г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 15:03:35

В каком возрасте лучше начинать языковое обучение ребенка и почему; какие методики больше всего подходят для начала учебы? Как скоро вы рекомендуете начинать изучение детьми второго иностранного?

НАТАЛЬЯ ЧИГРИДОВА, директор АНО КЦ «Данте Алигьери»:
— Специалисты утверждают: лучший возраст для восприятия знаний и новой информации — от 2 до 5 лет, в этот период человеческий мозг максимально готов к обучению.

В то же время если вы хотите реальных результатов, то главный залог получения основательных знаний и навыков — непрерывность обучения, потому что дети как быстро запоминают, так быстро и забывают! Не делать больших пауз в обучении и продолжать учить иностранный язык до 13–14 лет — такой должна быть главная стратегия родителей и учителей. Кстати, считается, что после 14 лет почти невозможно научиться говорить на иностранном языке без акцента. Что касается методик для детей, то лучшая форма обучения — конечно же игровая, связанная с движением и мелкой моторикой. В течение урока обязательно нужно менять виды деятельности, и чем младше ребенок, тем чаще нужно сменять один вид занятия другим.

И еще один важный момент: чем младше ребенок, тем меньше нужно пользоваться родным языком, т. е. сразу общаться на иностранном. Со вторым иностранным, конечно, все индивидуально, но традиционно его начинают учить, когда и русским языком ребенок владеет хорошо, и первый иностранный в голове «уложился». Обычно это бывает в 7–8-м классе.

ЕЛЕНА ОБУХОВА, директор учебного центра «Класс»:
— Начинать обучение иностранному языку можно с того момента, как ребенок начал хорошо говорить по-русски. У меня есть примеры, когда занятия английским языком начинались с детьми, которым еще не было 3 лет, и сейчас обучение идет вполне успешно.

Учебники, предлагаемые для занятий с малышами Оксфордом и Кембриджем, включают все необходимое: и серьезные задания, и игры. В каждой программе фигурирует вымышленный герой, с которым дети встречаются регулярно. В наборы пособий также включены видеофильмы и записи песен.

Первый иностранный язык может быть любым, необязательно английским. В последнее время вообще наметилась тенденция обучать детей сразу двум языкам.

Сейчас у нас есть четырехлетние ученики, которые благополучно осваивают и английский, и китайский. Детям лучше заниматься в группах с ровесниками: выдержать даже 45 минут один на один с преподавателем им очень сложно, от такого режима малыши сразу устают.

МАРГАРИТА ШМИДТ, директор языкового образовательного центра Glossa:
— В идеале обучение иностранному языку надо начинать с 4 лет: в этом возрасте языки даются очень легко, дети запоминают моментально и, главное, идеально правильно. Ведь в это время информация откладывается в памяти, отвечающей за автоматические действия, совсем не так, как у взрослых, а со временем эта особенность запоминания проходит. Другая особенность — говорение. Начавшие изучать английский в раннем возрасте говорят практически без акцента.

Кроме того, к 8–9 годам интеллект ребенка уже сформирован на 80%, то есть самые важные способности и навыки закладываются до этого возраста, а после этого рубежа процесс уже будет сложнее и продолжительнее (после 14 лет изучение языка требует большого количества работы с запоминанием и постановкой произношения). Для начала учебы подходит коммуникативная методика. Детям раннего возраста предлагается игровая техника с постоянным сопровождением аутентичной речью — весь урок от начала до конца идет на английском. И детям гораздо проще перестроиться, чем начинающим с нуля взрослым, для которых первый урок тоже проводится полностью на анг­лийском.

МЕДЕЯ ПАПКОВСКАЯ, ассистент академического директора English First:
— Последние шесть лет я работаю именно с младшими группами, и опыт показывает, что самый подходящий возраст для начала изучения иностранного языка — 4 года. Именно к этому возрасту ребенок начинает осознавать многие понятия на русском, различать оттенки значений. При этом изучение английского он воспринимает как игру, увлекательное времяпрепровождение. Конечно, очень многое зависит от преподавателя и учебных материалов. Педагог для малыша должен быть не только учителем, но и другом, советчиком, мотиватором. Занятия должны включать в себя несколько различных компонентов, в том числе просмотр поучительных мультфильмов, прослушивание аудиозаписей: подражая, ребенок с самого начала учится говорить красиво и правильно. Развитие технологий также позволяет нам дополнить курс для самых маленьких онлайн-программой.

Просмотров: 767

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.