г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 10:00:33

Железнодорожные перевозки просели из-за зерна

В первом полугодии погрузка на СКЖД сократилась на 7% преимущественно за счет резкого сокращения перевозки зерна.
По данным СКЖД, за январь — июнь 2019 года погрузка на Северо-Кавказской магистрали составила 33,4 млн тонн, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В товарной номенклатуре больше всего просела погрузка зерна — на 49,4%, до 891,4 тыс. тонн. Хотя, по данным официальных сообщений, Россия в этом году нарастит производство зерновых культур, темп роста экспортных поставок будет ниже за счет снижения переходящих остатков зерна из-за активного вывоза его за границу ранее. Рекордный урожай 2017 года привел к тому, что государство стимулировало вывоз зерна по железной дороге из отдаленных от портов регионов России.

В этом году также сократились железнодорожные перевозки кокса — на 25%, до 240 тыс. тонн, и цемента — на 11,6%, до 1,7 млн тонн. Сократились перевозки нефтепродуктов и строительных грузов. Видимо, до сих пор сказывается эффект высокой базы, достигнутый строительством стадиона «Ростов Арена» и аэропорта Платов.

Наибольший прирост отмечен по перевозке химических и минеральных удобрений (+10,5%) — до 1,4 млн тонн.

Грузооборот с начала 2019 года составил 43,3 млрд тарифных тонно-км (+1,5%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии — 57,4 млрд тонно-км (+2,5%).

Просмотров: 958

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дона в майские выходные продолжили работу в штатном режиме, обеспечивая продуктовую безопасность региона.
Сельхозпродукция
image
Небывало теплая зима сулит выгоды агробизнесу: озимые перезимовали хорошо, но в связи с отсутствием дождей может возникнуть дефицит влаги. По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна может оказаться выше, чем в прошлом. С учетом ослабления рубля они, вероятнее всего, смогут реализовать урожай по более высоким ценам.
Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области быстро увеличивается число специализированных мясных магазинов. По словам торговцев, продажи в них растут и смещаются в сторону полуфабрикатов. Из-за ослабления рубля импортное мясо начало дорожать.
Реклама на сайте и в газете
Заказать