г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:12:02

«Использование цифровых решений для сельского хозяйства позволяет повысить урожайность на 5%»

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.
«Использование цифровых решений для сельского хозяйства позволяет повысить урожайность на 5%»

В числе других востребованных IT-решений «Сбера»: Cognitive Agro Pilot (система установлена на 16 комбайнах донских хозяйствах), продукты «СберКорус» на базе «1С», а также система аналитики и прогнозирования для молочного производства «Мустанг».

По данным «Сбера», использование цифровых решений для сельского хозяйства позволяет сократить время на сбор и анализ данных с полей на 80%, а сроки проведения уборочных работ — на 25%, а также повысить среднюю урожайность на 5%.

— Сельхозпредприятия могут приобретать цифровые продукты за счет льготных кредитов, — отмечает Руслан Салимов. — Программы кредитования в рамках постановлений правительства России №№ 1528 и 1598 позволяют финансировать покупку систем Cognitive Agro Pilot и «СберКорус». Обе компании входят в перечень отечественного программного обеспечения. В лизинг предприятия Ростовской области взяли девять комплектов автопилотирования комбайнов, еще две сделки сейчас на рассмотрении. В первом полугодии количество заявок на льготные кредиты выросло на 70%.

Кредитный портфель Сбербанка в АПК Ростовской области по итогам первого полугодия вырос на 10% — до 59 млрд рублей. Максимальный прирост портфеля произошел в подотраслях зернотрейдинга и растениеводства. Объем инвестиционных кредитов составил около 15% от портфеля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
В нынешнем году агрохолдинг «СТЕПЬ» автоматизировал все основные этапы выращивания зерновых. Для этого использовались разнообразные IT-решения и технологии: от автопилотов для управления техникой и дронов до платформ комплексного контроля и мониторинга посевных площадей. Их применение позволяет ускорить бизнес-процессы и освободить время сотрудников для управления сложными операциями.
Кредиты, займы
image
По данным банков, малое и среднее предпринимательство в Ростовской области практически восстановилось после первой и второй волн коронавируса. Объем кредитования в этом сегменте с начала года заметно вырос у целого ряда игроков рынка финансовых услуг. К наступившей третьей волне бизнес подготовился, усилив онлайн-составляющую: запускать сейчас офлайновые проекты большинство считает достаточно рискованным.
Практика бизнеса
image
Цифровые продукты компаний, входящих в экосистему «Сбера», помогают аграрным предприятиям повысить свою эффективность. Благодаря их применению сроки проведения уборочных работ могут сократиться на четверть, а урожайность — повыситься на 5%. В числе наиболее актуальных решений такого рода — облачные платформы для управления сельским хозяйством, системы автопилотирования техники и другие IT-продукты.
Банки
image
Юго-Западный Сбербанк по сравнению с январем — мартом 2020 года увеличил объем кредитов, выданных в корпоративном секторе, на 66 млрд рублей, в рознице — более чем на 134 млрд рублей. В настоящее время регионы юга России и Северного Кавказа выходят из коронокризиса, сообщил на пресс-конференции председатель ЮЗБ Евгений Титов. «Сбер» поддерживает этот процесс как финансово, так и с помощью 120 инновационных сервисов экосистемы.
Бизнес и власть
image
В Ростове презентовали цифровые решения экосистемы «Сбера» и открыли первый хаб «СБЕР ЕАПТЕКИ».
Просмотров: 1594

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.