г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2021 01:14:57

В Ростовской области вдвое вырос спрос на кадры для сельского хозяйства

В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.
В Ростовской области вдвое вырос спрос на кадры для сельского хозяйства Фото из архива N.

Существенный рост вакансий в сельском хозяйстве закономерен на фоне динамичного развития экспорта зерновых в последние годы. Число работодателей в этой сфере в 2020 году по сравнению с 2019-м, согласно данным рекрутинговой платформы hh.ru, выросло на 9%, а за пять лет (с 2015 года) — на 76%.

Самые востребованные специалисты — агрономы (1,7% от общего числа вакансий), менеджеры по продажам (1,3%), торговые представители (1,2%), кладовщики (1%), ветеринарные врачи (1%), рабочие на производство (0,6%), водители-экспедиторы (0,5%).

По словам руководителя пресс-службы «HeadHunter Юг» Алены Манохиной, большинству работодателей (87%) сотрудники нужны на полную занятость. Почти половина (48%) требуют наличие опыта работы от 1 до 3 лет. Средняя зарплата в предложениях для сельхозсектора за последний год составила 37,5 тыс. руб.

Тех, кто ищет работу на предприятиях сельского хозяйства, также прибавилось — в 2020 году таких людей больше на 10%, чем в 2019-м. Требования к уровню оплаты у них выше предложения: сегодня в Ростовской области, по данным hh.ru, средняя ожидаемая заработная плата в сельском хозяйстве составляет 45 тыс. руб.

Среди кандидатов в 2 раза больше мужчин, чем женщин. Треть от общего числа резюме — люди в возрасте 25–34 лет, четверть — от 35 до 44 лет. 74% соискателей имеют высшее образование, 26% — опыт работы больше 15 лет, 21% - опыт от 3 до 6 лет.

Больше всего среди этих соискателей агрономов (6,3% от общего числа резюме), трактористов-машинистов и комбайнеров (2,6%), зоотехников (2,4%), механизаторов (2%) и сельскохозяйственных работников (1,8%). Средний показатель конкуренции — 2,4 человека на место.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ООО «Агрокомплекс Ростовский» из Песчанокопского района по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,1 раза, до 9,19 млрд рублей, а чистую прибыль — в 16,6 раза, до 3,62 млрд рублей.
Практика бизнеса
image
Внедрение информационных технологий мониторинга и управления процессами позволило агрохолдингу «СТЕПЬ» значительно повысить эффективность. Благодаря этому компания снизила влияние человеческого фактора и обеспечила высокий уровень точности сбора и анализа информации. Результатом автоматизации ряда процессов стало значительное повышение прибыли. В течение ближайших пяти лет агрохолдинг «СТЕПЬ» планирует продолжить активно инвестировать в IT.
Техника
image
Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области начали использовать технику с автоматизированным и дистанционным управлением. Это, в частности, комбайны с автономным управлением. По экспертным оценкам, эти решения способны повысить производительность и снизить потери в АПК.
Крупные компании
image
СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в Ростовской области в 2020 году. Добившись максимальной производительности в растениеводстве, несколько лет назад предприятие приступило к модернизации производства в животноводческом секторе. За счет чего были значительно увеличены показатели в двух направлениях — свиноводстве и молочном КРС, рассказала генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
Просмотров: 5895

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.