г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 17:02:27

Рост цен на пшеницу приостановился

Небольшой рост цен на пшеницу, который наблюдался в 2013 году сейчас приостановился. По словам игроков, это связано с отсутствием спроса на внешнем рынке.
После стабильного роста цен на пшеницу во второй половине 2013 года в январе наступило ценовое затишье. В начале текущего сельхозгода цены трейдеров на пшеницу 3-го класса росли в среднем на 3–5% в месяц, однако в декабре темпы роста замедлились (см. инфографику). При этом в декабре 2012 года средняя цена трейдеров была на 20% выше. Гендиректор ГК «Белый двор» Артем Екушевский считает, что небольшой рост цен на пшеницу во второй половине прошлого года обусловлен сезонностью.

— В 2013 году ситуация на этом рынке более спокойная, его меньше лихорадит, — говорит он. — Если она таковой и останется в ближайшие несколько лет, то, думаю, мы сможем выйти на те объемы экспорта, которые у нас были до введения эмбарго. По его словам, в январе цены трей­деров существенно не изменились и в ближайшее время возможны небольшие колебания как в сторону снижения, так и в сторону увеличения, что связано с навигацией и проходом судов.

— В отличие от положительной динамики цен на пшеницу в прошлом году в этом наблюдается обратная тенденция — цены немного опустились, — считает руководитель отдела закупок ООО «Южный центр» (Южная сырьевая компания) Денис Рассказов. — Это связано с отсутствием предложений по покупке на внешнем рынке, поскольку в прошлом году был очень хороший урожай зерновых во всем мире.

Как сообщает агентство «АгроФакт», мировые котировки на пшеницу с начала года идут вниз. Эксперты полагают, что держателям зерна придется полагаться на внут­ренний спрос. Это совпадает с прогнозами Минсельхозпрода России, который считает, что экспорт зерна в этом сельхозгоду составит около 20 млн тонн. В то же время большая часть зерна уже вывезена: с 1 июля 2013 года экспортировано 16,4 млн тонн зерна.

Просмотров: 376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать