г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 11:31:22

В Ростовской области грузовые перевозки пошли под откос

Донской бизнес показывает первые симптомы ухудшения здоровья. Это видно по статистике грузовых перевозок.
В Ростовской области грузовые перевозки пошли под откос

По данным Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат), за январь — июнь текущего года грузооборот перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом на коммерческой основе, у крупных и средних организаций сократился на 13,6% и составил 874 млн т•км. 

Если рассматривать помесячную динамику этого показателя, то весь 2014 год грузооборот рос высокими темпами, прибавки к соответствующему периоду прошлого года составляли по нескольку десятков процентов. Рекорд, по данным Ростовстата, был в январе 2014 года с приростом 89,9%. Затем темпы роста начали постепенно снижаться (см. инфографику).

В июле и октябре даже было зафиксировано небольшое падение. А в нынешнем году тенденция однозначная — существенное снижение. Причем наибольшее падение было зафиксировано в июне текущего года. В этом месяце грузооборот сократился почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По всей видимости, такая ситуация объясняется серьезным падением объема экспортно-импортных операций Ростовской области.

По итогам первого квартала этого года он составил $ 1308,7 млн, сократившись на 33%. Кроме того, по данным Ростовстата, в январе — июне значительно сократился оборот розничной торговли — на 7,7%, а также оборот общественного питания — на 9,1%. Примерно в такой же степени — на 9,5% — сократился объем подрядных работ в строительстве. Эти сферы традиционно используют для перевозок только автомобильный транспорт.

Просмотров: 10050

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Реклама на сайте и в газете
Заказать