г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 16:50:10

Вычислительные мощности: покупать или арендовать?

Все чаще эта дилемма решается бизнесом в пользу аренды. Слишком сильно подорожало компьютерное «железо».

В сегменте облачных сервисов для бизнеса динамично развивается аренда вычислительных мощностей (инфраструктура как услуга, IaaS). Виртуальные серверы и центры обработки данных (ЦОДы) позволяют развернуть IT-систему или изменить ее конфигурацию в соответствии  с изменением нагрузки в кратчайшие сроки и без значительных инвестиций в новое оборудование. На фоне кризисных явлений в экономике это формирует интерес к IaaS со стороны не только всегда озабоченного вопросами экономии малого бизнеса, но и средних и крупных компаний. Сдерживают проникновение облаков в основном опасения пользователей относительно безопасности их коммерческой информации.

Эксперты рынка единодушны во мнении, что главный фактор, подталкивающий бизнес к более активному использованию облачных решений, — это возможность за их счет снизить капитальные затраты.

— Важной тенденцией является рост обращений со стороны среднего и крупного бизнеса, — отмечает коммерческий директор компании «РТКОММ-Юг» Владимир Нестеров. — Причин для этого две: у бизнеса появилась вера в технологию и возникло понимание того, что облака снижают капитальные затраты, которые в наше время весьма дороги. По сути, использование IaaS позволяет перевести CAPEX в OPEX (операционные затраты). На практике это выглядит так: если для запуска нового ЦОДа клиенту необходима система хранения данных (СХД) VNX 5200 за $ 200 тыс. и три сервера Dell PowerEdge по $ 18 тыс. каждый, то его общие затраты на приобретение оборудования составят $ 254 тыс. До кризиса это соответствовало сумме около 9 млн руб., сейчас — около 16 млн руб. В то же время можно арендовать вычислительные мощности аналогичной производительности за 300 тыс. руб­лей в месяц и потратить за три года эксплуатации виртуального ЦОДа около 11 млн рублей.

По словам г-на Нестерова, сейчас «РТКОММ-Юг» отмечает рост интереса к услуге «Облачный ЦОД», в то время как в прошлом году пользователи предпочитали арендовать отдельные серверы. У крупных компаний в большинстве случаев есть заранее сформированный IT-бюджет на тот или иной период — год, полугодие или квартал, добавляет руководитель ГК «Компьютерные системы и сети» («КСС») Михаил Шишов.

— Если в какой-то момент оказывается, что этого бюджета недостаточно для построения или модернизации собственной IT-инфра­структуры в соответствии с новыми требованиями бизнеса, то данные средства можно направить на аренду вычислительных мощностей, — говорит г-н Шишов. — Поскольку главной целью использования облаков является экономия, то основная часть спроса приходится на сервисы IaaS, которые позволяют снизить затраты на дорогостоящее оборудование. Аренда программного обес­печения не так популярна.

Руководитель отдела решений хостинга департамента облачных технологий компании Softline Леонид Аникин оценивает рост российского рынка облачных сервисов в прошлом году в 39%. При этом серверный рынок еще в докризисном 2013 году упал на 30%.

— Основной бизнес облачного подразделения Softline — виртуальные ЦОДы и серверы, — считает г-н Аникин. — За прошлый год он вырос более чем в два раза. В этом году мы прогнозируем еще больший рост, т. к. сейчас многие компании не могут позволить себе большие инвестиции в новое оборудование, и переход на облачные сервисы, за которые можно платить помесячно и от которых в любой момент можно отказаться, становится более привлекательным для многих заказчиков.

— Аренда — понятная бизнесу модель потребления услуг, — отмечает руководитель проекта TheCloud.ru Галина Зикункова. — В условиях кризиса предприятия стремятся к оптимизации расходов и быстрому выводу на рынок новых продуктов. В этих реалиях новые проекты по автоматизации обычно откладываются до новых времен, особенно если учесть, что падение курса рубля привело к заметному подорожанию «железа». Капитальные вложения — это средства, которые необходимо изъять из оборота, а сроки их окупаемости достаточно туманны.

Леонид Аникин полагает, что организации, которая имеет возможность приобрести современное оборудование и ПО по минимальным ценам, располагает собственным надежным, но при этом недорогим ЦОДом с доступом к дешевой электроэнергии и штатом квалифицированных IT-специалистов с невысокими зарплатами, содержание собственной информационной инфраструктуры обойдется дешевле, чем ее аренда.

— Но оставшимся 99% бизнес-пользователей имеет смысл посмот­реть на облака как возможную альтернативу, — уверен эксперт. — Наши заказчики в основном из таких отраслей, как торговля, логистика, производство, финансы, также среди них много государственных организаций. Поэтому наиболее востребованы самые стандартные услуги: корпоративная почта, «1С», SAP, а также различные сценарии по резервированию IT-систем. Такие сценарии одинаково популярны у клиентов и с 10 пользователями, и с 10 тысячами пользователей. Например, многие клиенты, которым нужно модернизировать почту, просто подключаются к почтовой системе, развернутой в нашем облаке. Или, если система «1С» в организации стала работать слишком медленно, то вмес­то покупки новых дорогих серверов можно просто перенести ее на виртуальные мощности, при этом существенно повысив защищенность данных, т. к. физический сервер в офисе клиента — очевидная точка уязвимости.

По мнению Михаила Шишова, именно опасения за безопасность коммерческой информации являются основным фактором, который удерживает бизнес от использования облачных решений.

— Вопрос безопасности является главным камнем преткновения, — соглашается Галина Зикункова. — Каждый клиент так или иначе затрагивает этот вопрос. Многие считают, что если компьютер стоит у них в офисе, то данные в полной безопасности. Но мы за время своей работы на рынке информационных технологий часто сталкивались с тем, что компьютеры воруют, серверы горят, жесткие диски сыпятся, вирусы унич­тожают данные и т. д. В то же время в облаках данные надежно резервируются и шифруются.

Просмотров: 300

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
ПАО «МТС» зафиксировало 30-процентный рост спроса на облачные продукты компании в Ростовской области в 2020 году.
Телеком
image
В 500 городах России, включая Ростов, начал работать сервис онлайн-заказов и доставки, созданный МТС и платформой бесконтактной торговли Briskly.
Телеком
image
В Ростовской области реализуются пилотные проекты, связанные с развитием телемедицины (речь идет о дистанционном взаимодействии между врачами и пациентами). Благодаря цифровизации врачи предоставили жителям региона тысячи онлайн-консультаций.
Телеком
image
Рост количества сотрудников, перешедших на удаленный режим работы из-за эпидемии коронавируса, потребовал от предприятий изменения многих бизнес-процессов. Важный инструмент для решения этой задачи — цифровые сервисы для общения c клиентами, а также между сотрудниками для доступа к корпоративным информационным ресурсам, контроля работы и т. д. Поэтому сегодня оказались наиболее востребованы услуги провайдеров, которые способны предложить бизнесу полный комплект необходимых цифровых решений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать