г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 14:32:20

Операторы померились нулями

В «обнулении» стоимости тех или иных услуг в течение прошлого года отметилась вся «большая тройка» операторов мобильной связи.
Операторы померились нулями


Несмотря на многочисленные заявления мобильных операторов о том, что ценовая конкуренция между ними не имеет смысла из-за предельно низких расценок на услуги связи, они не оставляют попыток привлечь абонентов за счет ценовых акций. 
В последнее время вместо тотального снижения цен операторы все чаще предлагают клиентам бесплатные или безлимитные сервисы в рамках тарифных планов, ориентированных на определенные группы пользователей. Постепенно снижаются расценки на интернет-трафик. Это вызвано жесткой конкуренцией за пользователей, заинтересованных в услугах на базе передачи данных. В «обнулении» стоимости тех или иных услуг в течение прошлого года отметилась вся «большая тройка» операторов мобильной связи. Как правило, речь идет о связи внутри сети, поскольку такой вид вызовов не предполагает взаимных расчетов между самими операторами. Например, «МТС» предложила тарифный план, в рамках которого при внесении предоплаты в зависимости от ее суммы — больше или меньше 100 рублей — абонент может говорить бесплатно полчаса в сутки либо с абонентами «МТС» Ростовской области, либо со всеми пользователями мобильных телефонов региона. «ВымпелКом» также ввел в тарифную линейку предложение, позволяющее абонентам звонить внутри сети бесплатно — со второй по девятую минуту вызова или в течение 100 минут в сутки при условии подключения дополнительной платной услуги (50 рублей за подключение, 3 рубля в сутки за использование). Аналогичный тариф «МегаФона» позволяет говорить внутри сети бесплатно со второй минуты, Tele2 — с первой, без подключения дополнительных услуг.

К снижению расценок операторы прибегли в сегменте передачи данных. Коснулось это стоимости 1 мегабайта информации — о ее снижении в течение 2013 года N заявили «ВымпелКом» и «МегаФон». В Tele2 данный вопрос комментировать не стали, по собственной оценке N, эта компания не снижала цену за передачу 1 МБ в прошлом году. В «МТС» сообщили, что расценки на интернет-доступ компания оставила в Ростовской области на прежнем уровне, однако скорость передачи данных в сети оператора заметно возросла за счет запуска сети четвертого поколения стандарта LTE.

Важность рынка передачи данных для операторов усиливает тот факт, что часть абонентов использует мобильный интернет-доступ как замену классическим технологиям сотовой связи. Например, в Tele2 отмечают, что все большее число абонентов предпочитают использовать интернет-пейджеры (ICQ, Skype и проч.) или социальные сети для обмена короткими сообщениями. Впрочем, региональный управляющий оператора в Ростовской области Вячеслав Карпушин заявил, что к снижению популярности SMS это не ведет. По словам же директора по маркетингу южного региона «ВымпелКома» Егора Шляхова, в Ростове абоненты стали использовать SMS даже активнее в течение прошлого года, хотя в целом на юге количество отправленных через мобильные сети текстовых сообщений снизилось.

Просмотров: 1361

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Прошлый год потребовал от бизнеса быстрой цифровизации. В этих условиях оперативно внедрялись новые IТ-сервисы — рос спрос как на готовые продукты, так и на индивидуальные решения. Значительная часть этого роста пришлась на облачные технологии, которые стали синонимом удаленки.
Телеком
image
В последние годы государство предприняло целый ряд мер, чтобы повысить прозрачность рынка управления многоквартирными домами. Это поставило управляющие организации перед необходимостью поиска реальных конкурентных преимуществ. Главное из них — качество обслуживания недвижимости. Кроме того, конкурентоспособность УК повышают дополнительные сервисы, в том числе на базе информационных технологий.
Телеком
Во втором полугодии 2020 года число продавцов AliExpress из Ростова-на-Дону выросло в 5 раз, сообщила пресс-служба маркетплейса «AliExpress Россия». К декабрю число продавцов составило 720, 66% из них — индивидуальные предприниматели, остальные — компании и самозанятые граждане.