г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 02:42:18

Эксперты прочат рост российскому IT-сектору

По оценке J’son & Partners Consulting, ближайшие 3-5 лет станут благоприятными для инвестиций в перспективные российские IT-компании. Объем российского IT-рынка по итогам 2017 года вырастет до 733 млрд рублей. При этом доля IT-услуг в общем объеме рынка увеличится до 20,7%. В рамках исследования, результаты которого компания представила недавно в Москве совместно с Московской биржей и НП «РУССОФТ», был также проведен анализ рынка информационных технологий и оценены перспективы его развития.
Эксперты прочат рост российскому IT-сектору

Уровень проникновения облачных сервисов автоматизации бизнес-процессов может вырасти в ближайшие пять лет, по оценке исследователей из J’son & Partners Consulting, с нынешних 1-3% до 25-30% от общего количества российских предприятий. Пока еще низкий уровень проникновения многопользовательских приложений автоматизации производственных и бизнес-процессов может рассматриваться как потенциал существенного роста российского рынка IТ-услуг в ближайшие 10 лет (с нынешних 20% до 80%). — Где-то в 2014 г. мы стали замечать признаки довольно существенной внутренней трансформации рынка, трансформации его структуры без изменения объемов. Вот эта история может быть даже более интересна инвесторам, чем собственно рост. Здесь имеет смысл внимательно посмотреть на новую парадигму предоставления, развертывания программных приложений, которые условно называются облачными, и на то, что сейчас принято называть цифровизацией. При этом рынок находится в начальной стадии трансформации, внутри этого рынка существуют рынки-доноры и рынки-реципиенты. Собственно, уменьшение рынков-доноров компенсируется ростом рынков-реципиентов, поэтому мы не видим общего увеличения объема рынка. Малый размер российского рынка IT-услуг и собственно корпоративных информационных систем является серьезным ограничителем в ситуации фактического отсутствия российских IT-компаний на рынках внешнего финансирования. Это очень сильно отличает российский рынок именно от рынка США, где очень сложно найти крупную успешную IT-компанию, которая ни разу бы не привлекала внешнее финансирование. Это означает, что практически единственным источником для развития новых продуктов и услуг для российских IT-компаний сейчас являются собственные средства, что очень сильно сдерживает динамику развития даже внутреннего российского IT-рынка. С другой стороны, это существенно препятствует и выходу российских компаний на глобальный рынок, — отмечает Александр Герасимов, руководитель департамента IT и облачных сервисов J’son & Partners Consulting.

Просмотров: 918

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Компания МТС проанализировала продажи в салонах своей розничной сети в дни «Черной пятницы — 2021». С 26 по 28 ноября в Ростове беспроводные наушники пользовались спросом на 30% чаще, гаджеты из категории умного дома — на 25%, смарт-часы — на 20%.
Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.