г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 12:24:27

Сельхозтехника поумнела

В 2021 году компания Ростсельмаш представит аграриям ряд новых продуктов. Помимо сельскохозяйственных машин среди этих новинок будет широкая линейка электронных систем. Внедрение цифровых технологий в АПК Ростсельмаш считает одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности отрасли. Для их разработки в компании создан собственный крупный конструкторско-технологический центр.

В нынешнем году Ростсельмаш выведет на рынок сразу три новых сельскохозяйственных машины и целый спектр цифровых систем, которые повышают эффективность и безопасность сельхозработ, а также снижают влияние человеческого фактора, сообщил директор департамента маркетинга компании Андрей Рябов. Новинки уже запущены в опытно-промышленное производство. В их числе — новый зерноуборочный комбайн, новое поколение самоходной косилки KSU 2, серия тракторов 3000 DT.

— Наша инвестиционная программа до 2024 года предусматривает запуск производства 26 новых моделей и модификаций самоходной техники, а также прицепного и навесного оборудования, — добавил г-н Рябов. — Процесс обновления машин не останавливается после начала их серийного выпуска. Мы совершенствуем их постоянно, чтобы сделать еще более эффективными.

Развитие модельных линеек компании Ростсельмаш включает в себя разработку новой аграрной техники и узлов для нее, оптимизацию технических процессов, внедрение новых принципов работы машин, в том числе — с использованием инновационных систем цифровизации.

Новые решения компания разрабатывает с учетом отзывов пользователей техники, а также передового опыта создания техники для различных отраслей.

— У компании Ростсельмаш — сильная конструкторская школа, — подчеркнул Андрей Рябов. — Она имеет многолетнюю историю изобретений в сфере сельхозтехники.

Представитель компании отметил, что среди задач, которые решают конструкторы компании Ростсельмаш, — повышение надежности, экологичности и эргономичности машин — все это делает технику более эффективной.

Наряду с улучшением конструкции и дизайна новых моделей сельскохозяйственной техники Ростсельмаш внедряет собственные цифровые системы. Их разработкой занимается специальный отдел в составе конструкторского центра компании. IT-решения помогают увеличить точность проведения работ, снизить нагрузку на механизатора, повысить уровень безопасности операций, сократить затраты на ГСМ и расходные материалы. В результате этого эффективность и производительность в сельском хозяйстве значительно повышаются, а влияние человеческого фактора снижается.

— Новые технологии становятся конкурентным преимуществом, — добавил г-н Рябов. — Ростсельмаш уделяет большое внимание результативности и инновационности агромашин.

Эксперты прогнозируют рост доли мощной техники в парках предприятий АПК. Управление современными машинами будет осуществляться с помощью комплекса электронных систем, включая системы автонастройки под разные культуры, задачи или условия работы, системы автоуправления и синхронизации машин, системы идентификации и др. В перспективе может получить распространение дистанционное управление умной техникой. Сейчас компания ведет разработки в этом направлении.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Техника
image
Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области начали использовать технику с автоматизированным и дистанционным управлением. Это, в частности, комбайны с автономным управлением. По экспертным оценкам, эти решения способны повысить производительность и снизить потери в АПК.
Конфликты
image
Доставка техники производства завода «Ростсельмаш» в другие регионы страны затруднена из-за нехватки железнодорожных платформ. В марте перевозчики не смогли предоставить заводу 70 таких платформ. В ПГК и ФГК не комментируют причины, по одной из версий, дефицитный ж.-д. транспорт задействован для переброски военной техники в рамках учений на юге страны.
Крупные компании
image
Экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники.
Техника
image
Цифровизация экономики стала одной из тем рабочей поездки премьер-министра России Михаила Мишустина в Ростовскую область 2 октября.
Инновации
В станице Бессергеневской Ростовской области прошли очередные испытания умного комбайна семейства TORUM, который создали в компании Ростсельмаш. На этот раз агромашина тестировалась на операции «уборка подсолнечника».
Просмотров: 4372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
image
Пандемия и хорошая погода дали толчок бурному развитию рынка велосипедов в Ростове, появлению новых игроков. В этом году продажи у некоторых стагнируют из-за дефицита товара, его подорожания на 20-30% и дождей. Участники рынка рассчитывают на хорошую погоду, которая сможет помочь продажам и поддержать тренд на здоровый образ жизни. Ростовчан не пугает отсутствие велодорожек.
Техника
image
Проникновение цифровых технологий в АПК началось с систем мониторинга транспорта и работы сельскохозяйственной техники. В настоящее время эти решения уже стали привычным для отрасли явлением. Среди новинок, которые получили практическое применение в последние годы, — автоматизация планирования посевных кампаний, контроль кормления скота, аналитика на основе больших данных и т. д.
Техника
image
Аграрные предприятия Ростовской области стали первыми пользователями IT-продуктов экосистемы «Сбера» для сельского хозяйства. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, АПК — одна из ключевых для банка отраслей. Помимо традиционных финансовых сервисов «Сбер» активно предлагает аграриям решения для цифровизации и возможность участия в льготных программах поддержки отрасли.
Техника
image
Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области начали использовать технику с автоматизированным и дистанционным управлением. Это, в частности, комбайны с автономным управлением. По экспертным оценкам, эти решения способны повысить производительность и снизить потери в АПК.