г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 16:32:51

В растениеводстве стабилизация сменила фазу роста

По данным третьего ежегодного индекса развития сельхозтоваропроизводителей России, в аграрном секторе стадия бурного роста перешла в стабилизацию. 2017 год был менее удачным для аграриев, чем 2016-й. Опрос руководителей и главных агрономов 100 ведущих агрофирм и фермерских хозяйств из 20 субъектов РФ проводил ВЦИОМ по заказу компании «Сингента». Основные культуры, которыми занимаются опрошенные хозяйства, — пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза.
В растениеводстве стабилизация сменила фазу роста руководитель по коммуникациям ООО «Сингента» Антон Пушкарев
Прошедший сельхозсезон, по словам руководителя по коммуникациям ООО «Сингента» Антона Пушкарева, опрошенные оценили на 3,57 (скорее удачный). Годом ранее этот показатель равнялся 3,89 и постоянно рос. Дальнейшие показатели также подтверждают тот факт, что фаза оптимизма сменилась фазой стабильного развития, подчеркнул Антон Пушкарев.

В частности, посевные площади в минувшем сезоне расширили 24% опрошенных, а годом ранее — 27%. Рост урожайности зафиксировали 70% (в предыдущие годы — 89% и 96%). Инвестиции в основной капитал в этом году планируют увеличить 57% хозяйств (71% годом ранее), а в оборотный — 44% (против 62% ранее). На рост доходов в этом году рассчитывают 67% (в прошлые годы было 84% и 86%). Главные причины роста доходности, по мнению аграриев, рост качества продукции, низкая себестоимость, надежда на высокие цены (таких людей стало меньше) и более точная сбытовая политика (число людей с таким мнением сократилось вдвое).

Роста цены своей продукции ожидают 48% опрошенных (58% в прошлом году).

Несмотря на удачные урожайные годы, количество тех, кто берет кредиты, увеличилось до 76% (против 71% в 2017 году). Это объясняется как увеличением доступности кредитов, так и нехваткой оборотных средств.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Прибыльность донских сельскохозяйственных предприятий в 2017 календарном году сократилась на 70%. В то же время в среднем по России этот показатель упал на 26%. Об этом в Ростове заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время новый сезон начинается с высоких цен и ослабевшего рубля, что выгодно сельхозпроизводителям.
Практика бизнеса
Зерноградское Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр “Донской”» по результатам открытого конкурса заключило в феврале контракт на покупку 905 посевных единиц (мешков) гибридов семян подсолнечника и кукурузы с ООО «Пионер Хай-Брэд РУС». Начальная цена контракта на конкурсе составляла 10,1 млн рублей. Научный центр «Донской» принял предложение «Пионер Хай-Брэд Рус», которое снизило сумму контракта до 8,87 млн рублей. Заявка компании была единственной в конкурсе.
Новые продукты
image
Крестьянско-фермерское хозяйство «Биохутор “Петровский”», расположенное в Неклиновском районе, с этого года выращивает экопродукцию на 407 га, что составляет около четверти от всех обрабатываемых им площадей. Продукты, полученные без использования химикатов, покупают не только сети, но и элитные рестораны и производители дорогого хлеба. 
Просмотров: 4331

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать