Эксперт опасается, что рекордный потенциал экспорта зерна не будет реализован
В России в 2022/2023 сельхозсезоне будет произведено 97 млн тонн пшеницы (рост 27% к сезону 2021/2022). Экспортный потенциал при этом составит 46 млн тонн, такую оценку привел гендиректор Института коньюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на проходившей в Ростове конференции «Причерноморское зерно и масличные 2022/23», организованной Российским зерновым союзом и Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
— У нас рекордный экспортный потенциал в этом году, — отметил Дмитрий Рылько — При этом есть следующие ограничения: резко сократилось количество стран в которые мы экспортируем: в августе прошлого года наша страна экспортировала пшеницу в 43 страны мира, в августе этого года — 19 стран. Мы знаем что ряд банков развивающихся стран не открывают аккредитивы компаниям российского происхождения, боясь вторичных санкций. Хотя банки развитых стран открывают. У нас есть примеры российских банков которые не хотят финансировать сделки если в них участвуют фирмы из недружественных стран. Есть пресловутая проблема страхования российских грузов, в результате которой по всем странам мы видим прибавку в цене на пшеницу, ячмень и кукурузу, а для России — либо снижение в цене либо наименьшая прибавка. Наша логистическая система находится в чрезвычайном стрессовом состоянии и этот стресс будет углубляться. На фоне обычного потребления и небольшого экспорта в этом году у нас происходит накопление грандиозных запасов и это серьезно продолжает давить на наши цены.
Дмитрий Рылько отметил, что в текущем сезоне скорее всего не будет такого же роста цен на зерно, как в прошедшем 2021/2022, но добавил: «Конечно мы должны понимать, что рынок зерна сегодня не является рынком в традиционном понимании, он остается глубоко политизированным».