Пшеницу вырастили себе в убыток
У 30% хозяйств на Дону рентабельность производства пшеницы — отрицательная. По данным Российского зернового союза, в текущем году рентабельность производства пшеницы в России в среднем составила минус 1%, Ростовская область — тоже в убыточной зоне как из-за возвратных заморозков, которые привели к падению урожайности, так и из-за экспортных пошлин. Текущий сельхозсезон будет сложным для сельхозпроизводителя: крестьяне лишаются господдержки, себестоимость производства растет, стоимость кредитов неподъемная.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе онлайн-пресс-конференции сообщил об отрицательной рентабельности производства пшеницы в России. По его словам, в среднем по стране она составляет минус 1 процент. Основные факторы, которые привели к этому: снижение мировых цен, пошлины на экспорт, поздние весенние заморозки этого года и засуха, которая за ними последовала.
— На Кубани по-прежнему производство пшеницы рентабельно, с учетом того что урожайность там в этом году получше (кубанских фермеров не затронули майские заморозки. — N). А вот Ростовская область уже уходит в убыточную зону. Я уж не говорю про какой-нибудь Урал, Поволжье и часть регионов центральной России. Особенно те регионы, которые пострадали из-за заморозков. Там же упала урожайность. Что это означает? Выше себестоимость. И это убытки на каждой тонне. Продажная цена не окупает себестоимость, — заявил г-н Злочевский.
N попросил прокомментировать это заявление Александра Ярошенко, основателя и президента донского агрохолдинга «Урал-Дон»:
— Я согласен с оценкой Злочевского. Знаю несколько хозяйств, которые из-за возвратных заморозков потеряли часть урожая и либо выходят в ноль, либо фиксируют убытки. На севере области — Верхнедонской, Обливский районы — у них себестоимость пшеницы получается 16 тыс. рублей за тонну, в Ростовском порту ее покупают по такой же цене. Довезти в порт стоит 1,2 тыс. за тонну — вот он и убыток. Примерно у 30% хозяйств области рентабельность по пшенице — отрицательная.
Напомним, из однолетних сельхозкультур в Ростовской области больше всего от непогоды пострадала пшеница — ее посевы вымерзли на площади 180 тыс. га. Общая площадь посевов, погибших от заморозков, — 211 тыс. га. Из них застраховано было всего около 19%. Региональный минсельхоз оценил ущерб хозяйств Ростовской области от заморозков в 3,74 млрд рублей.
Говоря об отрицательной рентабельности производства пшеницы, Аркадий Злочевский обратил внимание, что это не только результат заморозков в этом году, основная причина — госпошлина на экспорт. Он отметил, что крестьяне стали сеять пшеницы меньше: в целом по стране недосев яровой пшеницы в этом году составил 4% — засеяли на 2 млн га меньше.
— Крестьяне переориентируются на другие культуры — растут площади под горохом, чечевицей, нутом, соей, рапсом — под теми культурами, которые остаются в рентабельной зоне, — уточнил глава Зернового союза. — Наш Минсельхоз заявляет: «Нам не надо столько пшеницы». У меня вопрос: нам — это кому — стране? крестьянам? или Минсельхозу? Это ведь не одно и то же. Крестьяне сеяли эту пшеницу, потому что деньги на этом зарабатывали. И страна зарабатывала на этом деньги. Это основа нашего экспорта. Эти продажи были основой для развития всего растениеводства. А сейчас мы эту позицию начали терять.
По мнению г-на Злочевского, текущий сельхозсезон будет не менее тяжелым, чем прошлый:
— По некоторым параметрам текущий сельхозсезон угрожает нам больше, чем ушедший. В частности, из-за того что ставка ключевая подросла, а Минсельхоз опять прекратил выдачу льготных кредитов. Сейчас идет подготовка к озимому севу, и крестьяне вынуждены кредитоваться по рыночным ценам. На текущий момент банкиры предлагают крестьянам кредиты под 25% годовых. Это не поднять крестьянам в условиях убыточных продаж. Мы семимильными шагами идем к тому, чтобы снизить озимый сев в этом году. Даже на прошлогоднем уровне его поддержать невозможно — денег нет, чтобы так же отсеяться. И на это накладываются новые правила по ввозу импортных семян, которые вынуждают крестьян сеять отечественные семена. А ведь по некоторым культурам отечественные семена не пользовались спросом, т. к. они существенно уступали семенам иностранной селекции. В итоге нас ждет понижение урожайности.
По данным Российского зернового союза, на старте нового сельхозсезона (2024/2025) Россия значительно сократила экспорт зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого сельхозсезона (2023/2024). В частности, с 1 июля по 10 августа в 2023 году всего было вывезено 9,8 млн т зерна, в этом году — 7,2 млн т. В том числе пшеницы за указанный период в 2023 году было вывезено 7,4 млн т, в этом году — 5,6 млн. т. Но сокращение коснулось и ячменя, и кукурузы. По словам Аркадия Злочевского, основная причина — низкие мировые цены.
С 1 июля Минсельхозпрод повысил порог отсечения пошлины на пшеницу с 17 тыс. рублей за тонну до 18 тыс. рублей. По словам г-на Злочевского, этого недостаточно, чтобы исправить положение. Российский зерновой союз просил отменить пошлину, а если повышать порог отсечения, то хотя бы на 3 тыс. рублей. В то же время президент РЗС рассказал о том, что Минсельхоз частично пошел навстречу крестьянам, изменив расчет пошлины:
— В Минсельхозе произошло понимание крайнего вреда от практики прошлого сезона, когда индикативные цены по команде министерства исходили из 235 долларов за тонну, притом что мы торговались по 206 долларов. Эта практика умерла. Сейчас мы видим реальные цены в расчетах. Это привело автоматом к резкому снижению пошлины. Вместо 5 тыс. рублей (с каждой тонны. — N), которые вынимались из кармана крестьян в прошлом сезоне, сейчас пошлина упала до 250 рублей с копейками — в ценах этой недели. Дальше она будет расти, т. к. цены по индикативу подросли. Но хотя бы не такое астрономическое давление. Эта разница в расчетах частично компенсирует потери. Но потери все равно есть, потому что у нас прилично поднялась себестоимость. Минимум на 20% в среднем по стране себестоимость выше. А там, где просела урожайность, там будет и все 30-40%.
— Пошлину на пшеницу надо не регулировать, а просто отменять, — говорит Александр Ярошенко. — Сегодня для сельхозпроизводителя ставка налога на прибыль — 0, для всех остальных предприятий — 20%, скоро ее повысят до 25%. Вот мы проанализировали прошлый год. Тонна пшеницы принесла нам в среднем 3 тыс. рублей прибыли. А средневзвешенная пошлина на пшеницу за прошлый год была 3,6 тыс. рублей на тонну! Наш «налог на прибыль» через пошлину составил 55%! Если уж вы хотите пощипать сельское хозяйство, считаете что мы оперились и с нас можно брать — уберите льготную ставку 0, а поставьте 25%. Берите с нас, как со всех! И при этом отмените пошлину на пшеницу!
Резюмируя, Александр Ярошенко отметил:
— По предварительным расчетам, рентабельность капитала в нашем холдинге в этом году будет в районе 1,8-2%. Очень низкая. Отчасти потому, что некоторые наши хозяйства пострадали от возвратных заморозков. Но уже по прошлому году из-за снижения мировых цен и пошлины наша рентабельность капитала провалилась до 3,5%. Такая рентабельность в долгосрочной перспективе не позволит продолжать инвестировать и развиваться. У нас крупный холдинг, у нас есть подушка безопасности, мы инвестируем, используя этот запас, но он сокращается. Кредитоваться в банке на покупку основных средств под 10%, когда у тебя рентабельность капитала 2%, — это ж бессмыслица! Я по-прежнему прогнозирую развал сельского хозяйства страны из-за введения пошлин. Знаю о нескольких крупных фермерах в Кагальницком районе, где прекрасная земля, хорошая урожайность, но они уходят из сельхозбизнеса. Ищут, кому сдать в аренду землю, рассчитываются с долгами, продавая технику. Они не потянули. Это первые звоночки.
Аркадий Злочевский отметил, что инвестиционная активность в АПК падает.
— Это падение в нынешних условиях развернуть в рост невозможно, — подчеркнул он. — И сколько времени уйдет, чтобы исправить ситуацию, — это большой открытый вопрос.
Отметим, что помимо Российского зернового союза за отмену пошлины на пшеницу выступает ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». Глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский признавал, что в условиях снижения мировых цен действующие ограничения на экспорт зерна избыточны. Все руководители крупных хозяйств в Ростовской области — а это лидирующий регион по экспорту сельхозпродукции — в беседе с N неоднократно подчеркивали вред, который наносит пошлина экономике донских предприятий.