г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 08:41:43

Внутренний туризм в Ростове растет, выездной — сокращает направления

В Ростове быстрыми темпами растет внутренний туризм, а также спрос на черноморские курорты в России и Грузии. Выездной туризм сокращает направления отдыха, аэропорт Платов проигрывает Краснодару по количеству зарубежных рейсов. Об этом говорили эксперты, обсуждая развитие внутреннего туризма в 2019 году.

Благодаря ЧМ по футболу в Ростове улучшилась туристическая инфраструктура, появились новые музеи и гостиницы. По данным заместителя Департамента экономики Ростова Алексея Гермеса, сейчас в Ростове насчитывается 219 отелей с номерным фондом на 5221 место. Туристический поток в Ростов в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличился в 8 раз.

— Перед чемпионатом у нас была эйфория, — рассказала Татьяна Нечепаева, гендиректор компании «Рейна Тур НТВ». — А сейчас отели не заполняются, кроме того, скоро введут новые.

Для привлечения туристов город начал участвовать в туристических выставках Берлина и Москвы, в этом году запланировано участие в лондонской выставке.

По словам гендиректора сети туристических агентств «Розовый Слон» Алексана Мкртчяна, основную ставку надо делать на туристов из соседних регионов, расположенных в радиусе 1000 км от Ростова. Эти туристы хотят платить не более 2-2,5 тыс. рублей за номер в сутки, москвичи — до 3 тыс. рублей, поэтому отели высокой категории развитию внутреннего туризма не помогут. Туроператоры рассчитывают на привлекательность низких цен «Азимута» в Минводы, Волгоград и т. д.

— У нас колоссальное увеличение потока автотуристов, возвращаясь с побережья, они останавливаются повторно, причем хотят сходить и на экскурсию, и в ресторан, — заметила Татьяна Нечепаева. — Для таких туристов нужны кемпинги.

Впервые с этого года ростовские туркомпании предложили рынку экскурсии, которые не отменят из-за малой численности посетителей. Например, «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно проводит экскурсии по Ростову или городам области, весной их дополнят интерактивной составляющей. По словам гендиректора компании Татьяны Дощенко, к ним обращаются как ростовчане, так и туристы из Уфы, Алма-Аты, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Москвы.

— Нужна гастрономическая карта города и области, а также больше мероприятий, направленных на продвижение ростовской и донской кухни, — считает Татьяна Дощенко.

— На весь год у нас определены даты маршрутов, поэтому туры стали продаваться, — поделилась опытом Татьяна Нечепаева. — Сейчас идет раскрутка интересного маршрута «Боспорское царство», включающего посещение Азовского района, Краснодарского края и Крыма.

Кроме того, компания разрабатывает новые проекты интерактивных экскурсий, а также из сферы сельского туризма.

— Ростов отстает в сфере предложений сельского туризма, хотя во всем мире становится популярно покосить сено, подоить корову, — подчеркнула г-жа Нечепаева.

Растет спрос как на экскурсионные туры по России, так и на российские курорты. По словам директора ООО ТК «Росинтур» Светланы Земцевой, сейчас бронируют туры на черноморское побережье на июнь-июль.

— Стало приятно «продавать Россию», — отметила она.

С выездным туризмом дела обстоят намного хуже. Из-за снизившейся покупательной способности населения падает спрос на дорогие туры.

— Впервые из Ростова не полетит рейс в Верону, в Чехию будет два рейса вместо четырех в неделю, — сообщил Алексан Мкртчян.

— Не будет Болгарии (в 2018 году направление принесло убытки), Корфу (один из самых дорогих греческих островов), пока не вижу Родоса, Салоники уменьшатся по объему перевозки в два раза, — добавила Илона Чиханацкая, руководитель ростовского филиала «Пегас Туристик».

Перспективное направление выездного туризма — Турция.

— В 2018 году раннее бронирование в Турцию увеличилось в 3,5 раза, — сообщила Илона Чиханацкая. — Это простимулировало отельеров продолжить так работать и в этом году. Однако в 2019 году раннее бронирование в Турцию гораздо меньше. Есть 20-процентный рост раннего бронирования в Тунис.

В 2018 году «Турецкие авиалинии» зафиксировали 10-процентный рост числа пассажиров, пассажиропоток составил 75,5 млн человек.

— Мы успешно отлетали новогодние праздники, но беспокоит уровень жизни населения, поэтому двигаемся в тарифах, иногда скидки составляют 20-25%, — сообщил представитель компании Святослав Мяло.

Алексан Мкртчян прогнозирует рост летнего потока в Турцию в этом году на 15%.

— На 2019 год мы смотрим с оптимизмом, поскольку не заявлено неадекватных программ, как в 2018 году, когда планировался прирост в 65%, а в итоге летом рынок выездного туризма вырос на 20%, — заявила Илона Чиханацкая. — Сейчас планируется прирост 10-15%, если будет 5-10% — это хорошо.

Как ни странно, полеты за границу сократились с открытием нового аэропорта.

Раньше из Ростова за границу летали жители северных районов Краснодарского края, а также Ставрополя, теперь им удобнее добираться в аэропорты Краснодарского края.

— Раньше из ростовского аэропорта летало намного больше туристов, чем из Краснодара, — отметил г-н Мкртчян. — За последние три года мы растеряли пассажиров. Сейчас из Краснодара больше направлений полетов, чем из Ростова.

— Краснодар стал опережать в направлениях полетов Ростов, — подтвердила Илона Чиханацкая. — Пять лет назад ростовчане не рассматривали Краснодар, а теперь начали летать из Краснодара. Платов стал хабом по региональным перевозкам, а по международным — другая картина.

Исключение — полеты в Грузию. Как сообщила пресс-служба аэропорта, в 2018 году рост трансферных и транзитных пассажиров Платова составил 58%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В Ростове прошел первый туристский форум «Открой вольный Дон!». Эксперты туриндустрии назвали донскую столицу поцелованной чемпионатом мира и поделились секретами создания новых трендов.
В городе
image
По итогам второго Всероссийского конкурса «Лучший гид России» первое место в номинации «Гид-любитель» заняла ростовчанка Анна Пивоварова. Конкурс проводился Русским географическим обществом совместно с телеканалом «Моя планета» и радио «Маяк».
Новости власти
image
За период чемпионата мира по футболу Ростов посетили более 190 тысяч человек. Более 90 тысяч из них были гражданами иностранных государств, сообщила директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова.
В городе
image
В городском парке «Жемчужина Азова» появился первый объект для велосипедистов. В него входят велопарковка, лавочка для отдыха, специальный бокс для пользования книгами «уличная библиотека» и информационный стенд, на котором указаны туристические веломаршруты для изучения города. В скором будущем аналогичные объекты появятся и в других популярных у горожан и туристов местах — Смотровой площадке, Крепостном валу, Городском пляже и близ стадиона «Машиностроитель».
Своими словами
image
В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без какого-то информационного освещения до тех пор ничем не примечательный хутор в Неклиновском районе Ростовской области стал излюбленным местом отдыха ростовчан. Но необычная для степных окрестностей города красота меркнет на фоне груд мусора.
Просмотров: 3447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
Услуги
image
В Ростовской области за январь — сентябрь этого года рынок онлайн-торговли вырос почти как в среднем по России — на 40%. Ростовчане стали чаще оплачивать покупки в интернете картой и все больше пользоваться постаматами. Конкуренция за лояльность ростовчан у интернет-магазинов стала высокой.
Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Услуги
image
Введенные с 16 октября ограничительные меры для заведений общепита повлекли за собой серьезные потери выручки. После открытия в августе не у всех восстановились прошлогодние показатели, при этом в сентябре у многих трафик начал снижаться в связи с ростом заболеваемости.
Реклама на сайте и в газете
Заказать