г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 05:41:41

Под Новый год ростовчане не боятся инфляции

Опрошенные N представители ростовской торговли уверены, что в этом декабре ростовчане будут так же активно, как и год назад, готовиться к празднику, несмотря на рост цен. Пессимистичные настроения только у донских виноделов. Все эксперты солидарны в одном — что в январе рост цен на продукты будет более заметным, чем сейчас.
Под Новый год ростовчане не боятся инфляции

Продажи местных супермаркетов в предновогодние дни будут зависеть от погоды.

— Если выпадет снег, то покупатели придут к нам, а если будет слякоть — поедут в гипермаркеты, — прогнозирует представитель сети супермаркетов, пожелавший остаться неназванным. — Нынешний подъем цен вряд ли скажется на предновогодних продажах. Ростовчане привыкли покупать на новогодний стол все самое лучшее. А после праздника цены никогда не падают.

— Рассчитываем, что этот декабрь будет не хуже прошлогоднего, — заявил N Михаил Сичинава, совладелец ГК «Миллениум» (оптовая торговля и розничная сеть «Ассорти»). — После кризиса 2008 года в предновогодних продажах наблюдался небольшой спад, но скорее из-за психологических, а не экономических факторов. На еде ростовчане не очень экономят. Раз в году всем хочется отметить с семьей праздник. Пока цены на продукты растут в рамках инфляции, поэтому у народа нет поводов для беспокойства и снижения объема закупок. В этом году даже цены на импортный алкоголь повышать не планируем, поскольку у нас есть запасы. После новогодних праздников зарубежная алкогольная продукция подорожает из-за роста курсов валют, а отечест­венная — из-за повышения акцизов. Однако в январе всегда наблюдается сезонное затишье.

Источник N в ростовском филиале оптовой компании, занимающейся продажами импортного алкоголя, также предположил, что в этом декаб­ре будет обычный предновогодний спрос, т. е. на 30% выше, чем в остальные месяцы.

— Обычно кризисы на предновогодний спрос не влияют, — говорит источник N. — С другой стороны, цены на импортный алкоголь уже поднялись на 25% в связи с ростом курсов валют. Мы не знаем, как покупатели будут реагировать на новые цены.

Наиболее популярны в предновогодний период игристые вина, однако местные производители шампанского не испытывают оптимизма по поводу предстоящих продаж.

— В Ростовской области доля российских производителей вина сокращается, продажи легального алкоголя падают, — говорит Игорь Губин, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона. — Многие люди будут праздновать Новый Год с шипучими напитками, изготовленными с добавлением воды и ароматизаторов. Винные напитки принимают за легкое шампанское, потому что информация об этом написана мелкими буквами на этикетке, приклеенной к оборотной стороне бутылки. Таким образом недобросовестные конкуренты вводят потребителя в заблуждение. Поэтому ожидаем, что в этом декабре наши продажи будут на 20% ниже, чем год назад.

По словам эксперта, в новом году отечественные вина не подорожают, поскольку акциз для них не вырос. Изменится только цена на крымские вина, которая вырастет на 60–70%, и то только на территории Крымского полуострова. С нового года крымские производители будут платить акциз по-российски.

Просмотров: 400

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать