г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 05:44:01

Донские трейдеры получили 40% квоты на экспорт зерна

Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Донские трейдеры получили 40% квоты на экспорт зерна

Минсельхоз РФ распределил квоты в 17,5 млн тонн на экспорт зерна между 234 компаниями. Донские зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон» получили максимальные доли. Так, ТД «РИФ» сможет поставить с ограниченной пошлиной 2,69 млн тонн зерна, «Астон» — 2,12 млн тонн. Также большие доли получили местные компании — ООО «ОЗК Юг» — 828 тыс. тонн и ООО «Зерно-Трейд» — 770 тыс. тонн (см. таблицу). Компании, входящие в ГК «Юг Руси», получили долю более 100 тыс. тонн. N выделил из списка 10 местных компаний со значительными объемами. Их совокупный объем равен 6,72 млн тонн. Таким образом, доля Ростовской области в общей квоте составила более 38%.

Сообщается, что квота распределялась по историческому принципу — по результатам экспортной деятельности в 2020 году.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут говорит, что Минсельхоз выбрал 234 компании, которые экспортировали хоть какие-то объемы.

— Но у меня есть сомнения, потому что там есть компании, которые подписались под экспорт совсем небольших объемов зерна. Однако Минсельхоз тут винить нельзя, потому что это формальный момент, — прокомментировал он «Агроинвестору». — А вот будет ли реализована квота — это большой вопрос, потому что предстоящая пошлина в 50 евро не вызывает восторга у сельхозпроизводителей, и это создает достаточно сложную ситуацию, тем более мир почти полностью закупил необходимые объемы.

По мнению г-на Корбута, ситуация станет яснее с появлением прогнозов урожая будущего года.

Как считает один из зернотрейдеров, смогут ли крупные местные компании выбрать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам. По его словам, сейчас цены падают и достигли уже $ 275 (FOB).

Как писал N в середине января, цены доходили до $ 300 за тонну.

Как пишет «Инвестинг.ком», квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2020 года. В ее рамках пошлина на экспорт пшеницы с 15 по 28 февраля составит 25 евро за тонну, с 1 марта — 50 евро за тонну. С 15 марта экспорт кукурузы обойдется в 25 евро за тонну, ячменя — 10 евро за тонну. Со 2 июня вместо этих пошлин вступит в силу «плавающая», на основе ценовых индикаторов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.
Сельхозпродукция
image
С сентября закупочные цены на продовольственную пшеницу выросли на 22% и достигли в среднем 19,3 тыс. руб. за тонну. На прошлой неделе цены начали проседать. По словам участника рынка, это связано со снижением мировых цен и укреплением рубля.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Просмотров: 8031

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.