«Росагролизинг» поставит сельхозтехнику на 400 млн рублей
В прошлый вторник Ростовскую область посетил гендиректор госкомпании «Росагролизинг» Валерий Назаров. Он анонсировал увеличение поставок техники и прочего фермерам и животноводам. Аграрии, с которыми встретился гость, в основном выказывали довольство условиями сотрудничества с госкомпанией. Однако есть и те, кого предложение «Росагролизинга» не устраивает.
Валерий Назаров встретился с сельхозпроизводителями на территории Аксайской южной торговой базы «Ростовагролизинга». Речь шла о действующей программе обновления сельхозтехники для фермеров и личных подсобных хозяйств. По словам гостя, многие селяне просят продлить эту программу и сейчас в правительстве принимается решение об увеличении уставного капитала «Росагролизинга». Валерий Назаров еще раз обратил внимание на привлекательность ее условий: 6-месячная рассрочка первого платежа, отсутствие требования дополнительного обеспечения и т. д. В текущем году в рамках этой программы в Ростовскую область будет поставлено техники на сумму более 400 млн рублей.
— В Ростове объем по технике очень высокий, — добавил Валерий Назаров. — Но хотелось бы, чтобы такие направления, как мясное и молочное животноводство, развивались более активными темпами. Сейчас мы продумываем программы для производителей мяса, позволяющие снять тяжелую финансовую нагрузку в первые годы.
Пока перечень животноводческих хозяйств, которым госкомпания поможет приобрести КРС, видимо, не слишком широк. Запланирована поставка свинопоголовья для ООО «Русская свинина, Миллерово» и ЗАО «Русская свинина», входящих в ГК «РАПТ».
— В ноябре 2011 года мы написали заявку, в декабре было принято решение, и уже в марте этого года мы начали получать лизинговую продукцию — маточное свинопоголовье, — сообщил N гендиректор ООО «Русская свинина, Миллерово» Михаил Белецкий. — Схема работы очень выгодна, предполагает рассрочку на 3 года. Сейчас готовим заявку на получение оборудования в рамках строительства нового комплекса — там предполагается рассрочка на 15 лет.
Гендиректор ООО «Черкасское» в Аксайском районе, где планируется строительство фермы на 1000 голов и скотобойни по федеральному лизингу, Евгений Ушаков сообщил, что в этом году планирует получить первую партию КРС — 50 голов от «Росагролизинга».
— По лизингу нам предоставляют гораздо меньшие процентные ставки (чем по кредиту. — N) и отсрочку платежа по договоренности на практически неопределенный срок, — рассказал об условиях поставки г-н Ушаков. — Есть возможность договориться с поставщиком о субсидии, рассрочке — вариантов масса. Наше предприятие было создано в 2007 году, и до сегодняшнего момента о рентабельности речи не было вовсе: каждый год мы получали убыток в пределах 1–2 млн руб. Но все это время мы наращивали маточное поголовье и в этом году вышли на свой прогнозируемый уровень. На сегодняшний момент у нас 450 голов КРС, и мы планируем дойти до 1000 голов. Хотим построить скотобойню: стоимость реализации одной головы при собственной переработке возрастает на 75–100%.
Однако не всем программы «Росагролизинга» кажутся привлекательными.
— В феврале мы обсуждали взаимодействие с «Росагролизингом» по поводу реконструкции нашего тепличного комплекса на 6 га с удорожанием 3% в год, — сообщил N гендиректор ООО «Южная усадьба» Алексей Бабичев. — Однако в апреле-мае перед нами извинились и сообщили, что в этом году могут предложить финансирование только под 9,8% в год. Переплата за 10 лет равна 100%. Россельхозбанк, Сбербанк предлагают 13,5–14% годовых, переплата им за 7 лет составит 40–50%. Пока мы отказались от сотрудничества с «Росагролизингом» и будем смотреть, какие ставки будут заявлены на будущий год.
В начале этого года один из совладельцев «Ростсельмаша» Константин Бабкин говорил в интервью о том, что их покупатели гораздо чаще пользуются для приобретения техники банковскими кредитами, нежели услугами «Росагролизинга» (см. N, № 03 ):
— Если говорить о статистике «РСМ», то в 2010–2011 году доля продаж через «Росагролизинг» в общем объеме наших продаж составила 10%. В оставшихся 90% львиную долю составляют покупки с помощью кредитов Россельхозбанка под залог приобретаемой техники, и совсем небольшой процент — это покупки на собственные деньги. При этом доля продаж через «Росагролизинг» была ограничена не тем, что у «Росагролизинга» не было денег. Четкого объяснения, почему наши покупатели выбирали именно банки, у меня нет. Может быть, это быстрее, удобнее, проще и т. д. Мы же готовы сотрудничать и с банками, и с «Росагролизингом», и с другими лизинговыми компаниями. Хотя, к сожалению, есть препятствия: если крестьянин идет в РСХБ или любой другой банк, то его покупка подпадает под программу субсидирования части процентной ставки из федерального и регионального бюджетов. Если же крестьянин идет в лизинговую компанию — в любую помимо «Росагролизинга», то закон о субсидировании части ставки рефинансирования не распространяется на его лизинговые платежи — это недоработка нашего законодательства.