г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 23:37:24
100.68
106.08

«Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей»

В нынешнем году сельскохозяйственное предприятие СЗАО «СКВО» улучшило качественные показатели в растениеводстве и животноводстве. Этому способствовали развитие производственных мощностей и внедрение новых технологий, а также развитая система привлечения и удержания квалифицированных кадров, уверена генеральный директор компании Анна Касьяненко.

— Как изменились основные показатели бизнеса СЗАО «СКВО» в нынешнем году?

— Применительно к нашему хозяйству показатели этого года находятся на стабильно хорошем уровне, мы смогли получить хороший валовой сбор: в частности, урожайность по озимой пшенице составила 55 ц/га с качеством на уровне 3-4-го класса (по подсолнечнику — 25 ц/га).

Что касается поголовья скота, общая численность КРС составляет 3500 голов, из которых дойное стадо — 1500 голов. Сегодня показатель по стаду — 37 литров молока на голову в день. Этот результат значительно выше, чем средний показатель по области, и является достойным показателем в целом по стране.

Суточный надой на молочной ферме уже составляет 50 тонн, в то время как в 2015 году этот показатель был на уровне 5 тонн. Мы гордимся этим результатом и продолжаем ставить перед собой новые задачи по дальнейшему увеличению надоя. Важно отметить, что, несмотря на рост количественных показателей, цифры по жиру и белку в молоке тоже находятся на высоком уровне.

Также мы достигли высоких показателей по сохранности наших телят (в среднем на уровне 98%), предприятие в последнее время полностью обеспечивает себя новым поголовьем за счет собственного воспроизводства. Кроме того, у нас появились 300 новых домиков-боксов для наших малышей. Теперь телята изолированы друг от друга, и отсутствие контакта дает возможность избежать передачи различных болезней.

Поэтому можно сказать, что по натуральным и количественным показателям этот год для нас стабильный, мы будем и дальше следовать своей стратегии и, как учил меня отец, продолжим развиваться «поспешая медленно».

— Повлияло ли на бизнес компании изменение геополитической обстановки, если да, то каким образом?

— Надо понимать, что сельское хозяйство — социально важное направление, это продовольственная безопасность страны, поэтому как бы ни складывалась геополитическая обстановка, у людей всегда будет потребность в еде, и сельхозтоваропроизводители всегда будут выпускать продовольственную продукцию.

В нашем случае в этом году практически полностью изменилась структура бюджета и движения денежных средств предприятия. Известно, что у сельхозтоваропроизводителей есть такой термин, как «сельскохозяйственный год», который заканчивается 30 июня и начинается 1 июля (это связано со структурой получения урожая и дальнейшей его реализацией). В этом году в связи с геополитической ситуацией и введением экспортных пошлин на сельхозпродукцию в структуру денежных потоков пришлось вносить изменения.

Также начало года по некоторым направлениям оказалось стрессовым, так как многие партнеры требовали 100%-ную предоплату, в то время как у нас в сельхозбизнесе нормальным является отсрочка платежей до полугода, к примеру по семенам, средствам защиты растений: весной получаем, а осенью с урожая оплачиваем. В этом же году пришлось действовать по-другому, в части привлекая и кредитные средства для выполнения новых условий поставщиков. Также мы наблюдаем, несмотря на госрегулирование цены, постепенный рост цен на удобрения — примерно на 5-8% раз в месяц при практически полном отсутствии роста цен на реализуемую нами сельхозпродукцию, которая в общем сейчас находится на уровне даже не 2020 года, а еще раньше. При этом идет рост себестоимости производимой нами продукции, на формирование которой оказывает влияние не только цена на удобрения, но и стоимость посевного материала, запасных частей и т. д. А низкая цена реализации никак не может компенсировать рост себестоимости продукции.

Кроме того, мы столкнулись с фиксацией курса иностранной валюты со стороны некоторых недобросовестных поставщиков на уровне рекордной ее стоимости в весенний период 2022 года. Конечно, с такими партнерами мы стараемся больше не работать, но тем не менее случались разные ситуации.

— Куда была направлена инвестиционная программа компании? Что удалось сделать?

— В первую очередь в связи с непростой экономической ситуацией и изменяющимися условиями рынка все ресурсы идут на поддержание и сохранение тех показателей предприятия, которые у нас уже есть, а также продолжаем постепенно развивать все наши направления. Кроме этого оказываем поддержку нашим сотрудникам.

Также в этом году мы приобрели технику, которая была необходима для растениеводческих и животноводческих производственных процессов: погрузчики, почвообрабатывающая техника, новые машины для тракторного парка.

Значительная часть инвестиций была направлена на развитие молочного комплекса: в эксплуатацию была запущена вторая очередь реконструированного доильного зала и нового родильного отделения, и приобретено новое оборудование для этих корпусов. Что касается доильного зала, введенная в строй новая технологичная доильная параллель DeLaval рассчитана на 16 мест. Это значительно повысит производительность основного доильного зала (параллель на 64 места). Инновационные разработки оборудования обеспечивают быстрый, эффективный и тщательный процесс доения с момента входа коровы в доильный зал до ее выхода.

Новое родильное отделение — настоящий современный центр. Естественное освещение и качественная вентиляция создают комфортный микроклимат для наших рожениц. Установка светоаэрационного конька позволяет будущим мамам получать витамин D, обеспечивает им свежий воздух без сквозняков, не допускает перегрева в жаркую погоду. Кроме того, здесь установлены специальные боксы для обсушки новорожденных телят и приобретен спецтранспорт для их комфортабельной перевозки.

Также во всех помещениях особое внимание уделено покрытиям. Приобретены специальные гипоаллергенные, экологически безопасные маты. Их применение позволяет снизить риск появления у животных проблем с копытами, а также мастита.

— Столкнулись ли вы с проблемами, связанными с санкциями, например недоступностью импортной сельскохозяйственной техники и комплектующих, сложностями с семенным фондом, покупкой племенных животных, доступом к технологиям и др.?

— На данный момент могу сказать, что пока нам удается подстраиваться и перестраиваться под сложившуюся ситуацию. От покупки племенных животных мы уже давно отказались, так как полностью сами обеспечиваем себя новым поголовьем КРС. Основное, с чем мы столкнулись, — это увеличение стоимости тех же запасных частей, необходимого оборудования и т. д., а также со сложностью их доставки и увеличением сроков ожидания. Сейчас действительно сложно что-то достать прямо в текущем моменте, когда появляется такая необходимость. А на то, что есть в наличии, зачастую цены завышаются поставщиками в 2-3 раза с мотивировкой: ну это же последнее, следующих поставок ждать 3-4 месяца. И здесь уже приходится принимать решение, исходя из производственной необходимости.

Да, приходится искать товары-заменители, что-то уходит с рынка, а что-то, наоборот, приходит на рынок.

Мы, сельхозтоваропроизводители, должны обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, и какая бы ни сложилась трудная ситуация, надо любыми способами найти из нее выход.

И безусловно, важно это делать всем вместе: партнерам поступать по-партнерски, идти навстречу друг другу и активно взаимодействовать, чтобы преодолеть трудности, которые есть сегодня у всех. И я очень рада, что преимущественно у нас именно такие партнеры, которые тоже ищут разные выходы из сложившейся ситуации, идут нам навстречу, пытаются нам помочь или подсказать. В целом у нас отрасль созидательная.

И в нынешней ситуации на первый план выходит значимость людей. Важным является опыт каждого специалиста, профессионала.

— Один из наиболее сложных вопросов АПК и села в целом — дефицит кадров. Как вы решаете эту проблему?

— Активно проводим работу с нашими региональными профильными вузами, институтами, привлекаем студентов на оплачиваемую практику, предоставляем сотрудникам и практикантам достойный уровень заработной платы, бесплатное жилье и питание и возможность учиться, приобретать новые знания, которые помогут им в их трудовой деятельности. Молодежь — наше будущее.

Также я считаю, что задача каждого работодателя сегодня — дать возможность учиться детям, поэтому необходимо проводить занятия по профориентации. Сейчас мы наблюдаем следующую ситуацию благодаря общению со студентами сельскохозяйственных вузов: дети, учась в профильном учебном заведении, изнутри своими глазами не видели, что собой представляет сельское хозяйство в настоящее время. Например, искусственное осеменение ассоциируется с искусственным молоком, работа на селе — «резиновые сапоги в поле с мотыгой в руке», коров доят вручную и т. д. У детей нет представления о том, насколько сейчас технологично сельское хозяйство. И на мой взгляд, эта отрасль одна из самых высокотехнологичных: здесь внедряются информационные технологии, передовые технологии в автомобилестроении, идет активное применение робототехники (беспилотные комбайны, применение дронов, роботов доения и т. д.).

Но, несмотря на все это, труд людей, безусловно, тоже нужен и важен, потому что кто-то должен управлять той же техникой, ремонтировать ее или, например, следить за теми же автоматизированными процессами в животноводческом секторе — сегодня работа в сельском хозяйстве найдется всем. Сельскому хозяйству необходимы рабочие специальности, которые являются высокооплачиваемыми, здесь можно развиваться в любом направлении, об этом просто нужно говорить, это просто нужно показывать современной молодежи.

— Вы получали в нынешнем году какую-либо господдержку? Если да, то как были использованы эти средства?

— У господдержки есть регламенты, на какие цели она получена и как может быть использована, и мы четко следуем этим регламентам. В настоящее время идет активное развитие животноводства, поэтому субсидированные кредиты идут на пополнение оборотных средств, инвестиционные кредиты — на покупку оборудования, лизинговые сделки также направлены на оборудование, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что без государственной поддержки селу было бы очень трудно. — В каких направлениях вы планируете развивать бизнес компании в следующем году, какие конкретные проекты развития вы запланировали? — У нас есть планы по работе в животноводческом секторе, в частности это касается улучшения генетики нашего поголовья. Уже в следующем году мы будем проводить геномную оценку стада (это потребует значительных вложений, однако это необходимо для дальнейшего развития нашего направления животноводства, чтобы мы понимали, к чему мы подошли и куда нам дальше двигаться). Поэтому мы будем ориентироваться на рынок, следовать своей стратегии и уже в краткосрочном периоде принимать решения согласно рыночной конъюнктуре, не отказываясь от своих глобальных целей.

Просмотров: 2640

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
«Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей»
В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают значительное снижение экспортных отгрузок зерновых в Азовском морском порту и порту Кавказ, через которые традиционно экспортируется большая часть зерна Ростовской области. Президент РЗС Аркадий Злочевский связал это с остановкой работы торгового дома РИФ (новое название - «Родные поля»).
Сельхозпродукция
«Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей»
Об успешных испытаниях технологии дистанционного определения влажности зерна сообщили в Агрохолдинге «Степь». Компания разрабатывает ее совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ). Новая методика позволяет существенно сократить затраты на планирование уборочных работ.
Сельхозпродукция
«Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей»
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в сентябре составил 1,68 млн т, в том числе 437 тыс. т. было отправлено на экспорт напрямую из морских портов Ростовской области и более 1,2 млн т — с перевалкой в порту Кавказ. Об этом в ответ на запрос N сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Сельхозпродукция
«Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей»
Агрохолдинг «Степь» завершил осеннюю посевную кампанию. Аграрии отмечают крайне неблагоприятные погодно-климатические условия, сложившиеся в этом сезоне. При этом посевные работы выполнены в полном объеме, в намеченный срок, площадь под озимые сохранилась на уровне прошлого года, сообщили в агрохолдинге.