г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 19:16:24
88.17
92.02

Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов

Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.

В первом полугодии 2019 года в Ростовской области в 2,2 раза увеличился объем производства сыра и достиг 5196,2 тонны, сообщает Ростовстат. В 6,6 раза возросло производство сырных продуктов (молокосодержащие продукты с заменителями молока, произведенные по технологии сыра) и достигло 1574,8 тонн. Масла сливочного выпущено больше на 98% (произведено 2,4 тыс. тонн). Эта динамика гораздо выше, чем в среднем по России.

— Значительный рост сыра и сырных продуктов обусловлен тем, что в аналогичный период прошлого года не осуществляло производственную деятельность одно из крупнейших предприятий молокопереработки — ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”», сообщили в Минсельхозпроде Ростовской области. — Этот основной областной производитель «сырных продуктов» по итогам I полугодия 2019 года произвел 93,5% от общего объема. Также положительные темпы закупки молока и производства продукции за указанный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрируют: ООО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (бренд «Матвейка»), АО «Тацинский молочный завод», ОАО «Тарасовский маслозавод», ООО «Морозовское молоко». С прошлого года в молокоперерабатывающей отрасли донского региона работает новое предприятие — ООО «Семимол».

Как сообщила N директор по маркетингу ГК «Фудлэнд» (владеет сырзаводом «Семикаракорский») Светлана Хардик, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 570 тонн молока в сутки (почти на 30% больше, чем ранее), а летом предприятие работает на полную мощность. С учетом того, что на производство 1 кг сыра уходит 7–0 л молока, предприятие вполне могло бы произвести весь объем сыра, выпущенный в Ростовской области.

—В рамках государственной федеральной программы на нашем предприятии 1 июля 2019 г. была запущена работа с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость и контроль ветеринарных товаров («от поля до прилавков»), — заявила Светлана Хардик.

В результате с рынка начали уходить небольшие компании, работавшие на полулегальном сырье, выпускающие фальсифицированную продукцию. Это дает основания предполагать, что доли рынка крупных производителей по итогам года слегка увеличатся.

За этот же период в сравнении с прошлым годом в Ростовской области снижено производство творога (на 10%) и сметаны (на 56%). В этих категориях продуктов донские производители уступают свои позиции в конкурентной борьбе.

— В основном предприятия производят продукцию в соответствии с запросом на реализацию (заказы торговых сетей, договоры на обеспечение социальной сферы и др.), — пояснили в Минсельхозпроде. — Уменьшение объемов производства творога в том числе связано с перераспределением молока-сырья на выпуск других молочных продуктов.

В целом на рынке для производителей наблюдается благоприятная ситуация. Ощутимое повышение предложения продукции российского производства, по оценкам «АБ-Центр», произошло в условиях ограничений, введенных в отношении товаров из ряда стран (с августа 2014 года), а также в связи с девальвацией национальной валюты (что привело к повышению конкурентоспособности российских товаров, в первую очередь по цене, особенно ощутимо это проявлялось в 2014–2016 годах).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабинета министров.
Практика бизнеса
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов
Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипермаркеты Ростова.
Просмотров: 9527

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в январе составил более 871 тыс. т, это на 47,6% ниже, чем в январе минувшего года.
Сельхозпродукция
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов
Южный агрохолдинг «Степь», зарегистрированный в Ростове-на-Дону, сообщил о росте в 2024 году валового надоя по сравнению с 2023 годом более чем на 20%, до 220 тысяч тонн сырого молока.
Сельхозпродукция
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов
Ростовское отделение Сбербанка профинансировало на 150 млн рублей проект кубанского АО «Селекционный Центр “Новагрейн”» по производству собственных гибридов подсолнечника на Юге России.
Сельхозпродукция
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов
Крупный южный агрохолдинг «Степь» в 2025 году полностью переходит на посевной материал российской селекции, а также наращивает посевные площади под эту культуру, сообщили в компании.