г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 09:08:49

Дорога в облака

Использование облачных технологий может стать единственным вариантом реализации новых IТ-проектов для бизнеса.

Опрошенные N представители коммерческих компаний сообщают о том, что пока не предпринимали мер по снижению объемов своих затрат на информационные технологии. Однако большинству из них пришлось скорректировать структуру этой расходной статьи в связи с ростом стоимости оборудования на фоне девальвации рубля. Возможности для снижения воздействия кризисных явлений эксперты видят в более активном использовании облачных технологий.

Участники рынка ПО заявляют о снижении объемов отрасли. Директор по развитию бизнеса компании Soft­line на юге России Александр Куницын сообщил N, что со стороны бизнеса «ощущается депрессивное настроение», в первую очередь о нем свидетельствует снижение платежеспособности новых клиентов. Тем не менее за прошлый год интегратору удалось увеличить свои обороты в Ростовской и Волгоградской облас­тях, а также Краснодарском крае на 25%.

— Мы рассчитываем, что новая экономическая реальность повысит спрос на облачные сервисы, — говорит г-н Куницын. — Облака становятся, можно сказать, единственным вариантом запуска новых и важных для бизнеса заказчиков IТ-проектов. Если проект по каким-то причинам не оправдывает ожиданий бизнеса, клиент просто закрывает его и отказывается от взятой в аренду облачной инфраструктуры. При этом он не теряет деньги на оборудовании, которое уже куплено.

Представители бизнеса подтверждают, что подорожание оборудования и ПО приведет к росту спроса на облачные сервисы.

— Электроника и офисная техника подорожали на 50–200%, сильнее всего поднялись в цене жесткие магнитные диски и ноутбуки, — сообщил N начальник отдела информационных технологий ЗАО «ТПО “Лемакс”» Сергей Кривчук. — На данный момент у нас нет острой необходимости в закупках оборудования, поскольку мы перешли на использование облачных технологий.

Бюджет компании на IТ не изменился, добавил г-н Кривчук. Среди IT-решений, внедренных «Лемаксом» для повышения эффективности своего бизнеса в условиях экономического кризиса, он называет адресное хранение продукции и запчастей на складе, а также подетальное планирование производства.

— Это позволило выполнять работы на складе силами меньшего числа сотрудников, увеличить емкость склада и переориентировать производство на гибкое использование ресурсов и быстрое изменение номенклатуры выпускаемой продукции, — говорит эксперт.

По словам управляющего департаментом IТ ЗАО «Эмпилс» Андрея Абрамова, IT-бюджет предприятия в прошлом году не подвергался корректировке, несмотря на то что цены на приобретаемое компанией оборудование выросли на 50–100%.

— Было перераспределение средств со статьи на закупки новой техники на приобретение комплектующих, расходных материалов и ремонт оборудования, — добавил г-н Абрамов. — Мы урезаем затраты на приобретение нового оборудования и продлеваем срок службы уже имеющегося. В целом экономическая ситуация не сказалась на эффективности работы нашего подразделения, в том числе отдела разработки ПО, который занимается автоматизацией бизнес-процессов компании.

Представитель «Эмпилса» отметил, что предприятием могут быть востребованы облачные технологии, предназначенные для обеспечения видеоконференцсвязи, — их использование позволит снизить капитальные затраты на создание такого рода системы своими силами.

В пресс-службе энергетической компании «ДТЭК» N сообщили, что в 2012–2014 годах компания ин­вестировала в свою донскую IТ-инфраструктуру 46,7 млн рублей.

— В последнее время IТ-бюджет предприятия практически не менялся, — заявил представитель ДТЭК. — В то же время цена на оборудование выросла пропорционально курсам валют. Для снижения операционных затрат мы применяем меры по экономии и более эффективному использованию расходных материалов. Увеличиваем сроки реализации инвестиционных проектов, что снижает ежемесячные затраты на них.

В числе новых решений, которые ДТЭК применяет для повышения эффективности своих бизнес-про­цессов, пресс-служба называет переход на облачные технологии хранения и обработки данных.

— Это позволило повысить надежность хранения данных и понизить затраты на эксплуатацию собственных центров хранения данных, — говорит представитель компании. — В перспективе мы предполагаем расширить использование облачных сервисов, в том числе в сфере телекоммуникаций, на базе интернет-каналов.

— Цены на электронную и компьютерную технику, необходимую нам для работы, повысились в среднем на 30–40%, — заявил N руководитель отдела логистики ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Алексей Халын. — В то же время мы завершили очередной этап закупки техники до начала девальвации рубля, и у нас еще не было необходимости менять офисную технику. При необходимости мы готовы увеличить свой IT-бюджет на 20–30%.

По мнению генерального директора компании ActiveCloud (провайдер облачных сервисов) Игоря Кормана, основной тенденцией современного рынка IТ в России являются снижение спроса на серверное оборудование и рост популярности облачных услуг.

— После повышения курса доллара и вступления в силу закона о размещении персональных данных в России мы наблюдаем переток клиентов от зарубежных провайдеров в российские облака, которые получаются дешевле импортных, — добавил г-н Корман. 

Просмотров: 431

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Новое подразделение ПАО «МТС» в Ростовской области – первый цифровой офис для реализации комплексных ИТ-проектов – создано с целью помочь бизнесу региона преодолеть влияние кризиса.
Телеком
image
ПАО «МТС» зафиксировало 30-процентный рост спроса на облачные продукты компании в Ростовской области в 2020 году.
Телеком
image
В 500 городах России, включая Ростов, начал работать сервис онлайн-заказов и доставки, созданный МТС и платформой бесконтактной торговли Briskly.
Телеком
image
В Ростовской области реализуются пилотные проекты, связанные с развитием телемедицины (речь идет о дистанционном взаимодействии между врачами и пациентами). Благодаря цифровизации врачи предоставили жителям региона тысячи онлайн-консультаций.
Реклама на сайте и в газете
Заказать