г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 15:27:53

Донские аграрии сократили прибыльность

Прибыльность донских сельскохозяйственных предприятий в 2017 календарном году сократилась на 70%. В то же время в среднем по России этот показатель упал на 26%. Об этом в Ростове заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время новый сезон начинается с высоких цен и ослабевшего рубля, что выгодно сельхозпроизводителям.
Донские аграрии сократили прибыльность гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько
— Колоссальный урожай придавил маржу, — подчеркнул Дмитрий Рылько. — Катастрофы нет. Прибыльность российских сельхозпредприятий вернулась к тому уровню, на котором она была раньше.

По мнению эксперта, сильное падение прибыли у донских аграриев объясняется 4 причинами. Во-первых, в 2016 году она была слишком высокой. Во-вторых, это может быть связано с появлением в июле прошлого года хартии экспортеров. В-третьих, в затратах выросла доля инфраструктурной составляющей.

— Подозреваю, что доля автотранспорта, который нанимают аграрии, повысилась, — предположил г-н Рылько.

В-четвертых, на юг России повлияло несколько неприятных моментов: снижение доходности в молочном животноводстве, начавшееся в 2016 году, усилилось в 2017-м; произошло радикальное падение цен на свеклу (свекловодство развито на юге Ростовской области), а также на горох и зернобобовые.

Однозначный прогноз рентабельности донских аграриев эксперт не решился сделать. По его словам, сейчас это зависит от того, будут ли сильные дожди в ближайшие две недели или нет. Во втором случае, по мнению г-на Рылько, прибыльность донских аграриев по итогам этого года будет не больше, чем в 2017 году.

Положительный момент для донских аграриев, которые преимущественно специализируются на экспорте пшеницы, — выгодные цены на пороге нового сельхозсезона, что объясняется практическим отсутствием переходящих запасов зерна и выгодной конъюнктурой на мировом рынке.

— В 2017 году сезон начинался с $ 170-175 за тонну пшеницы при том, что доллар стоил где-то 56 рублей, — пояснил эксперт. — Сейчас сезон начинается с $ 200 за тонну пшеницы, а доллар стоит намного больше.

Кроме того, для повышения рентабельности производства Дмитрий Рылько порекомендовал аграриям сосредоточиться на выращивании высокопротеинового зерна.

— В закончившемся сельхозсезоне (2017-2018) на юге России не получилось высокого протеина, поэтому цены на него взлетели, — рассказал эксперт. — Закончилось это печально. Турецкие мукомолы берут высокий протеин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На своей страничке в Фейсбуке совладелец «Ростсельмаша», который находится сейчас на аграрном форуме в Краснодаре, на редкость благодушно высказался о ситуации в сельском хозяйстве. По ощущению Константина Бабкина аграрии довольны: растет производство зерна, мяса, овощей, фруктов, грибов, экспорт на подъеме. Минсельхоз, по его словам, нащупал правильные подходы в аграрной политике.
Кредиты
Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что область получит в этом году из федерального бюджета для субсидирования льготного кредитования сельхозпредприятий более 900 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Сельхозпродукция
image
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочные цены на пшеницу сейчас ниже. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы составляет 13,1 тыс. руб. против более чем 14 тыс. руб. год назад. Цены снизились в связи с тем, что объем урожая зерна, собранного в этом году, больше прошлогоднего.
Сельхозпродукция
image
Ростовская область вошла топ-5 регионов по размеру площадей, отведенных под выращивание льна масличного, а также заняла 4-е место по посевам горчицы. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом эти посевы на Дону серьезно сокращены. По мнению эксперта, развитию нишевых культур мешает отсутствие планирования со стороны Министерства сельского хозяйства.
Сельхозпродукция
image
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.