г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 23:30:07

В Ростовской области грузовые перевозки пошли под откос

Донской бизнес показывает первые симптомы ухудшения здоровья. Это видно по статистике грузовых перевозок.
В Ростовской области грузовые перевозки пошли под откос

По данным Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат), за январь — июнь текущего года грузооборот перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом на коммерческой основе, у крупных и средних организаций сократился на 13,6% и составил 874 млн т•км. 

Если рассматривать помесячную динамику этого показателя, то весь 2014 год грузооборот рос высокими темпами, прибавки к соответствующему периоду прошлого года составляли по нескольку десятков процентов. Рекорд, по данным Ростовстата, был в январе 2014 года с приростом 89,9%. Затем темпы роста начали постепенно снижаться (см. инфографику).

В июле и октябре даже было зафиксировано небольшое падение. А в нынешнем году тенденция однозначная — существенное снижение. Причем наибольшее падение было зафиксировано в июне текущего года. В этом месяце грузооборот сократился почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По всей видимости, такая ситуация объясняется серьезным падением объема экспортно-импортных операций Ростовской области.

По итогам первого квартала этого года он составил $ 1308,7 млн, сократившись на 33%. Кроме того, по данным Ростовстата, в январе — июне значительно сократился оборот розничной торговли — на 7,7%, а также оборот общественного питания — на 9,1%. Примерно в такой же степени — на 9,5% — сократился объем подрядных работ в строительстве. Эти сферы традиционно используют для перевозок только автомобильный транспорт.

Просмотров: 12538

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Сфера логистики и транспорта в уходящем году стала одной из самых бурно растущих. Спрос на водителей в Ростове, согласно данным Авито Работы, вырос в 2,3 раза. Растет также спрос на грузчиков и кладовщиков.
Услуги
image
На фоне пандемии и экономической нестабильности бизнес начал быстрее менять рекламные модели. Главная черта этого процесса — переход от стремления охватить как можно больше потенциальных покупателей к акценту на более высокой точности рекламных сообщений. Их доставку целевой аудитории лучше всего обеспечивает онлайн-реклама, поэтому в последнее время быстро растет спрос на инструменты управления коммуникациями компаний в интернете.
Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.