г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 06:40:51
102.58
107.43

Донские аграрии усиливают опытную работу, чтобы удержать полевые рекорды

Теплая осень внесла свои коррективы в посевную кампанию в Ростовской области. Дефицит влаги в метровом слое почвы и высокие температуры заставили многие сельхозпредприятия повременить с выходом в поле, и теперь нужно спешить, чтобы создать наиболее благоприятные для семян условия.

В ручном режиме

Выбор стандартных технологических решений упрощает работу, когда время ограничено, но тонкие настройки управления урожайностью позволяют вести растениеводческий бизнес с большей эффективностью.

Такого подхода придерживается семеноводческое сельхозпредприятие ООО «Имени Кирова», которое обрабатывает 14 тысяч га земли в Песчанокопском районе. Озимая пшеница — мягкая и твердая, горох, подсолнечник, лен и люцерна — все эти культуры хозяйство выращивает с использованием нулевой обработки почв, на которую перешли именно по причине дефицита осадков. Эта осень в очередной раз доказала правильность этого решения.

— В год у нас выпадает в среднем в пределах 350 мм — это почти вдвое ниже, чем в более благоприятных районах области. Отказ от вспашки и прямой посев в мульчированную пожнивными остатками почву способствуют лучшему влагонакоплению, и нам не нужно тратить ГСМ и время на дополнительные обработки и подготовку почвы. В этом году мы получили хороший урожай по всем культурам: зерновые в среднем 65 ц/га, подсолнечник 34 ц/га, рекордный урожай семян люцерны — 7 ц/га (обычно бывает до 4 ц/га), — рассказал Виталий Кожевников, главный агроном ООО «Имени Кирова».

Несмотря на многолетний опыт работы на одних и тех же полях, решение задачи «как получить максимальный урожай при меньших затратах» каждый раз приходится отыскивать методом мозгового штурма. Дело не только в погодных сюрпризах — прошедший зерновой сезон, например, выдался более дождливым, это потребовало более тщательной борьбы с сорняками и болезнями. Основные усилия предприятие сосредоточило на построении эффективной системы минерального питания растений.

В чем фосфор доступнее

— Обеспеченность посевов элементами питания — один из основных факторов в получении урожаев. Несколько лет мы занимались технической модернизацией, обновляли парк техники. Теперь нужно грамотно его использовать: мы можем проводить любые операции с внесением удобрений — работать жидкими и сухими формами, вносить их в почву, поверхностно или делать листовые подкормки. В этом году мы закладываем опыты с определением наиболее эффективной системы питания на основе жидких и водорастворимых удобрений, — сообщил главный агроном.

Партнером сельхозпредприятия в построении эффективной системы минерального питания растений выступает компания «ФосАгро-Дон», входящая в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»). Это один из ведущих поставщиков «витаминов плодородия» в донской регион. В ассортименте — свыше 50 марок удобрений «ФосАгро», в том числе перспективное в засушливых условиях жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) и гранулированные удобрения с микроэлементами.

— У нас все сеялки оборудованы под внесение как жидких, так и гранулированных удобрений. ЖКУ используем уже не первый год. В засушливых условиях оно показывает высокую эффективность. С ЖКУ растения получают доступный фосфор в первый же год его внесения, — прокомментировал Виталий Кожевников.

В этом году ассортимент «ФосАгро-Дон» пополнился новой маркой — водорастворимый моноаммонийфосфат APALIQUA NP 12:61 производства «ФосАгро». Он так же удобен в транспортировке, как сухие удобрения, и при этом обладает всеми преимуществами жидкого — равномерно распределяется в почвенном слое, обеспечивает растения легкодоступным фосфором, универсален в использовании.

— Мы считаем новое удобрение достаточно перспективным и поэтому протестируем его в этом году на озимой пшенице, насколько будет эффективно в наших условиях. Для нас привлекательно то, что с ним можно готовить баковые смеси с микроэлементами, за доступностью которых растениям мы тоже внимательно следим, — объяснил Виталий Кожевников.

Потенциал для роста есть

Выбор марки удобрений здесь индивидуален для каждого поля. Алгоритм принятия решения многоступенчатый и основан на данных почвенной диагностики, которую сельхозпредприятие проводит не менее трех раз за сезон — перед посевом, осенью по вегетации и перед весенней подкормкой. По словам главного агронома, это удешевляет технологию, потому что доза и вид удобрений подбираются с учетом особенностей каждого поля. Это помогает и увеличивать продуктивность.

Благодаря «ФосАгро-Дон» такой подход уже сегодня доступен и другим донским сельхозпредприятиям: компания развивает новый сервис — агрохимобследование почв. Современное автоматизированное оборудование для отбора почвенных образцов позволяет проводить полевые манипуляции быстро и точно, а по итогам лабораторных исследований хозяйства получают детальные рекомендации о выборе марок, дозировок, способов внесения удобрений и даже карты полей для дифференцированного их применения. —

Дифференцированное внесение удобрений — это то, к чему идет все сельское хозяйство, и это оправданно, так как помогает не только более экономно расходовать ресурсы, но и сохранять плодородие почв, — комментирует специалист.

По его оценке, реализовать принципы разумного земледелия было бы невозможно без такой совместной опытной работы с партнерами и в том числе с наукой. Это сотрудничество помогает сельхозпредприятию каждый год добиваться новых достижений.

— Мы видим потенциал: например, в этом году на опытном посеве нового сорта озимой пшеницы «Победа 75» мы получили самый большой урожай — 86,4 ц/га. На нем мы тестировали максимальную технологию с использованием современных систем защиты. Благодаря этим опытам поняли, что могли бы получать больше урожай, если бы везде работали по такой схеме. Понятно, что затраты выше, но они же и окупаются. Такой же эффект ожидаем увидеть и в опытах с использованием разных марок фосфорсодержащих удобрений, — резюмирует Виталий Кожевников.

— Опытная работа очень востребована со стороны донских сельхозпредприятий, и мы также развиваем аналогичное сотрудничество и с научными учреждениями. Такой альянс науки и производства — то, что помогает определить скрытые резервы для роста регионального АПК и ощутимо улучшить экономику агробизнеса как в новом зерновом сезоне, так и на перспективу, — уверен Роман Калашников, директор «ФосАгро-Дон».

Реклама

ООО «ФосАгро-Дон»

Просмотров: 6721

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Донские аграрии усиливают опытную работу, чтобы удержать полевые рекорды
В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают значительное снижение экспортных отгрузок зерновых в Азовском морском порту и порту Кавказ, через которые традиционно экспортируется большая часть зерна Ростовской области. Президент РЗС Аркадий Злочевский связал это с остановкой работы торгового дома РИФ (новое название - «Родные поля»).
Сельхозпродукция
Донские аграрии усиливают опытную работу, чтобы удержать полевые рекорды
Об успешных испытаниях технологии дистанционного определения влажности зерна сообщили в Агрохолдинге «Степь». Компания разрабатывает ее совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ). Новая методика позволяет существенно сократить затраты на планирование уборочных работ.
Сельхозпродукция
Донские аграрии усиливают опытную работу, чтобы удержать полевые рекорды
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в сентябре составил 1,68 млн т, в том числе 437 тыс. т. было отправлено на экспорт напрямую из морских портов Ростовской области и более 1,2 млн т — с перевалкой в порту Кавказ. Об этом в ответ на запрос N сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Сельхозпродукция
Донские аграрии усиливают опытную работу, чтобы удержать полевые рекорды
Агрохолдинг «Степь» завершил осеннюю посевную кампанию. Аграрии отмечают крайне неблагоприятные погодно-климатические условия, сложившиеся в этом сезоне. При этом посевные работы выполнены в полном объеме, в намеченный срок, площадь под озимые сохранилась на уровне прошлого года, сообщили в агрохолдинге.