г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 19:27:55

Операторы идут в частный сектор и увеличивают мобильный трафик

Глава регионального Министерства информационных технологий и связи Герман Лопаткин сообщил, что на данный момент из более чем 2,2 тыс. населенных пунктов Дона широкополосным доступом к интернету (ШПД) с помощью проводных или мобильных сетей связи не обеспечены только 96.
Операторы идут в частный сектор  и увеличивают мобильный трафик Герман Лопаткин: «Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%». Фото из архива N.

80% телефонных и интернет-сетей в Ростовской области являются цифровыми, сообщил журналистам Герман Лопаткин. По этому показателю регион входит в число лидеров как на юге, так и в России в целом.

— Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%, — добавил г-н Лопаткин. — По покрытию сетями мобильной связи 3-го и 4-го поколений (3G и 4G) Ростовская область занимает пятое место в России.

Герман Лопаткин: «Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%». Фото из архива N. Коммерческий директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Соловьев уточнил, что доступ к оптоволоконным сетям связи есть у 80% домохозяйств Ростовской области. Не подключены к современным линиям связи в основном дома в частном секторе и небольших населенных пунктах.

— «Ростелеком» планирует развивать свои сети с учетом этого факта, — заявил г-н Соловьев. — Строительство сетей в районах малоэтажной застройки и в частном секторе — это новый тренд на рынке телекоммуникационных услуг. В нынешнем году мы подключили к своей сети 17 коттеджных поселков и садовых товариществ.

Представитель «Ростелекома» добавил также, что 1 января компания прекращает предоставлять услуги беспроводной фиксированной связи сети устаревшего стандарта CDMA и запускает виртуального мобильного оператора (MVNO) стандарта GSM. Работать провайдер будет на сети Tele2, совместно с которой «Ростелеком» развивает компанию «Т2 Мобайл» (работает под ТМ Tele2).

— Мы рассчитываем, что подключаться к нашему MVNO будут абоненты, которые используют другие услуги «Ростелекома» — ШПД, фиксированную телефонию, но при этом пользуются мобильной связью других операторов, — сообщил Виталий Соловьев. — На данный момент абонентская база на рынке мобильной связи уже полностью поделена, но мы думаем, что сможем занять свою долю рынка.

По данным участника рынка связи, пожелавшего остаться неизвестным, в сети CDMA «Ростелекома», которая досталась провайдеру от прекратившего свое существование в нынешнем году Sky Link, на данный момент зарегистрировано около тысячи абонентов, большая часть из которых — юридические лица, использовавшие CDMA-телефоны для фиксированной связи. В «Ростелекоме» обещают, что за действующими абонентами сети сохранят их номера.

«Большая тройка» и Tele2 сообщили о заметном росте объема передачи данных в мобильных сетях. У «МегаФона», по словам главы его ростовского отделения Алексея Баркова, беспроводной трафик вырос на 40%. Директор ростовского филиала «МТС» Денис Лысов сообщил, что рост объема трафика в сети компании составил 50%. Коммерческий директор Tele2 в Ростове Роман Солонин заявил о 20-кратном росте передачи данных, связанном с запуском в нынешнем году сети 4G Tele2 в Ростовской области. При этом представители всех трех операторов отметили, что активно развивают мобильные сети, стремясь покрыть небольшие населенные пункты.

Просмотров: 1888

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Компания МТС проанализировала продажи в салонах своей розничной сети в дни «Черной пятницы — 2021». С 26 по 28 ноября в Ростове беспроводные наушники пользовались спросом на 30% чаще, гаджеты из категории умного дома — на 25%, смарт-часы — на 20%.
Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.