г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:16:59

На Дону растет число предприятий ЖКХ, использующих интернет вещей

По данным компании МТС, спрос на IoT-решения у ее корпоративных клиентов из сферы ЖКХ в Ростовской области за минувший год вырос на 7%. С помощью интернета вещей коммунальщики удаленно собирают данные со счетчиков, находят и отключают поврежденные участки, оптимизируют передвижение коммунальной техники и решают много других задач.

Компания МТС проанализировала использование интернета вещей (IoT) донскими предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Выяснилось, что в 2021 году число клиентов компании из этого сектора, подключивших IoT-сервисы, увеличилось на 7% по сравнению с 2020-м. 40% таких клиентов с помощью интернета вещей ведут сбор и хранение данных с приборов учета, 30% — улучшают сервисное обслуживание и предупреждают аварийные ситуации. Также IoT помогает предприятиям ЖКХ планировать и оперативно корректировать загрузку и передвижения коммунальной техники, отслеживать состояние инфраструктуры и в ряде других задач.

— Сфера ЖКХ постепенно из консервативной отрасли превращается в одну из самых перспективных с точки зрения развития интернета вещей, — отметил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. По его словам, IoT-технологии помогают предотвращать коммунальные аварии: автоматизированная информационная система позволяет выявить поврежденные участки сетей и удаленно перекрыть вентили, таким образом не допустив более серьезных последствий.

В целом среди корпоративных клиентов МТС в Ростовской области спрос на автоматизацию с помощью интернета вещей в 2021 году вырос на 19%. Активнее всех внедряли интернет вещей предприятия торговли (19% в общем числе новых подключений), производственные и обрабатывающие компании (15%) и предприятия связи (13%). Впервые на Дону выросло число пользователей подобных IoT-сервисов из сферы услуг, строительства, здравоохранения и образования. Для максимального охвата различных отраслей компания регулярно расширяет покрытие специальной сети для интернета вещей NB-IoT, отметили в МТС.

NB-IoT — первая федеральная сеть интернета вещей, построенная компанией МТС и запущенная в более чем 80 регионах страны. В Ростовской области сеть заработала в 2018 году. Компания также запустила IoT-платформу для интеграции в единую систему приборов учета и датчиков, подключенных по технологиям 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, NB-IoT. МТС является одним из лидеров в России по числу клиентов — пользователей интернета вещей.

Просмотров: 3692

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
В первой декаде этого мая значительно выросла активность абонентов «МТС», проезжающих по трассе М4 «Дон» в Ростовской области: мобильный интернет-трафик увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза. «МТС» опубликовала результаты анализа обезличенных данных.
Телеком
image
В первом квартале 2022 года более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос объем хранимых и обрабатываемых данных, которые предприятия Ростовской области разместили в облаке #CloudMTS. Компания МТС опубликовала статистику по использованию сервиса.
Телеком
image
Специалисты российской телекоммуникационной компании «МТС» проанализировали покупки смартфонов ростовчанами. Выяснилось, что в марте более 80% продаж пришлось на недорогие китайские модели.
Телеком
image
Завершено создание отдельной сети МТС в новом здании торгово-развлекательного центра «Батон» (Новочеркасск), вторая очередь которого заработала в начале марта. Компания МТС первой из операторов связи сообщила о 100% внутреннем покрытии ТРЦ высокоскоростным мобильным интернетом.