г. Ростов-на-Дону
22 декабря 2024 14:06:31
102.34
106.54

Аграриев оцифровывают

Выставка «Интерагромаш-2019» показала, что аграрный сектор окончательно воспринял информационные технологии как рабочий инструмент.

На выставке «Интерагромаш» значительная часть участников представляла помимо сельскохозяйственной техники системы точного земледелия: агронавигации, автопилотирования и подруливания, наблюдения за посевами и т. д. Подобные решения, позволяющие экономить ГСМ, удобрения и рабочее время, перестали быть экзотикой, доступной только крупным предприятиям, и получили широкое распространение на рынке.

Наиболее распространенные решения в области точного земледелия на данный момент — гидравлические автопилоты и подруливатели. Оба эти класса устройств предназначены для автоматизации движения сельскохозяйственной техники по заранее заданному маршруту с минимальными (от 2–3 до 20–30 см) отклонениями от него. Автопилоты встраиваются в гидравлические системы сельскохозяйственных машин и напрямую контролируют движение колес. Подруливатели представляют собой компактные электродвигатели, которые устанавливаются на руль комбайна или трактора.

— Гидравлические автопилоты больше подходят для отечественной техники, подруливатели — для импортной, — заявила N руководитель PR-отдела компании «Ключагро» Ирина Лапина. — Преимущество подруливателей заключается в том, что их можно самостоятельно переставлять с одной машины на другую.

«Ключагро» представил на выставке «Интерагромаш» оборудованный подруливателем культиватор. Представители компании объяснили, что даже при движении трактора под управлением автопилота культиватор может отклоняться от заданного маршрута. Использование подруливателя позволяет снизить отклонения максимум до 5 см, за счет чего механическая культивация может полностью заменить химическую, что особенно актуально с учетом растущих цен на агрохимию.

Среди ведущих мировых производителей оборудования для агронавигации г-жа Лапина называет американские компании TeeJet и Trimble, среди известных российских игроков — компанию «Лабсолют», выпускающую продукцию под торговой маркой «ГлоНАШ».

— Технологии точного земледелия подтвердили свою эффективность, — говорит представитель московской компании «Геомир» Владимир Крайторов. — В Ростовской области участники аграрного рынка подходят к сельскому хозяйству прогрессивно, хотят иметь возможность видеть, где работает их техника, контролировать расход ГСМ.

Представители «Геомира» отмечают, что в последний год на рынке сформировался растущий спрос на сервисы по комплексному управлению агропредприятиями. «Геомир», в частности, продвигает собственную облачную платформу «История поля», где аккумулируется информация с датчиков, установленных на сельхозмашинах, размещаются спутниковые снимки угодий и т. д.

— Сейчас всем интересны агродроны (квадрокоптеры для обработки посевов химикатами с воздуха. — N), но пока они стоят дорого и имеют сравнительно низкую производительность, — добавил Владимир Крайторов. — Эта техника найдет свое применение, когда предприятия начнут обследовать сельхозугодья с использованием беспилотных самолетов и смогут направлять дроны на конкретные участки, где будут обнаружены сорняки или очаги заболевания культурных растений.

Среди решений, актуальных на данный момент, эксперт назвал разработанную «Геомиром» систему модернизации сеялок с использованием комплектующих американского производителя Precision Planting. Она позволяет использовать для посева подсолнечника и зерновых культур даже сеялки с высокой степенью износа, пригодные только для посева кукурузы. Система предусматривает использование датчиков, которые фиксируют каждое семя и передают информацию в облачное приложение. Благодаря этому руководители посевной кампании фиксируют пропуски в посеве или высадку двух и более зерен одновременно и могут отрегулировать качество посева до всхода растений. Кроме того, система обеспечивают одинаковую глубину посева, в результате чего растения всходят одновременно и не угнетают друг друга, что положительно сказывается на урожайности.

Стоит отметить, что на выставке на решения, связанные с повышением эффективности посева, пришлось едва ли не наибольшее количество новинок в сегменте сельхозтехники. Например, новую сеялку норвежского производителя Kneverland представила компания «Агросервис» (официальный дилер New Holland). Менеджер по продажам компании Георгий Данилов объяснил N, что изменение технологий позволяет новой модели производить посев при скорости движения до 18 км/ч, в то время как ранее максимальная скорость движения сеялки по полю составляла не более 12 км/ч. Повышение скорости позволяет снижать затраты рабочего времени.

Отечественные производители тоже уделили технологиям посева особое внимание. Компания «Миллеровосельмаш» в прошлом году заменила в своих сеялках оптические датчики, фиксирующие высев семян, емкостными. По словам коммерческого директора производителя Дмитрия Чичерина, фотодатчики могли принимать за семена поднятую сельхозтехникой пыль, емкостные более точны.

— На подскочивший камень система, возможно, среагирует, но это редкий случай, — добавил г-н Чичерин. — Новая система контроля высева отличается более удобным интерфейсом — дисплей, установленный в кабине трактора, визуально является моделью самой сеялки, что удобно для восприятия. Система контролирует ход посева, количество высаженных семян и в случае отклонения этих показателей от заданных сигнализирует об этом.

С нынешнего года новое оборудование войдет в базовую комплектацию сеялок «Миллеровосельмаша».

Начальник отдела продаж шахтинского завода «Техмаш» Сергей Ващенко рассказал, что новая сеялка, запущенная в производство предприятием, обладает шестиметровой шириной захвата и загрузкой 2–2,5 тыс. литров. Кроме того, она автоматически прекращает высев семян на поворотах. По словам г-на Ващенко, данная техника является заменой зарубежных аналогов, так как ее стоимость составляет 1,5 млн рублей при средней цене схожей иностранной сеялки 3–3,5 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
Аграриев оцифровывают
Краснодарский завод немецкого производителя сельхозтехники «Клаас» по итогам прошлого года увеличил выручку на 71,6% — до 8,58 млрд рублей. Спрос на собираемые ООО «Клаас» на Кубани зерноуборочные комбайны TUCANO увеличился. По данным компании, с января по июнь в рамках государственной программы субсидирования может быть реализовано уже на 55% больше комбайнов, чем в первой половине 2017 года.
Инновации
Аграриев оцифровывают
Сергей Бачкала, директор по агротехнологиям научно-производственного объединения «Сотис», выпускающего инновационные биопрепараты для аграриев, уверен, что сельскохозяйственный бизнес должен быть высокорентабельным. Клиенты, следующие аграрным рекомендациям компании, сначала сокращают затраты на закупку химикатов, а затем и на сельхозтехнику. Хотя селяне и с недоверием относятся ко всему новому, продажи компании за год увеличились в 10 раз.
Своими словами
Аграриев оцифровывают
Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Просмотров: 4941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
Аграриев оцифровывают
«Ростсельмаш» ввел в эксплуатацию в Ростове-на-Дону завод по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов. Объем инвестиций в проект составил более 10 млрд рублей.
Техника
Аграриев оцифровывают
По прогнозу известного ростовского предпринимателя Константина Бабкина, в 2023 году в России производство техники сократится на 10% и более.
Техника
Аграриев оцифровывают
Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел испытания новой разработки — посевного комплекса для сельхозкультур раннего срока сева.
Техника
Аграриев оцифровывают
Из-за введенных против России санкций отечественные производители сельскохозяйственной техники столкнулись с дефицитом комплектующих. Острее всего эта проблема проявляется в сфере электроники: санкции усугубили влияние глобального «полупроводникового кризиса». Участники рынка признают, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на объемы выпуска сельхозтехники, однако долгосрочного ее дефицита и его критических последствий не ждут.