г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 12:19:30

Аграрии опасаются роста пошлин на вывоз подсолнечника

Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Аграрии опасаются роста пошлин на вывоз подсолнечника

По данным «Зерно Он-Лайн», в 2019 году Россия собрала рекордный урожай подсолнечника — 15,097 млн тонн. В связи с этим цены на подсолнечник и подсолнечное масло значительно снизились. Однако в ноябре восстановился рост.

— В этом сезоне семечка активно экспортировалась, — говорит вице-президент по внешнеэкономической деятельности холдинга «Астра-Альянс» Аким Талибов. — На мировом рынке установилась высокая цена на подсолнечное масло.

Сейчас на цены повлиял рост курса доллара.

— Хотелось бы, чтобы цены на семечку откорректировались пропорционально курсовой разнице валют, но, к сожалению, это не так, — говорит совладелец ГК «Светлый» Николай Гончаров. — Цена подросла, но несущественно. Сейчас за хорошие объемы переработчики готовы давать около 24 рублей за килограмм, трейдеры щедрее копеек на 30. Ходят упорные слухи о лоббировании со стороны переработчиков пошлины (увеличения до 20%) на экспорт семечки. Мы с тревогой за этим наблюдаем, так как это сильно ударит по цене.

— Мы реализовали подсолнечник в феврале, на экспорт, — говорит гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. — Цена нас устроила — 24 тыс. руб. за тонну с нашего склада по старому курсу доллара. В это же время наши заводы покупали семечку по 18-19,5 тыс. руб. за тонну. Сейчас даже с пошлинами продавать на экспорт нам выгоднее.

Как сообщает «Интерфакс», 26 марта Масложировой союз России предложил ввести временный запрет на экспорт семян подсолнечника с 1 апреля на шесть месяцев. Это предложение повысило закупочные цены на российский подсолнечник в Турции на $ 20 за тонну. В Минсельхозе уже обсуждалось повышение экспортной пошлины с 6,5% до 20%. В конце февраля пресс-служба министерства сообщила, что сроки введения пошлины пока не определены.

По прогнозам ИКАР, в случае повышения экспортной пошлины до 20% цены на сырье в РФ упадут на 5-6%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Просмотров: 7109

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В секторе крупного рогатого скота (КРС) большое внимание уделяется селекции, эффективность осеменения находится на высоком уровне.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сельхозпродукция
image
Тарифы на перевозку зерна автотранспортом в ЮФО во второй половине сентября выросли на 10–15%. Это может быть связано с вступлением в силу 15 сентября «Меморандума о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции».
Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник растут в течение месяца и сейчас, по словам участников рынка, достигли рекордного уровня. По сравнению с прошлым сезоном удорожание составило почти 60%. Это обусловлено прогнозами по снижению урожая вследствие засухи, а также ослаблением курса рубля. По мнению эксперта, ближе к октябрю рынок будет охлаждаться, цены скорректируются в сторону снижения.
Реклама на сайте и в газете
Заказать