г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 07:38:34

Угадать сувенир

Производители сувенирной продукции находятся в поисках востребованных подарков к новогодним праздникам.
Угадать сувенир

Одни эксперты делают ставку на креатив, другие — на функциональность и качество. В этом году компаниям, производящим сувенирную продукцию, не удалось увеличить объем заказов, что связано с ростом курсов валют. По мнению участников рынка, ситуация может измениться в лучшую сторону, поскольку основные продажи сувениров приходятся на предновогодний период.  
Участники рынка сувенирной продукции отмечают высокий спрос на полиграфическую продукцию с интересным декором.

В компаниях «Бал цветов» и «ТермоПринт» отметили, что объем заказов сувенирной продукции остался на уровне прошлого года.

— На мой взгляд, это связано со сложной экономической ситуацией в стране, в частности с ростом курсов валют и известными проблемами в Украине, — говорит директор компании «Бал цветов» Ольга Шпортова. — Впрочем, еще рано подводить итоги года, поскольку основные продажи сувениров происходят в период с октября по декабрь. Как правило, в эти месяцы нагрузка увеличивается в 2 раза.

С этим согласилась коммерческий директор «ТермоПринта» Анна Завьялова. По ее словам, активные продажи сувенирной и полиграфической продукции начинаются в ноябре, поэтому ситуация еще может выправиться.

— Стоит отметить, что обстановка конкретно на рынке сувенирной продукции достаточно сложная, — добавляет г-жа Завьялова. — С начала первой волны кризиса он не может восстановиться.

Впрочем, в компании Zebra, по словам ее менеджера по маркетингу и рекламе Карины Шпановой, объем заказов увеличился. — Если в прошлом году основными трендами были оригинальность и эксклюзивность, то сейчас идет больше уклон в сторону функциональности и качества, — отмечает г-жа Шпанова. — Хотелось бы отметить особую тенденцию — уход от ежедневников к деловым датированным блокнотам. Они находятся на первом месте среди наиболее популярных сувениров. Далее следуют мягкие игрушки хорошего качества с персонализацией, подстаканники с гравировкой и т. д. К нам поступает больше заказов от производственных компаний.

В компаниях «Бал цветов» и «ТермоПринт» считают, что сейчас клиентам интересны креативные подарки, которые к тому же можно приобрести за небольшие деньги (см. экспертное мнение).

— Из новинок этого года можно выделить ежедневники с вырубным окошком, самоклеящиеся блоки (фристики), на которых мы можем напечатать рекламу клиента, и календари с переплетной крышкой, — рассказывает г-жа Шпортова. — Также у нас появилась возможность наносить печать на торцах ежедневников. Стоит отметить, что в прошлом году мы запустили полуавтоматичес­кую машину для трафаретной печати с УФ-сушкой, с помощью которой сможем наносить печать на пакеты из полиэтилена высокого давления. Наши основные заказчики — это достаточно крупные торговые и промышленные предприятия.

— Мне сложно сказать, какие именно подарки будут популярны в этом году, поскольку пока к нам еще не поступили ценовые запросы от предприятий, — говорит г-жа Завьялова. — Даже поставщики не держат большое количество продукции на складах, а работают под заказ. Если говорить о заметных тенденциях рынка, то сейчас клиенты стали делать упор на оригинальность, поэтому мы наблюдаем увеличение количества заказов на подарки в высоком ценовом сегменте. Также высок спрос на полиграфическую продукцию с интересным декором, например буклеты и листовки.

Цены на «сувенирку» практически не изменились. В компании Zebra сообщили, что на 3–5% подорожали ежедневники.

Эксперты подчеркнули, что конкуренция довольно высокая, что затрудняет выход на этот рынок новых компаний.


«Рынок требует креативных и недорогих подарков»

Ольга Шпортова, директор рекламно-полиграфической компании «Бал цветов»:
— На рынке наблюдается тенденция к усложнению отделки сувениров и понижению стоимости подарков. Сейчас оригинальную продукцию, которая отлично впишется в философию бизнеса клиента и продвинет его бренд, можно приобрести за небольшие деньги. Для того чтобы наши клиенты и партнеры смогли осмысленно подобрать сувенирную продукцию, мы ежегодно в августе проводим конференции, на которых рассказываем о новинках сезона, а также предлагаем различные бонусы и скидки. Самая большая беда этого рынка в том, что клиенты начинают задумываться о подарках, как правило, в преддверии новогодних праздников. В этот период из-за большего количества заказов уже просто нет возможности тщательно продумать сувенир. Более того, в зимние месяцы «сувенирка» на складах заканчивается, а из-за проблем на дорогах логистика становится достаточно длинной.

Просмотров: 376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.
Услуги
image
Ростовчане в 2020 году чаще искали работу – активность соискателей увеличилась на 15%, а число вакансий – на 12% (в основном в сфере малоквалифицированного труда). В целом по России эти показатели выросли на 38% и 27% соответственно, подсчитали аналитики интернет-сервиса «Авито Работы».
Услуги
image
Ростовские рестораторы не рассчитывают на большое число предновогодних корпоративов в этом году: ковид и ограничения работы по времени снизили спрос на эту услугу почти до нуля. Свои надежды на всплеск выручки владельцы и управляющие ресторанов связывают с новогодними каникулами. Но опасаются, что ограничительные меры и информационный фон сыграют против них.
Услуги
Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год.