г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:28:06

Ростовская область вошла в топ-10 регионов по числу динамично развивающихся компаний ИКТ

«СПАРК-Интерфакс» проанализировал финансовые показатели компаний сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России за 2017–2020 годы и выявил самые динамично развивающиеся и финансово устойчивые компании.

В список вошли 2134 предприятия, что заметно больше результатов предыдущих лет: в 2016–2019 гг. — 1309, в 2015–2018 гг. — 977. Это компании с выручкой свыше 70 млн рублей и ее среднегодовым приростом более 10% в постоянных ценах в течение последних трех лет. Их чистые активы за последний отчетный год не являются отрицательными, а индекс финансового риска в системе «СПАРК-Интерфакс» имеет значение «низкий» или «средний».

Как отмечают исследователи, таким критериям соответствует лишь небольшая часть компаний сферы ИКТ — около 3% (а в 2016-2019 гг. — менее 2%), однако оценка их показателей представляет особый интерес для изучения потенциала рынка в целом, поскольку эти компании имеют наибольшие шансы на выживание в условиях экономической нестабильности и пандемии и, как правило, развиваются в наиболее перспективных сегментах, формирующих бизнес-структуру сектора. Часть из них являются дочерними структурами крупных российских холдингов, которые могут способствовать ускоренному развитию своих структур, но, как показало исследование, их доля составляет лишь 5-6% от общего числа.

Половина всех динамично развивающихся компаний ИКТ сконцентрирована в Московском регионе — 47% из них зарегистрированы в Москве, 3% — в Московской области. В топ-5 регионов также входят Санкт-Петербург (13%), Свердловская и Новосибирская области (по 3%).

Большая часть успешных компаний ИКТ связана с информационными технологиями. Их доля в общем числе достигает 86%. Удельный вес телекоммуникаций составляет по 14%. В исследовании также зафиксирована тенденция к ускорению развития компаний ИКТ, что объясняется растущей востребованностью информационно-коммуникационных технологий в условиях пандемии COVID-19 и эффективными мерами господдержки IT-отрасли. Если по итогам 2016-2019 гг. динамика существенно замедлилась по сравнению с периодом 2015-2018 гг., то теперь показатели снова начали расти. Среднегодовые темпы прироста выручки в постоянных ценах увеличились с 35% до 36% в 2017-2020 гг., прибыли от продаж — с 43% до 50%, чистой прибыли — с 45% до 49%.

При этом отмечается, что успешно развивающиеся компании ИКТ делают ставку на повышение эффективности бизнеса. Средняя рентабельность чистой прибыли достигла 18,2% по сравнению с 13,3% в 2016-2019 гг. и 3,5% в 2015-2018 гг. Эффективность бизнеса несколько снизилась лишь в телекоммуникациях, что, скорее всего, связано с необходимостью увеличения вложений в инфраструктуру в условиях массового перехода на удаленную работу. Наиболее высокий уровень прибыльности отмечался в сфере информационных технологий — 19,5% по сравнению с 14,5% в прошлом периоде.

Оценка уровня долгового бремени показывает, что динамично развивающиеся компании ИКТ обеспечивают устойчивый рост в основном за счет опоры на собственные ресурсы, а не на заемные средства. Эти компании не имели совокупного чистого долга в 2019-2020 гг., то есть размер высоколиквидных активов превышал задолженность по займам и кредитам. Чистый долг отмечался только у телекоммуникационных компаний. Их средний показатель «чистый долг / EBIT» составлял 2,4х, что было значительно ниже по сравнению с долговой нагрузкой всего телекоммуникационного сектора, достигавшей 4,8х.

Финансовое положение сектора ИКТ в целом, а это примерно 83 тыс. компаний, также характеризовалось постепенным улучшением. Совокупная выручка увеличилась в среднем на 16%, до 5655 млрд руб. в 2020 г., чистая прибыль — на 49%, до 661 млрд руб. Рентабельность сектора ИКТ по чистой прибыли увеличилась в среднем с 9,2% до 11,7%. Снизилось долговое бремя. Показатель «чистый долг / EBIT» упал с 2,3х до 1,8х.

Полный текст исследования «СПАРК-Интерфакса» и топ-10 регионов по числу динамично развивающихся компаний ИКТ доступны по ссылке: https://www.spark-interfax.ru/ru/articles/sektor-ikt-v-rossii-2021

Просмотров: 1914

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.
Телеком
image
В течение последнего года интернет-провайдер «Цифровой диалог» зафиксировал приток клиентов, связанный со стремлением абонентов использовать более скоростные технологии доступа к сети. По словам директора сети Александра Атаманского, за счет качества услуг компании удается успешно конкурировать с комплексными предложениями крупных игроков. «Цифровой диалог» развивает направление бизнеса, связанное с интернетом вещей, и готовится запустить ряд новых сервисов.