г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:09:53

Донской АПК наращивает инвестиции

В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.
Донской АПК наращивает инвестиции Виктор Гончаров.

По предварительной оценке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в первом полугодии общий объем инвестиций в развитие регионального АПК составил около 13 млрд рублей.

Вложения в селекцию семян, внедрение новых технологий возделывания земли, своевременное использование подкормок и т. д. помогли донским аграриям даже в сложных погодных условиях получить рекордный для России за всю историю отечественного хозяйства урожай. Валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых культур в 2021 году составил около 12,7 млн тонн, сообщил в ходе своей пресс-конференции первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

— Это на 35 тыс. тонн больше предыдущего рекорда, который был поставлен в 2017 году, — подчеркнул он. — При этом 11,3 млн тонн пшеницы, т. е. 97% ее урожая, приходится на продовольственную 3-4 класса. Такого в истории тоже еще не было.

В овощеводстве, несмотря на позднее начало весенних полевых работ из-за дождей, удалось сохранить показатели прошлого года, добавил замгубернатора. На данный момент собрано 89 тыс. тонн картофеля и 80 тыс. тонн других овощей.

Положительную динамику продемонстрировало также животноводство. Производство мяса сельскохозяйственными предприятиями и фермерами Ростовской области выросло за январь — июнь 2021 года на 38,9%, молока — на 5%. Кроме того, восстанавливается производство яиц на Таганрогской и Аксайской птицефабриках. Обе были приостановлены в прошлом году. Первая — в результате потери поголовья несушек из-за птичьего гриппа, вторая — на реконструкцию.

В целом индекс производства продукции АПК в первом полугодии нынешнего года составил 105%. Отгрузка пищевых продуктов выросла на 38,5% — до 155,5 млрд рублей. Среди основных направлений инвестиций в аграрном секторе Виктор Гончаров назвал приобретение новой техники. В течение последних 10 лет в регионе действует запущенная по инициативе губернатора программа субсидирования покупки сельхозтехники в размере 20% за счет средств областного бюджета. За это время в ее рамках сельхозпроизводители Ростовской области купили более 5 тыс. комбайнов и 10 тыс. тракторов, общий объем субсидий составил около 3,5 млрд руб.

В нынешнем году темпы приобретения новой техники донскими аграриями на 35% выше, чем годом ранее.

Общий объем господдержки аграриев в нынешнем году за счет регионального и федерального бюджетов в нынешнем году составит 6,3 млрд рублей, сообщил Виктор Гончаров.

Кроме того, области удалось найти инвесторов для перезапуска ряда обанкротившихся предприятий и возобновления реализации масштабных инвестпроектов. В частности, предприятия ГК «Дамате» «Индюшкин двор» и «Новые утиные фермы» ведут производственные мощности на предприятиях, ранее принадлежавших группе «Евродон». В первом полугодии они выпустили в живом весе 19,6 тыс. тонн индейки и 4,8 тыс. тонн утки.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже в нынешнем году планирует возобновить производство на кондитерской фабрике «Мишкино». Ведутся переговоры с Россельхозбанком о выделении дополнительного финансирования в размере 17 млрд рублей на продолжение строительства предприятия по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех». Инвесторы из Китая подтвердили готовность вложить 3,5 млрд рублей в строительство сахарного завода в Ростовской области. Общая стоимость проекта составит около 20 млрд рублей. Основное финансирование предполагается обеспечить за счет кредитов китайских банков.

— Это будет первый современный сахарный завод, построенный в России, — заявил Виктор Гончаров. — Мы поставили инвестору условие, что предприятие будет ориентировано на экспорт, поскольку российский рынок насыщен отечественным сахаром.

В числе других перспективных направлений развития АПК замгубернатора назвал аквакультуру и виноделие. В первом полугодии региональный рыбохозяйственный комплекс произвел 13,9 тыс. тонн товарной рыбы, прогноз на 2021 год — 24,4 тыс. тонн. Областной бюджет выделил на поддержку аквакультуры 62,2 млн рублей.

— В виноделии мы делаем ставку на посадку автохтонных сортов — «красностопа золотовского», который известен уже не только в России, но и во всем мире, «цимлянского черного «и др., — сообщил Виктор Гончаров. — В 2021 году под «красностоп» отведено 47 га. Урожайность в этом году из-за погоды будет не очень хорошей, но качество будет высоким. А оно для нас важнее количества. Поэтому основные перспективы развития виноградарства и виноделия мы связываем с запуском малых и средних предприятий, выпускающих качественное вино из автохтонных сортов винограда.

Просмотров: 1958

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.