Эксперты: в донском виноделии есть прогресс, но местных вин в ресторанах почти нет
Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Ростовской области. По их словам, в донском регионе наметились позитивные сдвиги. В этом году отрасль виноделия была передана из департамента потребительского рынка в минсельхоз, который начал вести единую политику по развитию виноградарства и виноделия.
На прошлой неделе на винодельне «Эльбузд» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам аудита винодельческих хозяйств Ростовской области, которую провели эксперты «Винного гида России».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова рассказала, что по итогам 2022 года валовой сбор винограда в Ростовской области составил 10 тысяч тонн, что вдвое превысило урожай 2021 года. Было произведено 424 тыс. дал вина, или 6 млн бутылок, что практически в два раза больше объемов 2021 года. Это произошло благодаря флагману — компании «Цимлянские вина», а также «Винодельне Ведерников» и многим другим малым предприятиям, которые показали рост.
В прошлом году была проведена закладка молодых виноградников на площади 46 га, большая часть из них — автохтонными сортами.
По словам Елены Толмосовой, в этом году губернатором было принято решение передать отрасль виноделия из департамента потребительского рынка минсельхозу. Теперь один орган исполнительной власти ведет единую политику по развитию виноградарства и виноделия на Дону.
— Мы начали свою работу с разработки стратегии развития виноградарства и виноделия, проанализировали реестр виноградных насаждений, который нам показал, что 28% — это виноградные насаждения автохтонных сортов, 29% — это международные сорта и остальные 44% — селекционные виды насаждений, — рассказала Елена Толмосова. — У нас есть областной закон о развитии виноградарства и виноделия, принятый в 2021 году, там определены основные цели развития отрасли. Первая цель — повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия, вторая — стимулирование развития отрасли и третья — содействие продвижению продукции на внутреннем рынке. Мы планируем проведение комплекса мер по популяризации донского виноделия, расширение географии винного туризма. В прошлом году мы уже сделали первый шаг: КФХ «Винодельня Молчанова» стала победителем федерального конкурса на получение гранта «Агротуризм». В этом году идет уже освоение средств, строятся модульные домики для размещения туристов. В текущем году мы подали еще три заявки.
Она добавила, что уже начата работа по созданию карты виноградопригодных земель, которая позволит сориентировать потенциальных инвесторов.
Эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Ростовской области, проведенного в этом году, положительно оценив передачу минсельхозу полномочий по развитию отрасли. По словам руководителя экспертной группы исследования «Винного гида России» Артура Саркисяна, если в прошлом году было ощущение, что все провалилось, поскольку в донском регионе, в котором было около 4,5 тыс. га виноградников, осталось 1,45 га, то сейчас впечатление изменилось.
Он отметил, что у органов власти есть понимание, что нужно работать над инвестиционной привлекательностью региона.
— Смотрите, какие огромные деньги вкладываются в Крыму и в Краснодарском крае, — говорит Артур Саркисян. — В Ростовской области, к сожалению, пока это если и происходит, то точечно, нет массового желания прийти и вырастить здесь виноград. Но нас очень порадовало, что у маленьких фермеров есть возможность брать небольшие участки без аукционов.
По его словам, проблема, с которой столкнулось виноделие в России, в том числе и Ростовская область, — болезни виноградников.
— Многие виноградники поражены и у некоторых хозяйств будет сбор урожая до 10% от общего запланированного объема, — рассказывает он. — Ситуация достаточно сложная, с одной стороны. А с другой стороны, мы видим очень серьезное падение продаж у большинства винодельческих хозяйств не только в Ростовской области. В прошлом году рассчитывали, что произойдет бум и опять будет 20%-ный прирост продаж винодельческой продукции из винограда, выращенного на территории России. Этого не произошло. И может быть, то, что сейчас сделала природа, дает возможность продать то, что было накоплено на винодельнях.
Он обратил внимание, что в ростовских ресторанах практически не представлены донские вина. По его мнению, нужно работать с рестораторами, организовывать для них поездки на винодельни, рассказывать про уникальные донские сорта.
Еще эксперт посоветовал виноделам, которые не имеют еще лицензии, ее получить, так как стоимость вполне демократичная — всего 65 тыс. рублей.