г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 08:03:30
78.84
93.01

Донской аграрий нарастил урожай вопреки погоде

В нынешнем году растениеводческое предприятие «Дила», базирующееся в Орловском районе, увеличило сбор зерновых по сравнению с результатом прошлого года. Этому не помешали даже сильные дожди, которые шли в период созревания пшеницы и во время уборочной кампании. Несмотря на сложную ситуацию на рынке зерновых, предприятие планирует инвестировать в развитие мощностей для хранения зерна и покупку новой техники.

В собственности ООО «Дила» — около 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Орловском и Зимовниковском районах Ростовской области. Компания выращивает пшеницу, а также, в небольших количествах, ячмень. По словам генерального директора предприятия Юрия Лопатько, во время уборочной кампании нынешнего года хозяйство собрало более 25 тыс. тонн зерновых — это на тысячу тонн больше, чем в 2022 году. При этом сбор урожая проходил в довольно сложных условиях, отмечает аграрий.

— В этом году за полгода выпала годовая норма осадков, — объяснил Юрий Лопатько. — В результате уборка осложнилась, приходилось делать перерывы. Но благодаря упорной работе наших водителей и механизаторов, а также использованию современной эффективной сельскохозяйственной техники нам, тем не менее, удалось убрать урожай, включая полеглые хлеба.

Дожди не помешали ООО «Дила» продемонстрировать достаточно высокую урожайность — более 50 ц/га. При этом, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, средний показатель по региону составил 42 ц/га.

Помимо природных факторов, на работу компании, как и других сельхозтоваропроизводителей, повлияла экономическая конъюнктура, которая затронула, в частности, рынок сельскохозяйственных машин. По словам Юрия Лопатько, рост цен на дизельное топливо в нынешнем году оказался «вполне терпимым». Однако заметно подорожали запасные части для тракторов и комбайнов, кроме того, комплектующие для импортной техники, которую активно применяет «Дила», стали менее доступны, сроки их поставок значительно увеличились.

— Почти все комбайны в нашем парке — зарубежного производства, — рассказал Юрий Лопатько. — К уборке мы подготовились неплохо: заказали все необходимые запчасти и комплектующие еще осенью прошлого года, почти все заказанное нам успели поставить, и это нас, можно сказать, спасло. В период уборки сложности возникали, однако все их удалось решить, и техника успешно отработала до конца сбора урожая.

По словам топ-менеджера, свое влияние на бизнес растениеводов оказали макроэкономические и геополитические факторы. Впрочем, они также открыли для предприятия новые возможности развития бизнеса, связанные с предоставлением услуг по хранению зерна.

— В нынешней ситуации некоторые покупатели нашей продукции предлагают нам заключить договоры хранения на довольно длительные сроки, вплоть до октября, — объяснил Юрий Лопатько.

Возможность предоставить такие услуги у ООО «Дила» есть: с 2015 года, в период активного роста цен на зерновые, предприятие активно инвестировало в развитие своей материально-технической базы, в том числе — в строительство зернохранилищ. Общая сумма вложений в это направление — закупку техники (грузовых автомобилей, комбайнов, тракторов) и др. — достигла 150 млн рублей. Сейчас компания может хранить одновременно до 28 тыс. тонн зерна. Это больше объема урожая нынешнего года, однако недостаточно, чтобы удовлетворить спрос покупателей на хранение, поскольку предприятию необходимо также производить закладку семян для посева в следующем сельскохозяйственном сезоне. Поэтому в планах Юрия Лопатько — строительство дополнительных зернохранилищ.

— Сейчас у нас очень высокая нагрузка на комбайны, — добавил аграрий. — Ее необходимо снижать, поэтому в планах на ближайшее будущее — покупка новых комбайнов.

В развитие бизнеса ООО «Дила» инвестирует как собственные средства, так и заемные. Единственный банк, с которым работает предприятие, — Россельхозбанк. Хозяйство использует кредиты, в том числе в рамках государственных программ поддержки АПК, для финансирования текущей деятельности и капитальных вложений.

— Было бы странно не пользоваться льготными кредитами для сельхозтоваропроизводителей, — отметил Юрий Лопатько. — На мой взгляд, это наиболее эффективная мера государственной поддержки АПК, которая сейчас действует в России.

Просмотров: 5689

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Донской аграрий нарастил урожай вопреки погоде
Агрохолдинг «Степь» приступил к уборке урожая 2025 года. В этом году — с корректировкой графика из-за неблагоприятных погодных условий.
Сельхозпродукция
Донской аграрий нарастил урожай вопреки погоде
В мае из Ростовской области было экспортировано 624 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Существенно меньше по сравнению с маем 2024 года. Падение объемов экспорта продолжается пятый месяц подряд. Отечественная пшеница на мировом рынке все еще проигрывает в цене европейской, хотя разрыв во второй декаде мая немного сократился.
Сельхозпродукция
Донской аграрий нарастил урожай вопреки погоде
В Ростовской области стартовала уборочная кампания, которая проходит в условиях засухи. На выставке «День донского поля» в Зерноградском районе представители агропромышленного комплекса обсудили современные агротехнологии, которые помогут избежать потерь урожая.
Сельхозпродукция
Донской аграрий нарастил урожай вопреки погоде
Агрохолдинг «Степь» сообщил о проведении селекционных испытаний нового сорта озимой пшеницы, который показал урожайность выше средней. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и болезням, что особенно актуально для южных регионов России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.