г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:19:20

Константин Рачаловский: «Мы видим, что есть неиспользуемые резервы»

Дефицита минеральных удобрений в Ростовской области не предвидится.
Константин Рачаловский: «Мы видим, что есть неиспользуемые резервы»

План весенних полевых работ и состояние озимых посевов обсудили на предпосевном совещании с участием первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова в рамках Агропромышленного форума в Ростове-на-Дону.

Стратегической задачей министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский назвал качественное проведение ярового сева и сезонные работы на озимых полях. В текущем сезоне площадь под озимыми составила 2,916 млн га, 84% из них посеяны с внесением минеральных удобрений. Взошло 86%, в хорошем состоянии 2,1 млн га. Под яровыми планируется разместить 1,7 млн га.

— Мы видим, что есть неиспользуемые резервы, поэтому важно провести анализ ошибок и особое внимание уделить деталям, — подчеркнул министр.

Отрасль минеральных удобрений представила на совещании компания «ФосАгро-Дон» — один из главных партнеров донских аграриев.

— Потребность ростовских сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях в текущем сезоне оценивается в 207 тыс. тонн в д. в. Растениеводы уже закупили 64% необходимого объема, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский на предпосевном совещании в рамках Агропромышленного форума юга России.

Он пояснил, что вопрос доступности удобрений — главный на повестке дня. Минсельхоз России держит его на особом контроле, еженедельно проводит мониторинг.

Гендиректор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников доложил, что за 2018-2020 гг. компания увеличила поставки удобрений в регион почти на 20% — до более чем 300 тыс. т (в физвесе). Под весеннюю посевную кампанию текущего года зарезервировано более 100 тыс. т удобрений (в физвесе), что в 1,6 раза больше, чем в прошлом сезоне.

— «ФосАгро-Дон» работает в Ростовской области уже более 20 лет, наши логистические комплексы могут полностью обеспечивать все хозяйства в своей зоне охвата, — рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

В числе клиентов более 1,5 тысяч хозяйств — от небольших фермерских предприятий до крупных агрохолдингов. За три года компания вложила в развитие инфраструктуры более 200 млн рублей. Этой весной начнет работать новый, пятый по счету логистический центр в Зернограде. Запланировано расширение складских комплексов на севере и северо-востоке области.

Аграрии Ростовской области, посетившие экспозицию «ФосАгро-Дон» на выставке «Интерагромаш», сообщили, что дефицита минеральных удобрений в текущем сезоне они не испытывают.

Хачатур Поркшеян, председатель колхоза им. Шаумяна, Мясниковский район, сказал, что «ФосАгро-Дон» помог предприятию закрыть потребность в карбамиде в этом году.

— Были определенные опасения на этот счет. Мы не покупали удобрения заранее — в декабре и январе, потому что при хранении на наших складах он может испортиться — слежаться. Поскольку мы вносим карбамид сеялками, нам нужен свежий. Мы изучали разные варианты поставок, было не важно, по какой цене купим — лишь бы был качественный, свежий, — отметил Хачатур Поркшеян. — Но в это время, нам объяснили, отгрузки идут по заранее сделанным заявкам. Руководство компании пошло нам навстречу: мне дали возможность лично проконтролировать качество остатков карбамида декабрьского производства на складах. При мне открывали бигбэги, на которые я указывал, я убедился, что он мягкий, заводская упаковка целая, поэтому приступаем к перевозкам. Таким образом теперь на весенние полевые работы мы полностью обеспечены. С «ФосАгро-Доном» работаем давно, берем фосфорные удобрения — в основном аммофос. В этом году по результатам агрохимобследования выяснили, что фосфором наши поля уже достаточно обеспечены, поэтому будем переходить на комплексные удобрения.

В ходе совещания первый замгубернатора Виктор Гончаров анонсировал новый вид господдержки в регионе — компенсацию до 30% затрат на внесение фосфорных удобрений. В текущем году на эти цели выделено 100 млн рублей из областного бюджета.

Директор Агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко, в свою очередь, предупредила, что в этом году очень важно помочь растениям сформировать хорошую корневую систему:

— Для этого обязательно провести подкормку фосфорсодержащими удобрениями, в первую очередь жидким комплексным удобрением. В нем содержится 20% ортофосфатов, которые непосредственно поглощаются корневой системой растений. Прошлый год показал, что эта тактика себя оправдывает.

Сергей Авакян, директор ООО «Рассвет» из Куйбышевского района, рассказал, что еще в прошлом году закупил весь необходимый объем аммофоса и ЖКУ — этого хватит и под озимые, и под пропашные, а также под основное внесение после уборки зерновых (задел на следующий сезон).

— Ростовская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому важно поддерживать питание на нужном уровне независимо от условий сезона. Важно выполнять полную программу внесения удобрений. В последние годы регион получает рекордные урожаи, что, с одной стороны, радость, а с другой — идет повышенный вынос питательных веществ из почвы, и его нужно компенсировать, — уверен Сергей Авакян. — С компанией «ФосАгро-Дон» работаем не первый год, результатом очень довольны — хорошее качество, кроме того, в течение сезона компания делает выгодные предложения. В прошлом году мы успешно реализовали выращенную продукцию и закупили удобрения в полном объеме.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Растениеводческие предприятия Ростовской области закупят для весенних полевых работ в нынешнем году 207 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. За весь прошлый год объем их использования донскими аграриями составил 335 тыс. тонн д.в. Вопрос повышения плодородия почв считается одним из ключевых для развития регионального АПК.
Просмотров: 3394

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Аналитики и участники зернового рынка обсудили потери сельского хозяйства от введения экспортных пошлин. В связи с введением плавающей пошлины в этом году аграрии могут недополучить примерно $ 35 с каждой тонны пшеницы. В дальнейшем это может привести к сокращению посевов пшеницы, переориентации на другие культуры. Сложнее всего придется небольшим сельхозпроизводителям.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.