г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 11:12:05

В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений

Растениеводческие предприятия Ростовской области закупят для весенних полевых работ в нынешнем году 207 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. За весь прошлый год объем их использования донскими аграриями составил 335 тыс. тонн д.в. Вопрос повышения плодородия почв считается одним из ключевых для развития регионального АПК.
В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений Фото Сергея Венявского

Большое внимание предприятия сферы АПК уделяют повышению уровня плодородия почв. Этот вопрос, в частности, обсуждался предпринимателями, учеными и представителями органов власти на выставке «День донского поля» в 2020 году.

— Для сохранения и восстановления плодородия почв нужно разработать комплекс научно обоснованных мероприятий, учитывающих природно-климатические и экономические особенности региона, — отметил тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Один из главных инструментов решения этой задачи — использование минеральных удобрений. По данным самих аграриев, их грамотное применение позволяет повысить урожайность зерновых культур на 30-40%. Рост потребления современных минеральных удобрений нашел свое отражение в рекордном среди регионов России урожае, собранном на Дону в прошлом году. Его объем составил около 11,7 млн тонн.

Требуют использования новых решений и климатические условия, в первую очередь — нехватка влаги, с которой уже не первый год сталкиваются аграрии Ростовской области. По данным крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», в прошлом году засуха привела к росту потребления в России жидких комплексных удобрений на 85%. В региональной компании «ФосАгро-Дон» также отмечают рост спроса на фосфорные удобрения с серой, которые помогают повысить содержание протеина и клейковины в продовольственной пшенице. Благодаря этому растет качество урожая: в прошлом году доля продовольственного зерна, собранного в Ростовской области, составила 95% против 90% по итогам уборочной кампании 2019 года.

Низкий уровень осадков может сказаться на урожае озимых, признают в региональном правительстве. На данный момент они взошли на 76% посевных площадей. Для подкормки озимых также активно используются минеральные удобрения. Около 60% занятых такими культурами угодий подкармливаются дважды. Нынешней весной «ФосАгро-Дон» планирует предложить аграриям новые виды систем минеральной подкормки озимых для коррекции их состояния.

Наряду с ростом потребления минеральных удобрений аграрии повышают эффективность их использования за счет внедрения технологий точного земледелия. Они подразумевают правильный подбор необходимых тем или иным культурам минералов и их внесение в почву в оптимальное для этого время. Это требует от поставщиков широкого ассортимента удобрений в наличии, а также эффективной системы логистики. Для ее развития весной нынешнего года компания «ФосАгро-Дон» откроет в Зерноградском районе свой пятый логистический центр в Ростовской области.

Просмотров: 4979

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.
Сельхозпродукция
В начале 2021 года более 50 тысяч фермерских хозяйств России планируется зарегистрировать в экосистеме «Свое фермерство», которую Россельхозбанк запустил в этом году для поддержки АПК. В ближайшем будущем на этой платформе должна быть создана единая база фермерских хозяйств страны.