г. Ростов-на-Дону
25 июля 2021 22:51:37

В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений

Растениеводческие предприятия Ростовской области закупят для весенних полевых работ в нынешнем году 207 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. За весь прошлый год объем их использования донскими аграриями составил 335 тыс. тонн д.в. Вопрос повышения плодородия почв считается одним из ключевых для развития регионального АПК.
В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений Фото Сергея Венявского

Большое внимание предприятия сферы АПК уделяют повышению уровня плодородия почв. Этот вопрос, в частности, обсуждался предпринимателями, учеными и представителями органов власти на выставке «День донского поля» в 2020 году.

— Для сохранения и восстановления плодородия почв нужно разработать комплекс научно обоснованных мероприятий, учитывающих природно-климатические и экономические особенности региона, — отметил тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Один из главных инструментов решения этой задачи — использование минеральных удобрений. По данным самих аграриев, их грамотное применение позволяет повысить урожайность зерновых культур на 30-40%. Рост потребления современных минеральных удобрений нашел свое отражение в рекордном среди регионов России урожае, собранном на Дону в прошлом году. Его объем составил около 11,7 млн тонн.

Требуют использования новых решений и климатические условия, в первую очередь — нехватка влаги, с которой уже не первый год сталкиваются аграрии Ростовской области. По данным крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», в прошлом году засуха привела к росту потребления в России жидких комплексных удобрений на 85%. В региональной компании «ФосАгро-Дон» также отмечают рост спроса на фосфорные удобрения с серой, которые помогают повысить содержание протеина и клейковины в продовольственной пшенице. Благодаря этому растет качество урожая: в прошлом году доля продовольственного зерна, собранного в Ростовской области, составила 95% против 90% по итогам уборочной кампании 2019 года.

Низкий уровень осадков может сказаться на урожае озимых, признают в региональном правительстве. На данный момент они взошли на 76% посевных площадей. Для подкормки озимых также активно используются минеральные удобрения. Около 60% занятых такими культурами угодий подкармливаются дважды. Нынешней весной «ФосАгро-Дон» планирует предложить аграриям новые виды систем минеральной подкормки озимых для коррекции их состояния.

Наряду с ростом потребления минеральных удобрений аграрии повышают эффективность их использования за счет внедрения технологий точного земледелия. Они подразумевают правильный подбор необходимых тем или иным культурам минералов и их внесение в почву в оптимальное для этого время. Это требует от поставщиков широкого ассортимента удобрений в наличии, а также эффективной системы логистики. Для ее развития весной нынешнего года компания «ФосАгро-Дон» откроет в Зерноградском районе свой пятый логистический центр в Ростовской области.

Просмотров: 6589

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.