г. Ростов-на-Дону
23 января 2025 15:22:39
98.28
103.24

«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»

В нынешнем году СЗАО «СКВО» сохранило высокий уровень урожайности и нарастило показатели в молочном животноводстве. По словам генерального директора предприятия Анны Касьяненко, компания успешно перешла на использование отечественных семян и планирует дальнейшее расширение молочно-товарной фермы. Кроме того, СЗАО «СКВО» продолжит инвестировать в сельскую инфраструктуру, чтобы сделать условия жизни более комфортными и привлекательными для работников АПК.
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»

— Какие результаты работы СЗАО «СКВО» в 2024 году вы считаете основными? Чем они обусловлены, на ваш взгляд?

— В текущем году наше хозяйство было отмечено на уровне министерства сельского хозяйства Ростовской области, мы стали победителями регионального конкурса в номинации «За развитие отрасли молочного животноводства» по объемам производства молока и этим очень гордимся. Данный результат был достигнут не в текущем моменте, а на протяжении нескольких лет проводилась определенная плановая работа с поголовьем, большое количество усилий было приложено нашими специалистами и партнерами, благодаря которым молочный комплекс в настоящее время демонстрирует высокие показатели. Удой на голову составляет порядка 40 литров, а весь комплекс дает около 60 тонн молока ежесуточно.

Стабильные результаты и по валовым объемам в растениеводстве. Средний показатель по урожайности — 65 центнеров с гектара, это хороший результат для хозяйства. В аграрном секторе есть такой формат отчетности, как сельскохозяйственный год, когда подводим итоги нашей деятельности в середине традиционного для всех календарного года. Потому что мы закладываем результаты следующего года сразу после уборки урожая в текущем. Что касается животноводства, надои зависят от того, как сотрудниками будут организованы питание и уход за животными. А уровень выполнения поставленных задач зависит от того, как мы подготовим специалистов. Все взаимосвязано, поэтому абсолютно любые результаты зависят только от нашей работы.

— На какие ключевые направления была направлена инвестиционная программа предприятия в текущем году?

— Все направления нашей деятельности являются для нас ключевыми, мы не выделяем какое-либо из них, а равноценно занимаемся каждым.

Но основной по объемам затрат в настоящее время стала модернизация молочно-товарной фермы. Это масштабный проект для нас. Наш молочный комплекс был построен еще в 2002 году Владимиром Михайловичем Касьяненко, и на тот момент это была первая мегаферма в стране. В последние годы в связи с ростом поголовья мы понимали, что необходимы дополнительные мощности, поэтому было принято решение о дальнейшем развитии МТФ. На первом этапе занимались реконструкцией и строительством дополнительных корпусов для содержания животных, возведением нового доильного зала на 16 мест и родильного отделения. После окончания данных работ приступили уже к строительству современного доильного зала на 60 мест, оснащенного передовыми решениями для эффективного доения КРС.

— Были ли в течение 2024 года принципиальные изменения в деятельности СЗАО «СКВО»: внедрение новых подходов, перестройка бизнес-процессов? Если да, то с чем они связаны и какие направления деятельности компании затронули?

— Глобальных изменений в текущих бизнес-процессах не было. Единственное, в этом году можно сказать о том, что при посевной кампании приоритет был отдан в пользу отечественных семян в силу объективных причин. Это повлекло за собой возникновение новых подходов в работе. Агрономической и агротехнической службам пришлось быстро ориентироваться и подстраиваться под изменяющиеся условия рынка. Со своей стороны мы всегда стараемся выполнять необходимые процессы и процедуры, однако нельзя забывать о погодных условиях, которые всегда вносят свои коррективы.

Также мы придерживаемся научного подхода, советуемся и консультируемся с большим количеством специалистов, ученых при проведении тех или иных работ. На мой взгляд, это правильно, выслушать разные мнения, чтобы в итоге принять собственное решение, которое впоследствии будет необходимо для выполнения производственных задач.

И конечно, очень радует тот факт, что у нас обновляется команда, приходят молодые специалисты, что тоже вносит свои изменения. Но важно то, что они всегда направлены на сохранение наших традиций, которые складывались годами. Поэтому однозначно могу сказать, что мы стабильны в своих подходах в работе во всех сферах деятельности компании.

— Какое влияние на работу предприятия оказали финансовые и макроэкономические факторы (волатильность курсов, рост ключевой ставки и др.)? Какие меры вы приняли, чтобы снизить их воздействие?

— Принять здесь какие-то меры достаточно сложно. Учитывая тот факт, что мы не можем на долгую перспективу что-то делать в сельском хозяйстве, просто ориентируемся и перестраиваем в моменте наши подходы в работе. Но если цены на корма, запасные части, ветеринарные препараты, удобрения сильно поднимаются, мы можем принять решение, в какой именно момент что-то будем оплачивать, а что перенесем на более поздний период. Потому что рост себестоимости всего, конечно же, влияет на инвестиционную политику, и мы стараемся в связи с этим оперативно корректировать наши планы.

Например, в текущем году мы сократили объемы приобретения новой сельхозтехники, потому что рост цен на нее напрямую зависит от изменения курса и ключевой ставки, причем непринципиально, какого она производства — отечественного или импортного. В целом на эти изменения реагирует весь рынок: также растет себестоимость топлива, средств защиты растений, потому что микроэлементы — это так или иначе импортные позиции.

— Как руководитель компании вы запустили ряд собственных инициатив, направленных на привлечение молодых сотрудников. Насколько они востребованы, какие результаты дали?

— Со своей стороны мы действительно прикладываем много усилий для привлечения молодых сотрудников, и уже можем поделиться своим опытом с другими работодателями. Но при этом также продолжаем учиться и перенимаем опыт у наших коллег из других регионов.

Я ранее всегда говорила, что аграрная отрасль является созидательной, все мы, сельхозтоваропроизводители, можем помогать друг другу, и это никак не повлияет на перераспределение долей рынка. Места хватит абсолютно всем.

Сейчас наша общая проблема — нехватка специалистов. Для того чтобы не было дефицита, необходимо, чтобы как можно больше работодателей инвестировали в кадры.

И здесь мы видим участие со стороны государства в виде поддержки при реализации программ подготовки кадров для АПК. То есть, с одной стороны, непосредственно на селе условия для жизни и работы предоставляет работодатель, а государство проводит работу по популяризации сельского хозяйства, чтобы молодые ребята, получая бюджетное образование, в дальнейшем продолжали работать по специальности.

Наша деятельность по мерам социальной поддержки и по созданию инфраструктуры как градообразующего предприятия направлена в первую очередь на это. Помимо взаимодействия со студентами мы работаем с учащимися местной школы в рамках проекта «Агрокласс». Чтобы дети уже со школьной скамьи знали о том, что такое сельское хозяйство, насколько оно может быть привлекательным и с экономической точки зрения, и со стороны одной из наиболее социально стабильных отраслей.

Мы слышали о том, что на рынке избыток экономистов, юристов, курьеров. Но никогда не слышали о переизбытке агрономов, механизаторов, зоотехников, ветеринаров или доярок. И получить еще поддержку от работодателей и государства можно, в первую очередь занимаясь этими видами деятельности. Но, к сожалению, об этом очень мало известно.

Недавно и в Совете Федерации, и в Государственной Думе говорили о том, что нужно работать над тем, чтобы в нашей культуре формировался правильный образ сельхозработника. Ведь у наших людей, работающих на земле, на самом деле высокий уровень культуры. Мы никогда не услышим плохого слова, например, о хлебе, молоке или технике. Всегда только уважительное отношение к труду. Этот положительный имидж аграрных специальностей необходимо транслировать нашей молодежи.

— На каком сейчас этапе рассмотрение вашей законодательной инициативы, связанной с корректировкой закона «Об образовании» и Налогового кодекса и направленной на создание более комфортных условий для молодых специалистов сферы АПК?

— Мы выступили с данными инициативами на пленарном заседании Палаты молодых законодателей в Совете Федерации под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Основной целью наших инициатив является привлечение молодежи в АПК и необходимость корректировки некоторых аспектов кадровой политики в отношении молодых сельских специалистов.

На государственном уровне предложили внедрить «бесшовную систему» подготовки кадров «от школьной скамьи до работодателя», в качестве примера поделились опытом создания нашего сельского агрокласса, который является первой ступенью в агрообразовании. Кроме этого инициировали введение на законодательном уровне такого понятия, как «агрокласс», и закрепления его в Федеральном законе «Об образовании в РФ». Важным в этом вопросе считаем и идею о начислении дополнительных баллов к ЕГЭ для выпускников агроклассов при поступлении в профильные вузы.

Введение льгот к уплате НДФЛ для привлечения кадров в сельскую местность — еще одно важное предложение. Для этого необходимо внести корректировки в 217-ю статью и не считать доходом и не облагать НДФЛ предоставление работодателем бесплатного жилья и питания переехавшим сельским специалистам.

Нехватка молодых механизаторов и трактористов — острая проблема, которая также требует внимания. В настоящее время существуют моменты, усложняющие получение прав с 17 лет, необходимо было пересмотреть регламент допуска к технике и понизить возраст с разрешенных 18 до 17 лет.

Мы рады, что наши предложения поддержали, в настоящее время они находятся на проработке в профильных ведомствах. В дальнейшем мы планируем продолжить работу над реализацией законодательных инициатив.

— Можете обозначить основные планы СЗАО «СКВО» на 2025 год?

— Безусловно, в планах — дальнейшее развитие наших направлений деятельности, сохранение и увеличение качественных и физических показателей. Кроме того, важной является реализация масштабного проекта — нового доильного зала, запуск которого запланирован на 2025 год.

Продолжим мы работать и с молодежью в рамках расширения сотрудничества с аграрными вузами и взаимодействия со школьниками нашего сельского агрокласса. Молодежная политика компании всегда является важной составляющей нашей деятельности, без молодых кадров развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно.

Большую роль для нас играет и социальная поддержка, в том числе благотворительная деятельность, помощь ветеранам, пожилым людям, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, детям-инвалидам, многодетным семьям, одаренным детям и т. д. Кроме того, в зоне нашей ответственности — участники специальной военной операции и их семьи, а также семьи погибших героев. Недавно воплотили в жизнь еще один важный проект, благодаря которому у нас появился памятник, посвященный участникам СВО.

Также продолжится работа над развитием инфраструктуры на селе. В настоящее время идет строительство парка, расположенного на территории нашей часовни. Помимо этого наш хутор, благодаря общим совместным усилиям, попал в программу «Комфортная городская среда», и в следующем году будет построен еще один парк — новое место для досуга местных жителей. Мы будем принимать активное участие в его строительстве, гарантируя софинансирование данного проекта, уже помогли с проектно-сметной документацией.

Поэтому со своей стороны мы, как сельхозтоваропроизводители, ответственные работодатели и молодые законодатели, будем и дальше работать над благоустройством сельской территории, созданием здесь комфортных условий для жизни и работы, а также привлечением молодых специалистов в аграрную отрасль.

Реклама

СЗАО «СКВО»

Erid: 2VSb5xnA2B2

Просмотров: 1681

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
Крупный южный агрохолдинг «Степь» в 2025 году полностью переходит на посевной материал российской селекции, а также наращивает посевные площади под эту культуру, сообщили в компании.
Сельхозпродукция
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
Дефицит осадков, который наблюдался на протяжении практически всей осени в главных зерносеющих регионах, создал сложности для сельхозпредприятий. Поздние всходы и неразвитые посевы могут негативно повлиять на урожай. Чтобы избежать потерь, передовые компании донского АПК заранее планируют стратегию работы. В планах — более активное, наряду с классической гранулой, применение жидких форм удобрений.
Сельхозпродукция
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
Агрохолдинг «Степь» сообщил о 20%-ном росте надоев молока по итогам 9 месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Валовой надой производителя за три квартала составил 160 тыс. тонн молока, численность поголовья на конец сентября — 45 тыс. голов.
Сельхозпродукция
«Продолжим развивать производство и инфраструктуру на селе»
В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают значительное снижение экспортных отгрузок зерновых в Азовском морском порту и порту Кавказ, через которые традиционно экспортируется большая часть зерна Ростовской области. Президент РЗС Аркадий Злочевский связал это с остановкой работы торгового дома РИФ (новое название - «Родные поля»).