г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 19:52:29

Повышение тарифов продвигает интернет вещей в ЖКХ

Подорожание коммунальных ресурсов ускоряет проникновение технологий интернета вещей (IoT) в ЖКХ. Организациям, управляющим многоквартирными домами, умные устройства помогают выявлять случаи мошенничества и быстрее реагировать на утечки. Благодаря этому добросовестные абоненты не платят за тех, кто «скручивает» показатели приборов учета, и не несут убытки в связи с потерями энергоносителей. Кроме того, IoT-решения эффективны для обеспечения безопасности.
Повышение тарифов продвигает интернет вещей в ЖКХ
Повышение тарифов продвигает интернет вещей в ЖКХ

В настоящее время IoT — один из самых быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов сообщил, что в прошлом году количество умных девайсов, подключенных к сети оператора в регионе, выросло на 20%. По прогнозу провайдера, в ближайшие годы рынок интернета вещей будет расти более чем на 15% ежегодно. Наиболее динамично будут наращивать потребление IoT-сервисов промышленность, транспорт, недвижимость и ЖКХ.

— В ЖКХ интернет вещей чаще всего используется для подключения умных счетчиков, — заявил Игорь Марьясов. — Они передают данные о потреблении энергоресурсов управляющей организации. Это позволяет выставлять счета за несколько минут, бороться с нелегальными врезками в сети и «скручиванием» показаний, а также выявлять утечки, чтобы жители не переплачивали.

Возможность сэкономить коммунальные ресурсы особенно актуальна в условиях регулярного повышения тарифов на них. В июле нынешнего года услуги ЖКХ в среднем подорожали в Ростове более чем на 5%.

По словам эксперта, IoT-решения эффективны для обеспечения безопасности жильцов многоквартирных домов. Умные датчики помогают быстро обнаруживать утечки газа, возгорания, подтопления в подвалах, а также выявлять и предотвращать случаи несанкционированного проникновения в помещения. Например, в июле нынешнего года МТС запустила в Ростовской области проект по установке умных домофонов с функцией распознавания лиц. Такие устройства открывают двери подъезда только посетителям, чьи фотографии хранятся в соответствующей базе данных на облачной платформе провайдера.

Также IoT-системы позволяют контролировать состояние оборудования (инженерных сетей, лифтов и др.). Благодаря этому управляющая организация может проводить превентивные ремонты, исключая аварии и неполадки. А анализ загруженности коммуникаций помогает выбрать для проведения работ по их обслуживанию или ремонту оптимальное время, чтобы не причинять неудобств жильцам.

Чтобы удовлетворить спрос бизнеса на IoT-услуги, провайдеры запускают специальные сети, которые обеспечивают большую емкость сети (десятки и сотни тысяч подключенных устройств), высокую энергоэффективность (до 10 лет работы умных девайсов без подзарядки) и низкую стоимость устройств. Первым игроком, запустившим федеральную сеть NB-IoT, в том числе в Ростове, стала МТС. Кроме того, в нынешнем году оператор запустил платформу MTS IoT HUB. Она позволяет компаниям использовать готовый набор инструментов для разработки решений интернета вещей. Платформа объединяет web-интерфейс, API для интеграции сторонних приложений и интерфейсов или брендирования собственных решений, систему управления базами данных, аналитические модули, коннекторы для разных протоколов передачи данных и т. п.

— Мы ожидаем, что платформа MTS IoT HUB будет наиболее востребована у разработчиков и интеграторов решений для сегментов строительства и управления недвижимостью, ЖКХ, промышленности, ретейла, сельского хозяйства, — сообщил Игорь Марьясов. — Например, производственное предприятие может по объему потребления электричества следить за тем, загружено оборудование или работает вхолостую. Это позволит минимизировать простои. УК бизнес-центров и торговых комплексов могут включать или отключать системы кондиционирования и вентиляции в зависимости от температуры в помещениях и содержания CO2 в воздухе. В сельском хозяйстве умные датчики применяются для мониторинга местоположения и состояния здоровья животных, уровня влажности почвы, микроклимата в хранилищах продукции и т. д.

Подключить к платформе MTS IoT HUB можно умные устройства, работающие в сетях NB-IoT, LoRa, Sigfox, 2G-4G, подключенные по Wi-Fi или Bluetooth, а также через фиксированные линии связи. Для интеграции простого датчика достаточно 1-3 дней. При этом MTS IoT HUB — самое доступное в своем классе решение на рынке. Абонентская плата за одно подключенное к платформе устройство составляет 60 рублей в месяц, коммунальных счетчиков — 75 рублей в месяц.

На данный момент к платформе подключены уже несколько тысяч устройств.

Просмотров: 2296

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.
Телеком
«СПАРК-Интерфакс» проанализировал финансовые показатели компаний сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России за 2017–2020 годы и выявил самые динамично развивающиеся и финансово устойчивые компании.