г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 21:30:26
82.84
97.89

Мотивация не по погоде. Ментальный контакт. Загадочный вирус.

«Город N» при поддержке оператора связи ТТК-Кавказ проводит конкурс курьезных историй «Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор». По мере развития технологий изменяется юмор «айтишников». Если вчера «чайники» обращались к этим специалистам для того, чтобы разобраться, как работает компьютер или антивирус, то сегодня техническая грамотность пользователей выросла, а интернет-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. По итогам «Телеком-юмора» авторы лучших непридуманных историй получат призы от ТТК-Кавказ.

Рассказывает МИХАИЛ САХНО, председатель Клуба IT-директоров юга России:

Мотивация не по погоде

— Эту историю я слышал на конгрессе IT-директоров в Санкт-Пе­тер­бурге. Один из докладов был посвящен внедрению ERP-системы на крупном отечественном предприятии. Это был один из мировых лидеров в своей отрасли, имевший подразделения в самых разных уголках нашей страны и представительства по всему миру. Количество его сотрудников исчислялось десятками тысяч человек. По этим причинам система должна была быть распределенной территориально и рассчитана на работу в ней тысяч пользователей.

Внедрение такой системы — очень сложная задача. В процессе было задействовано множество специалис­тов. Что необычно для подобных проектов, возглавляли внедрение IT- и HR-директора вместе, хотя принято считать, что внедрения должен возглавлять CIO. Но в данном случае решили привлечь и дирекцию по персоналу, чтобы не внедрять сис­тему в приказном порядке, а мотивировать сотрудников к ее использованию. Дело в том, что обычно сотрудники, привыкшие работать по старинке, используют новшества неохотно. Конечно, при наличии достаточных полномочий у IT-директора или политической воли у высшего руководства недовольные подчиняются или уходят, но тут победило мне­ние, что мотивированный персонал будет работать эффективнее.

Оба директора, руководившие процессом внедрения, были девушками. К проблеме они подошли со всей ответственностью: изучили все технические тонкости, разработали планы мотивации персонала. Одним из элементов мотивации стало соревнование между подразделениями — кто быстрее научится работать с ERP-системой и будет ее эффективнее использовать на практике. Вариантов наград для победителей придумали великое множество, потому что, как оказалось, в разных регионах работали разные инструменты. Где-то люди боролись за то, чтобы их фотографии оказались на доске почета, где-то — за их публикацию в местных газетах. В Москве и Санкт-Петербурге лучше всего работала финансовая мотивация. Руководители проекта даже придумали зеленого зверька, игрушкой в виде которого отмечали передовиков осво­ения системы, — ее ставили на рабо­чее место «ударника». Не обошлось, впрочем, и без накладок. На одном из этапов соревнования среди призов были фирменные бейсболки веселых расцветок. Однако итоги этого этапа подводили в конце осени, а победил в нем филиал компании в маленьком городке на севере Сибири. Менять что-то было поздно, головные уборы погрузили в самолет, и они полетели в Сибирь. Победители принимали бейсболки охотно, но надевать их могли разве что поверх зимних шапок.


Рассказывает НИКОЛАЙ ДЕНИСЕНКО, IT-директор холдинга «Митос Строй»:

Ментальный контакт

— Дело было во время переезда одного из подразделений компании. Необходимо было скачать на отчуждаемый носитель и перенести довольно большой объем информации с жесткого диска компьютера ведущего специалиста. Возле компьютера находились начальник IT-отдела и ведущий системный администратор. После непродолжительного изу­чения объема данных стало понятно, что копировать по сети или на флешку будет слишком долго и нужны другие решения.

В этот момент состоялся следующий диалог. «А может быть…» — сказал системный администратор, показывая отвертку в руке и имея в виду снятие диска с машины для последующего копирования. «Нет, не пойдет», — ответ начальника, подразумевающий, что диск снимать не следует. «Ну, тогда…» — и во второй руке сисадмина появился SATA-шлейф для подключения второго жесткого диска, который благо был в распоряжении и позволял перекинуть информацию гораздо быстрее. «Да, это можно», — прозвучало в ответ.

И специалисты занялись своим делом. И ничего особенного в ситуации и не было бы, если бы не реакция начальника юридического отдела, который находился в этом же помещении и слышал, как два айтишника общаются уже не то что на «птичьем» языке, а на совершенно новом, в его понимании, ментальном уровне. Некоторое время после этого по конторе ходили легенды об айтишниках, общающихся теле­пати­чес­ким способом.


Рассказывает АЛЕКСЕЙ ШЕПИТЬКО, инженер-программист:

Загадочный вирус

— 1 апреля мы с коллегами решили разыграть сослуживца. Тот приходил на работу позже остальных, и мы, воспользовавшись его отсутствием, поменяли местами несколько клавиш на его клавиатуре. Мало кто знает раскладку клавиатуры наизусть, вот и наш коллега не заметил «подлога». А то, что компьютер печатал не то, что требовалось, списал на вирусы. Однако антивирусники не обнаруживали вредоносных программ. Ругая на чем свет разработчиков «Касперского» и иже с ним, коллега не замечал сдавленного хихиканья за спиной. Однако когда счет антивирусникам пошел на десятки, а вместе с тем возросла и этажность выражений в адрес их разработчиков, сдерживать смех стало невозможно. Надо сказать, злился наш коллега недолго. Уже через пару минут мы все вместе смеялись над розыгрышем.

Просмотров: 2384

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Мотивация  не по погоде. Ментальный контакт. Загадочный вирус.
В сентябре в Ростовскую область на XVI Всероссийский молодежный образовательный форум «Ростов» съехались 420 участников из 72 регионов России. Цифровым партнером мероприятия выступил национальный провайдер «Ростелеком».
Телеком
Мотивация  не по погоде. Ментальный контакт. Загадочный вирус.
В 2024 году «Ростелеком» открыл шесть проектных офисов отраслевых решений в разных регионах России. Задача этих подразделений — реализация комплексных проектов по автоматизации и цифровизации предприятий и организаций. По словам директора Южного проектного офиса Александра Токаря, создание проектных офисов стало логичным шагом реализации клиентской политики «Ростелекома», ориентированной на создание экономики доверия. Близость офисов к клиентам позволяет выстраивать с ними партнерские отношения и понимание бизнес-процессов заказчиков, чтобы предлагать им оптимальные решения.
Телеком
Мотивация  не по погоде. Ментальный контакт. Загадочный вирус.
На Петербургском международном экономическом форуме Ростовская область и компания МТС заключили стратегическое соглашение о развитии цифровой экономики региона. Оно предусматривает увеличение охвата населения донского края телекоммуникационными сервисами, а также формирование безопасной среды. Общий объем инвестиций оператора в проекты в рамках соглашения составит 6 млрд рублей.
Телеком
Мотивация  не по погоде. Ментальный контакт. Загадочный вирус.
«Ростелеком» подключил цифровое телевидение в трех отелях донской столицы: «Панфилове», «Амакс Конгресс-отеле» и «Mercure Ростов-на-Дону Центре».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.