г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 10:14:51

Семечка растет в цене быстрее подсолнечного масла

В первом полугодии закупочные цены на подсолнечник росли, а отпускные цены на бутилированное масло снижались. Такие данные приводит Ростовское УФАС. Опрошенные корреспондентом N крупные потребители масла говорят, что цены на этот продукт начинают расти после долгого периода стабильности, который был обеспечен хорошим прошлогодним урожаем и высокой конкуренцией среди производителей. В этом году урожай семечки ожидается ниже прошлогоднего.
Семечка растет  в цене быстрее подсолнечного масла
С начала 2012 года закупочные цены на семечку продолжают расти. Вместе с тем в I квартале отпускные цены производителей подсолнечного масла снижались (см. таблицу). Участники рынка объясняют падение двумя причинами. Во-первых, в прошлом году был собран рекордный урожай (9,7 млн тонн). Спрос на подсолнечное масло на внутреннем рынке остается из года в год постоянным. По данным Ростовстата, за первое полугодие производство рафинированных масел выросло всего лишь на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Излишки производства масла цистернами отправляют на экспорт. По данным источника — сотрудника крупного ж.-д. оператора, перевозки масла этим способом в первом полугодии увеличились в 3 раза. Видимо, поэтому производство нерафинированных растительных масел за первое полугодие выросло на 79,2%, такие данные приводит Ростовстат. Во-вторых, сотрудник компании, производящей подсолнечное масло, пожелавший остаться неназванным, сообщил N, что понижение отпускных цен на масло в первом полугодии объясняется мощной конкуренцией среди производителей. Впрочем, крупные потребители подсолнечного масла отмечают, что в последние месяцы цены на масло начали расти и это повышение уже компенсировало заметное снижение цен в I квартале. — С января по май оптовая цена на подсолнечное масло снижалась с 41 до 35 рублей за литр, затем с июня цены подросли, и на сегодняшний день нам предлагают масло по цене 41 рубль за литр, — отмечает начальник отдела снабжения компании «ВЕК» Вадим Кузнецов. — Стоимость масла выросла до уровня начала января. По словам гендиректора компании «ЛБК» (производство майонеза) Андрея Кисляченко, сейчас оптовая цена на масло достигает 45 рублей за литр, что существенно выше, чем в I квартале. Между тем запасы сырья сокращаются, а урожай этого года в России ожидается более скромным — от 7,5 млн до 8 млн тонн. Соответственно, рост отпускных цен на подсолнечное масло может продолжиться, т. к. стартовая цена на подсолнечник нового урожая может оказаться существенно выше, чем в прошлом году. По данным сайта Oil World, участники рынка южного региона РФ уже начинают объявлять цены на семена подсолнечника нового урожая в диапазоне 14–15 тыс. рублей за тонну, что на 20–25% выше стоимости семян подсолнечника после сбора урожая в 2011 году. Ожидается, что в южном регионе уборка подсолнечника ввиду аномально жарких погодных условий начнется несколько раньше, чем обычно, а именно в третьей декаде августа. Насколько серьезным будет дальнейший рост цен, пока сказать сложно. С одной стороны, конкуренция между производителями масла весьма высока, с другой — аналитики Oil World обращают внимание на недостаток предложения соевых бобов на мировом рынке, что может подстегнуть спрос на подсолнечное масло на внешнем рынке и потянуть за собой цены на внутреннем. Динамика оптовых цен на сырье и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное
Просмотров: 556

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать