Молоко сворачивается
Крупные донские сельхозпроизводители говорят о беспрецедентном снижении закупочных цен на сырое молоко. По мнению одного из участников рынка, это делает производство нерентабельным. В ФАС России обратили внимание на ситуацию и анализируют ее. В ассоциации переработчиков молока говорят о снижении спроса на конечную продукцию и о том, что корректировка закупочных цен на сырье способствует его оживлению.
ФАС России объявила, что проанализирует цены на молоко. «Служба направила крупнейшим производителям молока и федеральным торговым сетям запросы о представлении необходимой для анализа информации. На основе полученных данных ведомство проведет оценку механизма ценообразования в цепочке производитель — переработчик — торговая сеть — потребитель на предмет нарушений антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования», — говорится в сообщении ФАС.
Крупные донские производители молока сообщили N, что действия ФАС своевременны.
— Затраты на содержание животных, в том числе на корма, растут, при этом закупочные цены снижаются, — сообщили в Колхозе имени Мясникяна Мясниковского района и добавили, что в этом году снижение цен беспрецедентное.
По данным предприятия, в течение 2022 года закупочная цена сохранялась на уровне конца 2021 года — 34,98 рубля за кг (с НДС), в конце марта текущего года она достигла 35,09 рубля за кг, но затем началось снижение. В начале июня была зафиксирована цена 31,79 рубля, то есть снижение к декабрю 2021 года на 10%.
— Данная инициатива Федеральной антимонопольной службы более чем своевременна, — прокомментировал советник президента «Дон Агро» по финансам Артур Назарян. — Думаю, не только наш агрохолдинг, но и все производители молочного сырья ждали подключения регулятора к происходящему на рынке. Масштаб проблемы таков: по сравнению с январем этого года в общем зачете цена литра молока EXW упала на 10 рублей. Вместе с тем в текущем году мы лишились по определенным причинам, не связанным с производственной деятельностью, субсидий в размере около 49 млн рублей. При этом, как вы понимаете, производственные затраты не снижаются, а растут. Какой выход у бизнеса, чтобы сохранять рентабельность? Уменьшать поголовье и, соответственно, надой. А «Дон Агро» между тем по итогам 2020 года — крупнейший производитель молока в Ростовской области. Думаю, последствия очевидны.
N обратился с запросами к крупным местным переработчикам молока — в ГК «Фудленд» (управляет Семикаракорским сыродельным комбинатом), «Белому Медведю», на минувшей неделе в компаниях не успели предоставить комментарии.
Гендиректор национального союза переработчиков молока «Союзмолоко» Артем Белов выступил с примирительной позицией:
— Корректировка цен на сырое молоко спровоцировала корректировку цен по цепочке — в переработке и на полке. Это уже привело к плавному оживлению спроса. Предприятия сигнализируют нам о том, что потребление постепенно начало восстанавливаться, хотя пока и небыстрыми темпами. Отрасль находится в поиске нового ценового баланса. Дно этого кризисного периода уже достигнуто, и мы рассчитываем, что далее ситуация на рынке будет улучшаться.
Однако в ближайшие месяцы серьезное влияние будут оказывать неблагоприятные погодные условия и трудности с заготовкой кормов в некоторых регионах. Сегодня непростая ситуация сложилась в Сибири, Поволжье, на северо-западе страны. Тем не менее мы ожидаем сохранения динамики производства молока на уровне средних многолетних значений по итогам года. Кроме того, стратегически нужно понимать, что молочная отрасль в данный момент находится в своей переломной точке, когда мы переходим от модели импортозамещения к экспортно ориентированной модели.
В декабре прошлого года в интервью порталу «Милкньюс» гендиректор ГК «Фудленд» Максим Поляков сообщал, что в целом по России в 2022 году розничные продажи твердых сыров сократились на 3%, по остальным сырам тоже произошло сокращение, кроме творожных. Г-н Поляков ожидал дальнейшего сокращения рынка, обусловленного снижением платежеспособности населения.
— Думаю, если мы устоим в следующем (2023-м. — N) году на существующих объемах, это хорошо, — отмечал г-н Поляков. Говоря о долгосрочных перспективах, он сравнил потребление в России и Европе (7 кг в год на душу населения в России против 20 кг в Европе) и отметил, что отечественному рынку сыров есть куда расти, но для этого стране нужен экономический рост.
Тацинский молзавод стоит в ожидании поставщиков сырья
Тацинский молокозавод законсервирован с лета 2021 года из-за нехватки сырья, его совладелец ведет переговоры с поставщиками из других регионов и надеется до конца года возобновить работу предприятия. Переработчик расположен в слабой сырьевой зоне, где молока всегда не хватало.
Небольшой переработчик молока Тацинский молзавод, остановивший работу летом 2021 года, ищет поставщиков сырья, чтобы возобновить производство.
— Если мы договоримся с поставщиками сырья о том, что они будут производить на нашей площадке продукцию, тогда запустим завод. Пока переговоры ведутся. Уже полгода общаемся. Сейчас завод законсервирован. Надеемся запустить его до конца года, — сообщил N гендиректор и совладелец предприятия Игорь Мозокин.
По данным из отчета компании, к решению об остановке и сокращению основного персонала подтолкнули проблемы с поставками сырого молока, кроме того, были претензии к качеству молока из-за наличия антибиотиков, низкой плотности, повышенной кислотности, нарушений требований к охлаждению. В компании рассчитывают привлечь поставщиков из Краснодарского края и Воронежской области. Указывают на то, что планируют перепрофилироваться с производства различных видов молочных изделий на производство одного только масла.
По итогам 2021 года, в июле которого был остановлен завод, АО «Тацинский молзавод» снизило выручку в 2,6 раза, до 134 млн рублей, и зафиксировало убыток 7,2 млн рублей. По итогам 2022 года выручка компании — 199 тыс. рублей, убыток вырос до 12,3 млн рублей.
Игорь Мозокин, предприниматель из Новгорода, стал совладельцем молзавода в 2018 году. Тогда в интервью тацинской газете «Районные вести» он отмечал: «Молока в районе очень мало, везут всего 7—10 тонн в сутки, когда для нормальной деятельности надо минимум 25 тонн. Если меньше — работа в минус. Будем стремиться к увеличению объемов приобретения сырья у производителей за счет увеличения закупочной цены. Летом надеемся выйти на переработку 80—100 тонн в сутки. Этого молока, конечно, на месте нет. Но будем привозить его из других районов и даже регионов — из Волгоградской и Белгородской областей».
В беседе с N Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сыродельным комбинатом), подчеркивал, что Тацинский молзавод находится в слабой сырьевой зоне. По его мнению, проще было бы построить завод с нуля в более комфортной сырьевой зоне.