г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 13:57:39

В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений

Растениеводческие предприятия Ростовской области закупят для весенних полевых работ в нынешнем году 207 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. За весь прошлый год объем их использования донскими аграриями составил 335 тыс. тонн д.в. Вопрос повышения плодородия почв считается одним из ключевых для развития регионального АПК.
В весенний сев аграрии Дона используют более 200 тыс. тонн минеральных удобрений Фото Сергея Венявского

Большое внимание предприятия сферы АПК уделяют повышению уровня плодородия почв. Этот вопрос, в частности, обсуждался предпринимателями, учеными и представителями органов власти на выставке «День донского поля» в 2020 году.

— Для сохранения и восстановления плодородия почв нужно разработать комплекс научно обоснованных мероприятий, учитывающих природно-климатические и экономические особенности региона, — отметил тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Один из главных инструментов решения этой задачи — использование минеральных удобрений. По данным самих аграриев, их грамотное применение позволяет повысить урожайность зерновых культур на 30-40%. Рост потребления современных минеральных удобрений нашел свое отражение в рекордном среди регионов России урожае, собранном на Дону в прошлом году. Его объем составил около 11,7 млн тонн.

Требуют использования новых решений и климатические условия, в первую очередь — нехватка влаги, с которой уже не первый год сталкиваются аграрии Ростовской области. По данным крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», в прошлом году засуха привела к росту потребления в России жидких комплексных удобрений на 85%. В региональной компании «ФосАгро-Дон» также отмечают рост спроса на фосфорные удобрения с серой, которые помогают повысить содержание протеина и клейковины в продовольственной пшенице. Благодаря этому растет качество урожая: в прошлом году доля продовольственного зерна, собранного в Ростовской области, составила 95% против 90% по итогам уборочной кампании 2019 года.

Низкий уровень осадков может сказаться на урожае озимых, признают в региональном правительстве. На данный момент они взошли на 76% посевных площадей. Для подкормки озимых также активно используются минеральные удобрения. Около 60% занятых такими культурами угодий подкармливаются дважды. Нынешней весной «ФосАгро-Дон» планирует предложить аграриям новые виды систем минеральной подкормки озимых для коррекции их состояния.

Наряду с ростом потребления минеральных удобрений аграрии повышают эффективность их использования за счет внедрения технологий точного земледелия. Они подразумевают правильный подбор необходимых тем или иным культурам минералов и их внесение в почву в оптимальное для этого время. Это требует от поставщиков широкого ассортимента удобрений в наличии, а также эффективной системы логистики. Для ее развития весной нынешнего года компания «ФосАгро-Дон» откроет в Зерноградском районе свой пятый логистический центр в Ростовской области.

Просмотров: 6810

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.