г. Ростов-на-Дону
05 февраля 2025 07:00:17
98.53
102.69

Молоко сворачивается

Крупные донские сельхозпроизводители говорят о беспрецедентном снижении закупочных цен на сырое молоко. По мнению одного из участников рынка, это делает производство нерентабельным. В ФАС России обратили внимание на ситуацию и анализируют ее. В ассоциации переработчиков молока говорят о снижении спроса на конечную продукцию и о том, что корректировка закупочных цен на сырье способствует его оживлению.

ФАС России объявила, что проанализирует цены на молоко. «Служба направила крупнейшим производителям молока и федеральным торговым сетям запросы о представлении необходимой для анализа информации. На основе полученных данных ведомство проведет оценку механизма ценообразования в цепочке производитель — переработчик — торговая сеть — потребитель на предмет нарушений антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования», — говорится в сообщении ФАС.

Крупные донские производители молока сообщили N, что действия ФАС своевременны.

— Затраты на содержание животных, в том числе на корма, растут, при этом закупочные цены снижаются, — сообщили в Колхозе имени Мясникяна Мясниковского района и добавили, что в этом году снижение цен беспрецедентное.

По данным предприятия, в течение 2022 года закупочная цена сохранялась на уровне конца 2021 года — 34,98 рубля за кг (с НДС), в конце марта текущего года она достигла 35,09 рубля за кг, но затем началось снижение. В начале июня была зафиксирована цена 31,79 рубля, то есть снижение к декабрю 2021 года на 10%.

— Данная инициатива Федеральной антимонопольной службы более чем своевременна, — прокомментировал советник президента «Дон Агро» по финансам Артур Назарян. — Думаю, не только наш агрохолдинг, но и все производители молочного сырья ждали подключения регулятора к происходящему на рынке. Масштаб проблемы таков: по сравнению с январем этого года в общем зачете цена литра молока EXW упала на 10 рублей. Вместе с тем в текущем году мы лишились по определенным причинам, не связанным с производственной деятельностью, субсидий в размере около 49 млн рублей. При этом, как вы понимаете, производственные затраты не снижаются, а растут. Какой выход у бизнеса, чтобы сохранять рентабельность? Уменьшать поголовье и, соответственно, надой. А «Дон Агро» между тем по итогам 2020 года — крупнейший производитель молока в Ростовской области. Думаю, последствия очевидны.

N обратился с запросами к крупным местным переработчикам молока — в ГК «Фудленд» (управляет Семикаракорским сыродельным комбинатом), «Белому Медведю», на минувшей неделе в компаниях не успели предоставить комментарии.

Гендиректор национального союза переработчиков молока «Союзмолоко» Артем Белов выступил с примирительной позицией:

— Корректировка цен на сырое молоко спровоцировала корректировку цен по цепочке — в переработке и на полке. Это уже привело к плавному оживлению спроса. Предприятия сигнализируют нам о том, что потребление постепенно начало восстанавливаться, хотя пока и небыстрыми темпами. Отрасль находится в поиске нового ценового баланса. Дно этого кризисного периода уже достигнуто, и мы рассчитываем, что далее ситуация на рынке будет улучшаться.

Однако в ближайшие месяцы серьезное влияние будут оказывать неблагоприятные погодные условия и трудности с заготовкой кормов в некоторых регионах. Сегодня непростая ситуация сложилась в Сибири, Поволжье, на северо-западе страны. Тем не менее мы ожидаем сохранения динамики производства молока на уровне средних многолетних значений по итогам года. Кроме того, стратегически нужно понимать, что молочная отрасль в данный момент находится в своей переломной точке, когда мы переходим от модели импортозамещения к экспортно ориентированной модели.

В декабре прошлого года в интервью порталу «Милкньюс» гендиректор ГК «Фудленд» Максим Поляков сообщал, что в целом по России в 2022 году розничные продажи твердых сыров сократились на 3%, по остальным сырам тоже произошло сокращение, кроме творожных. Г-н Поляков ожидал дальнейшего сокращения рынка, обусловленного снижением платежеспособности населения.

— Думаю, если мы устоим в следующем (2023-м. — N) году на существующих объемах, это хорошо, — отмечал г-н Поляков. Говоря о долгосрочных перспективах, он сравнил потребление в России и Европе (7 кг в год на душу населения в России против 20 кг в Европе) и отметил, что отечественному рынку сыров есть куда расти, но для этого стране нужен экономический рост.

Тацинский молзавод стоит в ожидании поставщиков сырья

Тацинский молокозавод законсервирован с лета 2021 года из-за нехватки сырья, его совладелец ведет переговоры с поставщиками из других регионов и надеется до конца года возобновить работу предприятия. Переработчик расположен в слабой сырьевой зоне, где молока всегда не хватало.

Небольшой переработчик молока Тацинский молзавод, остановивший работу летом 2021 года, ищет поставщиков сырья, чтобы возобновить производство.

— Если мы договоримся с поставщиками сырья о том, что они будут производить на нашей площадке продукцию, тогда запустим завод. Пока переговоры ведутся. Уже полгода общаемся. Сейчас завод законсервирован. Надеемся запустить его до конца года, — сообщил N гендиректор и совладелец предприятия Игорь Мозокин.

По данным из отчета компании, к решению об остановке и сокращению основного персонала подтолкнули проблемы с поставками сырого молока, кроме того, были претензии к качеству молока из-за наличия антибиотиков, низкой плотности, повышенной кислотности, нарушений требований к охлаждению. В компании рассчитывают привлечь поставщиков из Краснодарского края и Воронежской области. Указывают на то, что планируют перепрофилироваться с производства различных видов молочных изделий на производство одного только масла.

По итогам 2021 года, в июле которого был остановлен завод, АО «Тацинский молзавод» снизило выручку в 2,6 раза, до 134 млн рублей, и зафиксировало убыток 7,2 млн рублей. По итогам 2022 года выручка компании — 199 тыс. рублей, убыток вырос до 12,3 млн рублей.

Игорь Мозокин, предприниматель из Новгорода, стал совладельцем молзавода в 2018 году. Тогда в интервью тацинской газете «Районные вести» он отмечал: «Молока в районе очень мало, везут всего 7—10 тонн в сутки, когда для нормальной деятельности надо минимум 25 тонн. Если меньше — работа в минус. Будем стремиться к увеличению объемов приобретения сырья у производителей за счет увеличения закупочной цены. Летом надеемся выйти на переработку 80—100 тонн в сутки. Этого молока, конечно, на месте нет. Но будем привозить его из других районов и даже регионов — из Волгоградской и Белгородской областей».

В беседе с N Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сыродельным комбинатом), подчеркивал, что Тацинский молзавод находится в слабой сырьевой зоне. По его мнению, проще было бы построить завод с нуля в более комфортной сырьевой зоне.

Просмотров: 2139

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Молоко сворачивается
Южный агрохолдинг «Степь», зарегистрированный в Ростове-на-Дону, сообщил о росте в 2024 году валового надоя по сравнению с 2023 годом более чем на 20%, до 220 тысяч тонн сырого молока.
Сельхозпродукция
Молоко сворачивается
Ростовское отделение Сбербанка профинансировало на 150 млн рублей проект кубанского АО «Селекционный Центр “Новагрейн”» по производству собственных гибридов подсолнечника на Юге России.
Сельхозпродукция
Молоко сворачивается
Крупный южный агрохолдинг «Степь» в 2025 году полностью переходит на посевной материал российской селекции, а также наращивает посевные площади под эту культуру, сообщили в компании.
Сельхозпродукция
Молоко сворачивается
В нынешнем году СЗАО «СКВО» сохранило высокий уровень урожайности и нарастило показатели в молочном животноводстве. По словам генерального директора предприятия Анны Касьяненко, компания успешно перешла на использование отечественных семян и планирует дальнейшее расширение молочно-товарной фермы. Кроме того, СЗАО «СКВО» продолжит инвестировать в сельскую инфраструктуру, чтобы сделать условия жизни более комфортными и привлекательными для работников АПК.