На мясном рынке укрупняется сегмент мяса птицы
Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», исследовавшие российский рынок мяса птицы, сделали вывод, что он характеризуется ростом объемов производства, наращиванием экспорта, сокращением импорта.
По итогам 2017 года объем производства достиг максимальных отметок — 4,94 млн тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Этому способствовало сокращение импорта всех видов мяса. Ввоз мяса птицы в 2017 году снизился на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%.
Экспорт мяса птицы из России в 2017 году вырос на 48,7% и достиг 164,9 тыс. тонн (см. инфографику).
Аналитики «АБ-Центра» ожидают, что экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190 тыс. тонн, а прирост производства мяса птицы в целом по стране ощутимо замедлится. Ростовская область, скорее всего, будет одним из драйверов экспортного роста. Например, на днях Королевство Бахрейн выразило заинтересованность в поставках продукции крупных предприятий Ростовской области, в частности продукции компании «Евродон», ведь в Бахрейне еще не представлено мясо индейки и утки.
Тенденции роста рынка прослеживаются и в Ростовской области. За год, к началу апреля, поголовье птицы в регионе выросло на 6,6% больше, чем поголовье КРС, свиней, овец и коз, сообщает Ростовстат. В I кв. этого года в структуре производства скота и птицы на убой отмечались рост удельного веса птицы и сокращение удельного веса остальных сегментов рынка. Оптовые продажи мяса и мяса птицы в I кв. выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В связи с ростом объема предложения снижаются цены. В феврале 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года цены снизились на 21,3%.
Аналитики «АБ-Центра» отмечают увеличение объемов потребления мяса птицы в РФ. В 2017 году оно составило 34,1 кг на человека. Для сравнения: 5 лет назад оно находилось на уровне 29 кг на человека, 15 лет назад — 16,1 кг на человека. Причем доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ в 2017 году превысила 45%. Выросла и самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) до 97,1%; в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%. Для сравнения: еще 15 лет назад этот показатель составлял 40,9%.