г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 07:44:37
78.42
92.74

В посевную кампанию включилось большинство районов Ростовской области

Яровой сев набирает обороты в донском регионе. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев в своем телеграм-канале, комментируя отчет о работе Правительства РФ.

«Еще одной темой в отчете стал рекордный урожай, который собрала Россия в 2022 году, — 157 млн тонн. Десятую часть российского каравая обеспечили донские хлеборобы! Как раз в эти дни они приступили к закладке второй части урожая нынешнего года. Весенний сев начали 30 из 43 районов Ростовской области. Предстоит засеять яровыми 1,8 млн га», — написал глава региона.

Ключевой задачей в этом сезоне аграрии называют применение научно обоснованных технологий и оптимизацию затрат. Об этом говорили на семинаре в Матвеево-Курганского районе, который организовала компания «ФосАгро-Дон», традиционный партнер донских аграриев в сфере минерального питания растений. Она входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

— Сегодня особенно важно оптимизировать систему минерального питания растений, поэтому рекомендации ученых, экспертов для нас выходят на первый план, а также данные агрохимобследования. Мы ищем новые, более эффективные формы минеральных удобрений, — рассказал Николай Попивненко, директор ООО «Аврора».

Он уточнил, что планирует закупки жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) — оно эффективно в засушливых условиях: «Работаем им по озимым уже третий год. А в прошлом году впервые применили и для листовой обработки подсолнечника, получили хорошую урожайность — 25 ц/га».

ЖКУ доступны аграриям Ростовской области в центрах дистрибуции «ФосАгро-Дон», которых в регионе уже насчитывается пять, включая новый в Зерноградском районе. Помимо логистики компания развивает агрономические сервисы, чтобы аграрии повышали эффективность применения минеральных удобрений. К ним относится и сервис агрохимобследования почв: эксперты компании отбирают в полях почвенные образцы с помощью современного оборудования с GPS-привязкой. После анализа в аккредитованных лабораториях для аграриев составляют точные рекомендации о наиболее подходящих видах, марках, дозировках внесения удобрений.

— Агрохимобследование — наш основной резерв в оптимизации расходов, его нужно делать минимум каждые три года, — считает директор ООО «50 лет Октября» Евгений Папченко. — Другие резервы — мониторинг рынка и работа с надежными партнерами. Мы почти всегда покупаем удобрения в «ФосАгро-Дон»: выгодно и высокая эффективность, а главное, есть взаимопонимание, мы говорим на одном языке.

Начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Матвеево-Курганского района Сергей Василенко считает, что в этом году есть предпосылки надеяться на хороший урожай: «Погода способствует, запасы влаги в норме, и аграрии в темпе проводят необходимые подкормки минеральными удобрениями».

— Разнообразие агротехнических решений — это тот инструментарий, который обеспечивает успешную адаптацию сельхозпредприятий к любым внешним факторам. Наша задача — предоставить такой выбор в работе с минеральными удобрениями и минимизировать риски наших клиентов, — сказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

Просмотров: 6253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
В посевную кампанию включилось большинство районов Ростовской области
Агрохолдинг «Степь» приступил к уборке урожая 2025 года. В этом году — с корректировкой графика из-за неблагоприятных погодных условий.
Сельхозпродукция
В посевную кампанию включилось большинство районов Ростовской области
В мае из Ростовской области было экспортировано 624 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Существенно меньше по сравнению с маем 2024 года. Падение объемов экспорта продолжается пятый месяц подряд. Отечественная пшеница на мировом рынке все еще проигрывает в цене европейской, хотя разрыв во второй декаде мая немного сократился.
Сельхозпродукция
В посевную кампанию включилось большинство районов Ростовской области
В Ростовской области стартовала уборочная кампания, которая проходит в условиях засухи. На выставке «День донского поля» в Зерноградском районе представители агропромышленного комплекса обсудили современные агротехнологии, которые помогут избежать потерь урожая.
Сельхозпродукция
В посевную кампанию включилось большинство районов Ростовской области
Агрохолдинг «Степь» сообщил о проведении селекционных испытаний нового сорта озимой пшеницы, который показал урожайность выше средней. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и болезням, что особенно актуально для южных регионов России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.