г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 00:14:31

В каком возрасте лучше начинать языковое обучение ребенка и почему; какие методики больше всего подходят для начала учебы? Как скоро вы рекомендуете начинать изучение детьми второго иностранного?

НАТАЛЬЯ ЧИГРИДОВА, директор АНО КЦ «Данте Алигьери»:
— Специалисты утверждают: лучший возраст для восприятия знаний и новой информации — от 2 до 5 лет, в этот период человеческий мозг максимально готов к обучению.

В то же время если вы хотите реальных результатов, то главный залог получения основательных знаний и навыков — непрерывность обучения, потому что дети как быстро запоминают, так быстро и забывают! Не делать больших пауз в обучении и продолжать учить иностранный язык до 13–14 лет — такой должна быть главная стратегия родителей и учителей. Кстати, считается, что после 14 лет почти невозможно научиться говорить на иностранном языке без акцента. Что касается методик для детей, то лучшая форма обучения — конечно же игровая, связанная с движением и мелкой моторикой. В течение урока обязательно нужно менять виды деятельности, и чем младше ребенок, тем чаще нужно сменять один вид занятия другим.

И еще один важный момент: чем младше ребенок, тем меньше нужно пользоваться родным языком, т. е. сразу общаться на иностранном. Со вторым иностранным, конечно, все индивидуально, но традиционно его начинают учить, когда и русским языком ребенок владеет хорошо, и первый иностранный в голове «уложился». Обычно это бывает в 7–8-м классе.

ЕЛЕНА ОБУХОВА, директор учебного центра «Класс»:
— Начинать обучение иностранному языку можно с того момента, как ребенок начал хорошо говорить по-русски. У меня есть примеры, когда занятия английским языком начинались с детьми, которым еще не было 3 лет, и сейчас обучение идет вполне успешно.

Учебники, предлагаемые для занятий с малышами Оксфордом и Кембриджем, включают все необходимое: и серьезные задания, и игры. В каждой программе фигурирует вымышленный герой, с которым дети встречаются регулярно. В наборы пособий также включены видеофильмы и записи песен.

Первый иностранный язык может быть любым, необязательно английским. В последнее время вообще наметилась тенденция обучать детей сразу двум языкам.

Сейчас у нас есть четырехлетние ученики, которые благополучно осваивают и английский, и китайский. Детям лучше заниматься в группах с ровесниками: выдержать даже 45 минут один на один с преподавателем им очень сложно, от такого режима малыши сразу устают.

МАРГАРИТА ШМИДТ, директор языкового образовательного центра Glossa:
— В идеале обучение иностранному языку надо начинать с 4 лет: в этом возрасте языки даются очень легко, дети запоминают моментально и, главное, идеально правильно. Ведь в это время информация откладывается в памяти, отвечающей за автоматические действия, совсем не так, как у взрослых, а со временем эта особенность запоминания проходит. Другая особенность — говорение. Начавшие изучать английский в раннем возрасте говорят практически без акцента.

Кроме того, к 8–9 годам интеллект ребенка уже сформирован на 80%, то есть самые важные способности и навыки закладываются до этого возраста, а после этого рубежа процесс уже будет сложнее и продолжительнее (после 14 лет изучение языка требует большого количества работы с запоминанием и постановкой произношения). Для начала учебы подходит коммуникативная методика. Детям раннего возраста предлагается игровая техника с постоянным сопровождением аутентичной речью — весь урок от начала до конца идет на английском. И детям гораздо проще перестроиться, чем начинающим с нуля взрослым, для которых первый урок тоже проводится полностью на анг­лийском.

МЕДЕЯ ПАПКОВСКАЯ, ассистент академического директора English First:
— Последние шесть лет я работаю именно с младшими группами, и опыт показывает, что самый подходящий возраст для начала изучения иностранного языка — 4 года. Именно к этому возрасту ребенок начинает осознавать многие понятия на русском, различать оттенки значений. При этом изучение английского он воспринимает как игру, увлекательное времяпрепровождение. Конечно, очень многое зависит от преподавателя и учебных материалов. Педагог для малыша должен быть не только учителем, но и другом, советчиком, мотиватором. Занятия должны включать в себя несколько различных компонентов, в том числе просмотр поучительных мультфильмов, прослушивание аудиозаписей: подражая, ребенок с самого начала учится говорить красиво и правильно. Развитие технологий также позволяет нам дополнить курс для самых маленьких онлайн-программой.

Просмотров: 627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.