Аграрии оценили сезон-2020/2021 как самый неудачный за последние пять лет
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпроизводители, опрошенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оценили сезон 2020/2021 гг. в 3,35 балла из 5, сообщил на пресс-конференции в Ростове руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев. По сравнению с прошлым сезоном показатель снизился: так, сезон-2019/2020 получил оценку 3,61 балла.
— Нынешний сезон, по мнению респондентов, является самым неудачным за последние пять лет, и это несмотря на потрясающую внешнеэкономическую ценовую конъюнктуру, — прокомментировал Антон Пушкарев. — Здесь я бы хотел отметить несколько факторов, которые определили такое восприятие сезона нашими сельхозпроизводителями. Первый — погода: когда началась посевная в прошлом году, наблюдалась засуха. Снежная зима дала надежду на то, что всходы хорошо перезимуют, но случилась затяжная и холодная весна, в итоге мы получили рекордный показатель озимых, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Второй фактор — COVID и связанная с ним общая слабо предсказуемая ситуация и режим ограничений. Третий фактор — рост цен на основные элементы систем защиты и производства, удобрения. В-четвертых, свой отпечаток наложили непопулярные меры государственного регулирования цен — пошлины.
По его словам, 22% опрошенных расширили посевные площади, что на 6 процентных пунктов выше показателей прошлого года. Основная доля респондентов оставила посевные площади на прежнем уровне.
43% хозяйств ожидают повышения урожайности, 40% надеются на результат прошлого года, 18% считают, что урожайность снизится.
36% хозяйств планируют повысить доходы в этом году.
— Мы видим драматическое снижение этого показателя по сравнению с прошлым годом, когда 63% опрошенных планировали повысить доходы, — отмечает Антон Пушкарев. — При этом мы видим достаточно низкое значение индекса на фоне рекордной маржинальности по целому ряду культур среди ведущих сельхозпроизводящих регионов.
73% опрошенных планируют повышать доходность за счет низкой себестоимости продукции при высокой урожайности.
По словам Антона Пушкарева, 77% хозяйств планируют повысить инвестиции в основной капитал, этот показатель на 11 процентных пунктов выше, чем в 2020 году.
Индекс развития сельхозпроизводителей России замеряется по заказу компании «Сингента» ежегодно с 2016 года. Основные задачи исследования — ежегодная оценка состояния аграрного рынка и степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов, а также распространенности методов точного земледелия, семеноводства и защиты растений. Для участия в опросе по случайной выборке ежегодно отбираются руководители 100 независимых агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного федеральных округов и Южной Сибири.