г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 13:41:00

Что делать, если сломался компьютер

Даже если ваш ноутбук работает отменно, без сбоев и отказов, это не означает, что он не нуждается в сервисном обслуживании.

Профилактика программного обеспечения (рекомендуется проделывать каждые 3 месяца, но не реже, чем раз в полгода) предполагает замену или апгрейд драйверов, установку важных обновлений операционной системы и свежих версий программного обеспечения, может понадобиться также обновление прошивок (firmware) электронных компонентов — накопителей SSD, беспроводных модулей а также системной платы (BIOS).

Профилактическое обслуживание аппаратной части достаточно проводить каждые полгода, но не реже, чем раз в году: обязательная очистка системы охлаждения от пыли, смазка кулеров и замена термопасты существенно продлевают срок службы компьютера и страхуют владельца от неожиданных досадных неприятностей. Перегрев системы может стать причиной серьезной поломки любого аппаратного блока. Да и работает машина, которая греется, гораздо медленнее, может произвольно выключаться. Всех этих проблем можно легко избежать, если вовремя проводить ТО.

Установить обновления ПО можно и самостоятельно, но разобрать корпус ноутбука по силам не всякому владельцу; это без проблем сделает компьютерная помощь в Санкт-Петербурге. Мастера могут бесплатно устанавливать полезные приложения или обновлять антивирус.

Но если персональный помощник внезапно забарахлил (медленно работает или часто перезагружается самостоятельно), обратите внимание на температуру процессора (ее можно увидеть при помощи фирменных утилит или заглянув в BIOS): если ее значение превышает 70° С, уже есть повод для беспокойства. Если до сервисной службы далеко, попробуйте хорошенько пропылесосить ноутбук со стороны клавиатуры и выходного отверстия (найти его можно обычно с левой стороны корпуса, оттуда идет горячий воздух).

На будущее помните, что во многих моделях портативных ПК забор воздуха происходит через клавиатуру, а попадающая пыль и грязь (крошки от еды, частицы косметики) загрязняют заборное отверстие и приводят к уменьшению воздушного потока. Достаточно соблюдать простые правила (не кушать и не краситься над клавиатурой), а также прикрывать открытый ноутбук пылезащитной салфеткой, чтобы свести к минимуму проблемы с охлаждением. Следите за этим, и тогда обращаться в службы компьютерной помощи придется только в плановом режиме, без всяких неожиданностей. Реклама

Просмотров: 7676

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
image
При закупке пользовательских устройств связи компании отдают предпочтение недорогим смартфонам с большой диагональю экрана. Спрос на планшеты в бизнес-сегменте упал: современные «умные» телефоны не уступают им в функциональности, но при этом удобнее в использовании. В числе других тенденций бизнес-сегмента рынка оборудования — повышение продаж онлайн-касс и тепловизоров.
Техника
image
Пандемия и хорошая погода дали толчок бурному развитию рынка велосипедов в Ростове, появлению новых игроков. В этом году продажи у некоторых стагнируют из-за дефицита товара, его подорожания на 20-30% и дождей. Участники рынка рассчитывают на хорошую погоду, которая сможет помочь продажам и поддержать тренд на здоровый образ жизни. Ростовчан не пугает отсутствие велодорожек.
Техника
image
Проникновение цифровых технологий в АПК началось с систем мониторинга транспорта и работы сельскохозяйственной техники. В настоящее время эти решения уже стали привычным для отрасли явлением. Среди новинок, которые получили практическое применение в последние годы, — автоматизация планирования посевных кампаний, контроль кормления скота, аналитика на основе больших данных и т. д.
Техника
image
Аграрные предприятия Ростовской области стали первыми пользователями IT-продуктов экосистемы «Сбера» для сельского хозяйства. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, АПК — одна из ключевых для банка отраслей. Помимо традиционных финансовых сервисов «Сбер» активно предлагает аграриям решения для цифровизации и возможность участия в льготных программах поддержки отрасли.