г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 02:46:49

Производство автоматизируется лоскутами

Производственные предприятия Ростовской области редко внедряют полноценные системы комплексного управления ресурсами организаций (ERP-системы от Enterprise Resource Planning). Как правило, автоматизируется административная часть компании — кадровый и налоговый учет, бухгалтерия, расчет и начисление зарплат. В то же время, по мнению представителя компании — интегратора систем корпоративного управления, использование продуктов класса ERP уместно и даже необходимо не только крупным производителям, но и малому и среднему бизнесу. Сдерживает их распространение сравнительно высокая стоимость таких систем.
Производство автоматизируется лоскутами



Автоматизация системы управления промышленными предприятиями, как правило, не затрагивает основные направления их деятельности. К последним исполнительный директор системного интегратора «Интеллектика» Денис Лисовец относит планирование и управление производством, решение логистических задач, включая сбыт и снабжение, оперативное финансовое планирование, расчет себестоимости продукции. При этом на практике информационные системы внедряются в основном в целях кадрового и бухгалтерского учета, а также начисления зарплат. Эксперты связывают это с тем, что на российском рынке корпоративного программного обеспечения получили широкое распространение продукты «1С», обладающие именно этим функционалом. В результате для их внедрения и обслуживания проще найти специалистов. Более специфичные решения, например MES-системы (Manufacturing Execution System), управляющие именно производственными процессами, пока распространены значительно слабее. Решения класса EAM (Enterprise Asset Management), предназначенные для сокращения затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования, также внедряются редко. Г-н Лисовец затруднился привести примеры подобных проектов в Ростовской области. По словам IT-директора строительного холдинга «Митос Строй» Николая Денисенко, специализированное ПО используется для управления автоматизированной линией по производству бетона на одном из заводов компании. Однако в целом информационная система группы представляет собой сочетание разрозненных приложений, обменивающихся информацией на уровне централизованной бухгалтерии (подробнее см. интервью г-на Денисенко). — Чтобы внедрение системы ERP стало актуальным для производственного предприятия, достаточно, чтобы численность его персонала достигла 10 человек, — считает Денис Лисовец. — Если производство очень простое, а коллектив состоит из 5–9 сотрудников, то все задачи можно решать на бумаге. Но сложному производству нужен более многочисленный коллектив.

Функции системы, на которые нужно сделать упор при выборе продукта для конкретного предприятия, зависят от сферы его деятельности. Например, по словам представителя компании-интегратора, машиностроительные предприятия и производители различных приборов нуждаются в первую очередь в автоматизации процессов планирования и управления производством, а также расчета себестоимости. Компаниям с непрерывным циклом производства (хлебокомбинаты, металлургические заводы) следует сосредоточиться на техническом обслуживании и ремонте оборудования.

Приобретение и внедрение ERP-системы — достаточно затратное мероприятие. Его бюджет, по словам г-на Лисовца, может составлять как сотни тысяч рублей, так и сотни миллионов долларов в зависимости от масштаба предприятия без учета расходов на оплату услуг консалтинговых компаний по реструктуризации и оптимизации процессов управления. При этом основная часть расходов на внедрение ERP-системы — в среднем около 2/3 бюджета — приходится на оплату работы ком­пании-интегратора, еще треть — на лицензии программного обеспечения. Может потребоваться и приобретение дополнительного оборудования: в этом качестве Денис Лисовец называет катастрофоустойчивый центр обработки данных (ЦОД), системы числового программного управления производственным оборудованием, датчики учета и конт­роля материалов и продукции, а также терминалы для доступа к MES-системе непосредственно в производственных помещениях. ЦОД должен включать в себя централизованную систему хранения данных, резервное серверное оборудование на случай отказа основного, системы аварийного восстановления при сбоях и др. Тем не менее, говорит эксперт, затраты на оборудование, как правило, незначительны по сравнению со стоимостью программного обеспечения и услуг интегратора.

Просмотров: 1116

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Компания МТС проанализировала продажи в салонах своей розничной сети в дни «Черной пятницы — 2021». С 26 по 28 ноября в Ростове беспроводные наушники пользовались спросом на 30% чаще, гаджеты из категории умного дома — на 25%, смарт-часы — на 20%.
Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.