г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:18:04

Дорогам обеспечат полное покрытие мобильной связью

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «Русские Башни», в рамках которого последняя построит в регионе 33 антенно-мачтовых сооружения. В их строительство компания инвестирует собственные средства в размере 220 млн рублей. Окупить инвестиции предполагается за счет последующей сдачи вышек в аренду операторам мобильной связи.
Дорогам обеспечат полное покрытие мобильной связью


Инициатором заключения соглашения стали сами «Русские Башни», объяснила N представитель компании Светлана Кузьмина. Они принимают на себя все расходы по реализации проекта. Мининформсвязи со своей стороны обязуется способствовать ускорению процедур выделения участков под установку вышек и процессов согласования разрешительной документации, связанной с их строительством, прокладкой проводных линий связи и т. д. Окупить свои вложения инвестор предполагает, сдавая вышки в аренду сотовым операторам «большой тройки» («Вым­пелКом», «МТС», «МегаФон»). Реализовать проект планируется во второй половине следующего года. В результате будет обеспечено полное покрытие услугами мобильной связи автомобильных и железнодорожных магистралей на территории Ростовской области. Сейчас, сообщается в пресс-релизе областного правительства, посвященном проблеме «цифрового неравенства», в регионе около 10 км дорог, где покрытие отсутствует. Неуверенный прием сигнала наблюдается также в 604 населенных пунктах области.

После строительства сооружений «Русских Башен» покрытие территории Ростовской области сигналами мобильных операторов станет практически 100-процентным, сообщили представители Министерства связи. Наряду с телефонной связью расширение сетей позволит большему числу жителей Ростовской области воспользоваться услугой беспроводного широкополосного доступа в интернет. По оценкам правительства, проект затронет около 500 тыс. человек, проживающих в том числе в районах области, близких к границе с Украиной, где зачастую отсутствует сигнал отечественных операторов связи, но хорошо ловятся украинские сети. В приграничных районах «Русские Башни» установят семь мачт, по 13 — вдоль трассы М-4 «Дон» и железной дороги Москва — Краснодар.

На данный момент федеральные трассы уже покрыты сигналом мобильных сетей практически на 100%: у трассы М-4 этот показатель на территории Ростовской области достигает 98,1%, М-21 — 98,2%, М-23 — 98,8%. На 1 октября нынешнего года в регионе было 7147 базовых станций сотовых операторов. С начала года их число возросло на 460 единиц.

Просмотров: 1925

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.
Телеком
«СПАРК-Интерфакс» проанализировал финансовые показатели компаний сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России за 2017–2020 годы и выявил самые динамично развивающиеся и финансово устойчивые компании.