г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 06:53:25

Контроль доступа пошел в дома

Основной спрос на системы контроля и управления доступом (СКУД) по-прежнему формирует корпоративный сегмент рынка. Компаниям такие системы позволяют экономить не только на численном составе служб безопасности. Подобные решения пользуются все большим спросом и со стороны частных покупателей.
Контроль доступа пошел в дома


По оценке компании «РостЕвроСтрой», рынок СКУД в Ростовской области ежегодно растет на 4–5%. Спрос на решения такого рода формируют в первую очередь крупные и средние предприятия. Малому бизнесу контроль доступа требуется редко из-за отсутствия собственных помещений и небольшого числа сотрудников, уточняет инженер по системам безопасности группы компаний «БИС» Николай Поберухин. В то же время небольшие СКУД довольно популярны у частных клиентов, добавляет он. — Набирают популярность решения по внедрению серьезных распределенных систем контроля доступа в рамках интегрированной системы безопасности в больших частных домах и загородных коттеджах, — поясняет господин Поберухин. — Такие системы позволяют настроить гибкую политику безопасности для различных групп пользователей: хозяин, члены семьи, постоянные сотрудники, приходящие сотрудники, служба безопасности и т. д. Например, можно запретить горничной входить в гараж и аппаратную, детям — в оружейную, а доступ в сейфовую разрешить только хозяину, например при условии, что он один перед дверью или в шлюзовом помещении, и после дополнительного подтверждения личности любым желаемым образом.

Полноценная СКУД — это комплекс из серверного оборудования, рабочих мест операторов и администраторов систем безопасности, оборудования точек прохода (кнопок, считывателей карт и пропусков, замков, турникетов, шлагбаумов и т. д.), а также подсистем связи и передачи информации.

— В базовом варианте СКУД должна обес­печить проход через точку контроля только идентифицированных пользователей, имеющих право на проход, и максимально эффективно препятствовать проходу лиц, не имеющих соответствующих прав доступа, — объясняет Николай Поберухин. — По мере наращивания сложности самой системы возможна реализация дополнительных функций. К ним, например, относится контроль количества посетителей для исключения вероятности того, что несколько человек пройдут через точку доступа по одному ключу. Также можно устанавливать работу точки прохода только на вход или только на выход, управляя за счет этого потоками посетителей. Функция контроля вторичного прохода по одному идентификатору позволяет предотвратить повторное открытие точки для входа, если ранее по предъявленному ключу/идентификатору пользователь уже прошел на защищаемую территорию и до этого момента не покидал ее. Распределение прав доступа позволяет распределить пользователей по группам, имеющим разные права доступа в зависимости от статуса, должностных обязанностей, дня недели, времени суток и других факторов. Система может также вывести фотографию владельца использованного идентификатора на монитор сотрудника службы для предотвращения прохода по чужому идентификатору. Оснастив подлежащее контролю имущество специальными метками (штрихкоды, RFID-метки и т. д.), пользователь СКУД может в автоматическом режиме регистрировать его перемещение по контролируемой территории и факты выноса за ее пределы.

Современные системы контроля доступа позволяют контролировать перемещение служебного транспорта и автоматизировать допуск на служебную автостоянку.

Ведение полной базы данных событий в системе и хранение ее в течение продолжительного времени позволяют восстановить цепочку происшедших событий даже спустя продолжительное время.

В ГК «БИС» отмечают, что наиболее популярными функциями у ростовских пользователей СКУД являются распределение прав доступа, контроль количества посетителей и вторичного прохода по одному идентификатору, контроль рабочего времени персонала, ведение базы данных о событиях и интеграция СКУД с другими системами безопасности — охранно-тревожной сигнализацией, системой видеонаб­людения, пожарной сигнализацией и т. д. Реже всего заказчиков интересуют функции контроля перемещения имущества и транспортных средств, а также удаленного доступа к системе.

Наименее популярный тип идентификации — биометрический (сверка отпечатков пальцев, сканирование сетчатки глаза), добавляет Николай Поберухин. Среди типов точек прохода наименьшим спросом пользуются полнофункциональные шлюзовые камеры ввиду своей специфичности и высокой стоимости. В то же время в Ростове есть примеры использования достаточно редких функций СКУД. В частности, для одного из крупных бизнес-центров города ГК «БИС» смонтировала систему распознавания автомобильных номеров для доступа на VIP-парковку. В медицинском учреждении была установлена система доступа в виварий через несколько шлюзовых камер. Биометрическая идентификация используется в хранилищах банков и на проходных нескольких производственных предприятий.

— Основной эффект СКУД — это гарантия соблюдения пропускного режима, отсутствие человеческого фактора при принятии решения о допуске на защищенную территорию, — говорит Николай Поберухин. — В результате повышаются трудовая дисциплина и материальная ответственность сотрудников. Основной экономический эффект СКУД — это серьезная оптимизация численности службы безопасности. При внедрении дополнительных функций СКУД поможет оптимизировать любые процессы, связанные с учетом рабочего времени, перемещением трудовых и материальных ресурсов. Максимального эффекта можно достичь при комплексном внедрении СКУД в составе интегрированной системы безопасности объекта, а также при интеграции с используемыми HR- и ERP-системами.

Просмотров: 1568

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Компания МТС проанализировала продажи в салонах своей розничной сети в дни «Черной пятницы — 2021». С 26 по 28 ноября в Ростове беспроводные наушники пользовались спросом на 30% чаще, гаджеты из категории умного дома — на 25%, смарт-часы — на 20%.
Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.