г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 14:22:11

Молоко стало приносить прибыль

Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Молоко стало приносить прибыль Виктор Гончаров, первый замгубернатора Ростовской области
Как заявил директор по сельскохозяйственным проектам АО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков, основная задача отрасли — обеспечить качественным молоком население.

— Рынок многоформатный. Хотим рассмотреть взаимодействие между участниками рынка, понять, куда двигаться на сегодняшнем этапе.

Статистика отрасли за 9 месяцев этого года фиксирует значительный рост объемов переработки молока по многим позициям, но надои молока остаются на уровне прошлого года.

— С 2016 года меняется структура производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и КФХ, их надои молока выросли на 4%, — заявил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров (на фото). — Было выдано 90,6 млн рублей субсидий из бюджета региона. Это позволило создать дополнительно 1370 стойло-мест. Большое влияние оказывает и субсидирование на кг произведенной продукции. Есть программы по покупке техники для молочных предприятий (субсидирование 20%), при строительстве новых ферм идет возмещение понесенных затрат из федерального (от 35%) и из областного (10%) бюджетов. Есть субсидии на покупку поголовья.

По словам замгубернатора, трудности в строительстве новых молочных ферм вызваны рядом высоких федеральных требований. Приостановлена реализация заявленных крупных проектов.

— Тем не менее мы думаем, что в следующем году они выйдут на строительную площадку, — убежден Виктор Гончаров.

По его словам, уровень поставок донских производителей (от общего объема поставок) в соцсферу достиг 78,8%. Есть небольшой рост представленности в автономной торговле. В 2017 году она составляла 33%, сейчас достигает почти 50%. Однако нет успеха в работе с крупными сетями.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, наиболее сильно в донской розничной сети представлены производители молочных продуктов из Краснодарского края — 27,6%. Местные производители занимают лишь 19,2%. Организуемые департаментом закупочные сессии, ярмарки на парковках торговых центров мало интересуют донских производителей молочной продукции.

Руководитель сети «Солнечный круг» Александр Киреенков посетовал на то, что покупатели устремились из супермаркетов на ярмарки, стремясь сэкономить. Не только снижается трафик, но и покупатели переключаются на более дешевые продукты.

— У нас в организованной торговле все больше проблем, — заявил Александр Киреенков. — На закупочные сессии приходят лишь 15-17 производителей. Мы открыты, нам нужна дешевая продукция. Если есть дешевый продукт, будем его раскручивать, выставлять на передний план. Но мы не можем сотрудничать с теми, кто работает без НДС.

Директор по маркетингу ООО «Белый медведь» Денис Афанасьев считает главной проблемой рынка фальсификаты: хотя их стало меньше, ситуация принципиально не изменилась.

— Анализ статистики проверок поставляемых в бюджетную сферу продуктов питания показывает: лишь 20% поставщиков ни разу не попались на поставках фальсификата, — рассказал г-н Афанасьев. — Однако выявленные поставщики фальсификата не теряют контракты. Те, с кем удалось расторгнуть контракт, почти не попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Единицы, которые туда попали, продолжают исполнять текущие контракты и выигрывать новые. В Ростовской области есть компании, созданные для производства только фальсифицированных продуктов питания. Мы считаем, что рынок молочной продукции Ростовской области, занятый фальсификатом, составляет не менее 60 тыс. т в год (в переводе на молоко-сырье).

Денис Афанасьев внес предложения по борьбе с фальсификатом, включая возможность возбуждения уголовных дел по ст. «Мошенничество».

У Семикаракорского сыродельного комбината, по словам его директора Валерия Шевченко, главная проблема — молоко, а точнее, его качество, себестоимость и расстояние до мест его доставки. Предприятие собирает сырье в 5 регионах страны.

— В 2018 году все работали в убыток из-за низких цен, — сообщил Василий Скрытченко, председатель СПК (колхоз) «Колос» из Неклиновского района.

— В этом году животноводство впервые дало прибыль (на мясе — убытки, на молоке — прибыль), — заявил Александр Хан, председатель СПК (колхоз) «50 лет Октября», Неклиновский район. — Если бы не было субсидий, невозможно было бы содержать животноводство. Над прибылью с 1 га земли от молока надо еще много работать.

— Начинается рост закупочной цены на молоко, молочные предприятия показывают хорошую рентабельность, — заявил Виктор Гончаров. — В ближайшее время рентабельность молочного производства должна стать выше, чем у земледельцев, выращивающих пшеницу.

Молочный комплекс компании «Южное молоко» из Песчанокопского района производит сырое молоко, которое поставляет на Лабинский молочный комбинат («Данон»).

— За последние три года мы практически в 2 раза увеличили поголовье, — рассказал Сергей Фоменко, директор ООО «Южное молоко». — Мы пользуемся поддержкой, предоставляемой государством. В 2018 году мы увеличили объем молока почти в 2 раза — до 7,5 тыс. тонн, в этом году рассчитываем, что будет не ниже этого уровня. Перспективы в молочном производстве видим, хотя занимаемся и растениеводством. Обеспечиваем себя кормами, занимаемся не только зерном, но и сахарной свеклой. Растениеводческий рынок нестабилен. Цены могут резко пойти как вверх, так и вниз. На молоко таких скачков нет, можно планировать и плавно развивать производство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.
Инвестпроекты
image
1 ноября в колхозе имени Мясникяна состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы на 800 коров, инвестиции в которую составили 400 млн рублей. В целом стадо выросло до 1800 голов.
Практика бизнеса
image
Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.
Практика бизнеса
image
Компания «Пионер Хай-Брэд Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, увеличила выручку за последние четыре года с 1 млрд рублей до 8,4 млрд рублей. По словам генерального директора ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» Александра Козачкова, драйвером развития бизнеса послужил переход к сотрудничеству с фермерами без посредников.
Сельхозпродукция
image
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочные цены на пшеницу сейчас ниже. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы составляет 13,1 тыс. руб. против более чем 14 тыс. руб. год назад. Цены снизились в связи с тем, что объем урожая зерна, собранного в этом году, больше прошлогоднего.
Сельхозпродукция
image
Ростовская область вошла топ-5 регионов по размеру площадей, отведенных под выращивание льна масличного, а также заняла 4-е место по посевам горчицы. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом эти посевы на Дону серьезно сокращены. По мнению эксперта, развитию нишевых культур мешает отсутствие планирования со стороны Министерства сельского хозяйства.
Сельхозпродукция
image
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.
Сельхозпродукция
Департамент потребительского рынка представил результаты исследования присутствия донской продукции в розничных торговых сетях. В нем приняли участие 223 респондента, ведущие торговую деятельность в 32 городах и районах Ростовской области. В исследование были включены: молочная, мясная, рыбная, мукомольная, крупяная, масложировая, консервная и овощная продукция.