г. Ростов-на-Дону
22 декабря 2024 09:26:49
102.34
106.54

«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»

В нынешнем году средняя урожайность на полях СЗАО «СКВО» достигла 65 ц/га. Благодаря этому предприятие избежало снижения общего объема урожая из-за заморозков и засухи, которые особенно сильно повлияли на подсолнечник и кукурузу. По словам генерального директора СЗАО «СКВО» Анны Касьяненко, в настоящее время производитель опирается в основном на семена отечественной селекции, наращивает долю российской техники в своем парке и развивает производственные мощности.
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров» Анна Касьяненко.
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»

— Каковы итоги уборочной кампании в СЗАО «СКВО» в 2024 году? Как изменились объем урожая и средняя урожайность в связи с заморозками и засухой?

— В этом году сложившиеся непростые погодные условия, безусловно, повлияли на итоги уборочной кампании. В связи с заморозками на некоторых полях урожайность упала до 27 центнеров с гектара, однако в целом средний показатель по хозяйству — 65 центнеров с гектара, и для нас это хороший результат. Чтобы его добиться, мы существенно вкладывались в применение удобрений как в осенний, так и в весенний период посевной кампании. И в итоге именно это позволило на менее пострадавших участках получить хороший урожай и компенсировать потери, так как растения были достаточно сильными и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Что касается засухи, она повлияла на такие культуры, как кукуруза и подсолнечник. По полученному объему кукурузы, к сожалению, недобор. Большая потребность обусловлена тем, что она идет на корм в виде силоса, поэтому большой процент площадей уходит именно на данный вид культуры. Из-за отсутствия осадков зеленой массы было немного. Кроме этого погодные условия повлияли и на початок тоже.

Если в прошлом году при наличии влаги у нас было по 2 початка, то в этом году один, к тому же небольшой по размеру.

Уборка подсолнечника еще продолжается, поэтому подводить итоги рано, однако по текущим показателям мы уже видим снижение относительно прошлого года.

— Вы говорили о замещении зарубежной сельскохозяйственной техники в парке компании отечественной. Какова на данный момент доля отечественных машин, которые вы используете? В каких сегментах (комбайны, трактора и т. д.) заменять импорт получается наиболее успешно?

— Я не могу сказать, что речь шла о полной замене. Когда нам необходимо приобрести какой-либо почвообрабатывающий агрегат, мы обращаем внимание и на отечественные аналоги, часть из которых на сегодняшний день уже не уступает в качественных технических характеристиках импортным. В частности, в этом году были приобретены четыре комбайна отечественного производства, которые пришли на замену устаревших моделей Case (это очень старые образцы техники конца 1990-х годов, которые Владимир Михайлович Касьяненко первыми завез в хозяйство). И на сегодняшний день обслуживание этой техники стало невозможным на фоне дефицита запасных частей. В целом можно сказать, что мы наблюдаем существенное повышение стоимости обслуживания техники любого производства. Причем процент роста стоимости обслуживания единичной отечественной техники не уступает зарубежной. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, мы со специалистами на постоянной основе обсуждаем вопросы оптимизации и то, каким образом мы можем сохранить работоспособность имеющейся техники на более долгий период времени.

— Внедряли ли вы в нынешнем году какие-либо новые аграрные технологии — из класса точного земледелия, беспилотной техники и т. п.?

— Что касается беспилотной техники, на мой взгляд, идея интересная. Мы прорабатывали этот вопрос на перспективу, чтобы использовать такой вид обработки, например, на каких-то небольших семенных участках для решения точечных задач. Однако в настоящее время это большие затраты, и мы находимся на территории, где введены ограничения на использование беспилотных летательных аппаратов. Что касается новых аграрных технологий, точное земледелие у нас уже внедрено, и мы его активно используем, что особенно актуально в связи с высокой стоимостью удобрений и средств защиты растений. На полях проводим опыты и эксперименты совместно с нашими партнерами. Базовые сорта для сева мы уже определили, однако каждый год пробуем что-то новое на небольших площадях. Конечно же, пшеница — это полностью отечественная селекция. К слову, в этом году снижение урожайности по кукурузе и подсолнечнику, о которой я уже говорила, обусловлено также и применением отечественных гибридов. Однако несмотря на то что урожайность ниже, масличность семян подсолнечника на неплохом уровне.

— В одном из своих интервью вы говорили о приобретении в собственность строительной техники, а также строительстве собственного бетонного завода. Для реализации каких проектов вам это потребовалось: что и когда планируется делать, с какой целью, какова запланированная экономическая эффективность?

— Однозначно могу сказать, что строительство бетонного завода было одним из самых оптимальных решений на сегодняшний день, так как другие существующие организации находятся далеко от нас и не все марки бетона могут довезти до нас ввиду удаленности территории. Например, для нового доильного зала, который сейчас возводится, нужен был бетон марки 600. И просто в силу технологии его изготовления и последующей доставки абсолютно никто из подрядчиков не смог его привезти. А благодаря тому что у нас теперь есть собственные производственные мощности, мы смогли получить именно тот состав, который был необходим для дальнейших работ. В целом, конечно, увеличение количества такой техники в настоящее время повышает производительность и скорость реализации программ в хозяйстве. Например, наш молочный комплекс построен в 2002 году, соответственно, дорожное покрытие, которое состоит из бетонных плит, тех же времен. И если раньше мы шли по пути их точечной замены, то сейчас пришли к выводу, что для нас будет оптимально именно бетонирование дорог. Различные виды данного вида работ нужны и на территории, где находятся элеваторы, а также при строительстве новых корпусов.

Что касается экономической эффективности бетонного завода, себестоимость у нас получается ниже, и мы точно знаем качество конечного продукта. Конечно, сотрудничество с другими заводами по производству бетона, которые находятся недалеко от нас, мы продолжаем, если это необходимо по технологии для того, чтобы ускорить процесс или увеличить объем. Но в целом собственных мощностей для наших проектов вполне хватает.

Конечно, стоит отметить на сегодняшний день наличие в целом дефицита строительной техники в связи с большим количеством работ на наших новых территориях. А поскольку Ростовская область является приграничной, соответственно, большая часть техники из региона задействована на длительных работах там, где выполняются первоочередные задачи. Поэтому найти необходимые единицы для выполнения наряда или небольших работ стоит очень дорого, да и порой просто невозможно. После предварительного просчета мы сделали вывод, что наем техники для выполнения работ на одном из объектов выйдет дороже, чем приобретение этой же единицы, которую в дальнейшем можно будет использовать по всему хозяйству. Исходя из этого и было принято решение о пополнении автопарка предприятия строительной техникой.

— Вы также сообщали об увеличении доли отечественного семенного материала. Какова она? Как показали себя российские семена по итогам уборочной кампании? С какими научными и селекционными центрами вы сотрудничаете, ведется ли собственная селекция?

— Общие итоги пока не подведены по отечественным семенам, глобальные лабораторные исследования будем проводить после уборки подсолнечника. Уже можно сказать в целом о снижении урожая по сравнению с прошлым годом, однако была сильная засуха, у нас вообще не было осадков, и в равной степени пострадали как поля с импортными семенами, так и с отечественными, поэтому здесь сравнивать на данный момент не приходится.

Также мы сейчас находимся в той ситуации, когда у нас в принципе нет некоторых семян зарубежного производства. Поэтому о чем здесь говорить? Работаем с тем, что есть, будем подбирать наиболее оптимальные для нас гибриды. К слову, с показателями по импортным семенам тоже было не так все однозначно, из года в год они не находились на одинаково хорошем уровне и далеко не все виды подходили нам по своим свойствам.

— Как развивается направление молочного животноводства в СЗАО «СКВО» с точки зрения динамики поголовья, надоев, спроса со стороны покупателей, возможно, проектов переработки продукции? Вы работаете с отечественными породами? Если использовались импортные, то дополнительный вопрос: как обстоят дела с обновлением маточного стада?

— Последний раз импортное поголовье было завезено в 2019 году. С тех пор мы не закупаем животных, так как у нас на ферме полностью собственное воспроизводство коров голштинской породы. Этого удалось достичь благодаря активной работе с генетикой стада. В настоящее время мы применяем импортный семенной материал. У нас нет возможности приобретать его у отечественных производителей в связи с отсутствием прогнозируемого результата, который очень важен при работе на молочном комплексе. Потому что период стельности у коровы длится 9 месяцев. Получается, что по факту один год, и затем еще один год корова просто ест, и молоко от телочки после рождения мы получим также только через 2 года. Таким образом экспериментировать с генетикой (семенным материалом) достаточно рискованно и может быть абсолютно нерентабельно. Поэтому пока мы используем импортный материал для того, чтобы быть уверенными в том результате, который будет получен, а мы нацелены только на высокие результаты.

В целом могу сказать, что молочное производство хозяйства — динамично развивающиеся направление, мы постоянно совершенствуем технологию выращивания животных и их содержание, а также техническую оснащенность. В настоящее время идет строительство современного доильного зала — карусель на 60 мест, а также возведение дополнительных корпусов для молодняка, который раньше находился вместе с основным стадом. В связи с ростом поголовья было принято решение об увеличении площадей для их содержания.

Что касается показателей, в 2023 году средний удой на одну голову в сутки составил около 36 литров, за год более 13 тыс. литров, а годовой объем производства всей молочной фермы находился на уровне 20 тыс. тонн молока. В этом году удой на одну голову составляет около 40 литров, а весь комплекс дает 60 тонн молока ежесуточно. И мы продолжаем активно работать над увеличением объемов производства молока.

Хотела бы отметить, что благодаря плановой комплексной работе мы смогли сохранить высокие показатели на голову в летний период, несмотря на аномальные температуры. Это очень важное достижение специалистов комплекса и консультантов. Обычно в этот жаркий временной промежуток объем производства снижался, коровы себя не очень хорошо чувствовали, плохо ели, хуже осеменялись.

Поэтому у нас была очень важная задача — сохранить показатели и по оплодотворяемости в летний период. Результаты этой работы узнаем чуть позже, так как в настоящее время только начали проводить первые УЗИ.

Конечно, есть задачи по дальнейшему увлечению плановых и натуральных показателей, но об этом расскажем позже, когда уже будет получен какой-то текущий результат.

Реклама

СЗАО «СКВО»

Erid: 2VSb5xpekpx

Просмотров: 5180

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»
Агрохолдинг «Степь» сообщил о 20%-ном росте надоев молока по итогам 9 месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Валовой надой производителя за три квартала составил 160 тыс. тонн молока, численность поголовья на конец сентября — 45 тыс. голов.
Сельхозпродукция
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»
В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают значительное снижение экспортных отгрузок зерновых в Азовском морском порту и порту Кавказ, через которые традиционно экспортируется большая часть зерна Ростовской области. Президент РЗС Аркадий Злочевский связал это с остановкой работы торгового дома РИФ (новое название - «Родные поля»).
Сельхозпродукция
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»
Об успешных испытаниях технологии дистанционного определения влажности зерна сообщили в Агрохолдинге «Степь». Компания разрабатывает ее совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ). Новая методика позволяет существенно сократить затраты на планирование уборочных работ.
Сельхозпродукция
«Стабильные результаты в растениеводстве и животноводстве – это плановая комплексная работа наших специалистов и партнеров»
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в сентябре составил 1,68 млн т, в том числе 437 тыс. т. было отправлено на экспорт напрямую из морских портов Ростовской области и более 1,2 млн т — с перевалкой в порту Кавказ. Об этом в ответ на запрос N сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.