г. Ростов-на-Дону
01 Апреля 2020 08:33:27

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании

Торговый дом «РИФ» сохранил лидерство и отгрузил на экспорт на 40% больше, чем ближайший конкурент — МЗК . Другие участники  федерального топ-10 из Ростовской области - "Астон", "Зерно-Трейд" и "Южный Центр". Совокупно четыре донских зернотрейдера продали зарубежным контрагентам больше четверти всего объема экспортированного страной зерна.
В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании
В сельхозсезоне 2016-2017 гг., завершившемся 30 июня, Россия отгрузила на экспорт рекордные 35,5 млн тон зерна — на 5% больше, чем сезоном ранее. Продажи пшеницы при этом увеличились на 10% — до 27,1 млн тонн, сообщило ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. По данным отраслевого агентства «ПроЗерно», почти две трети всего экспортного объема — 21,7 тыс. тонн — пришлось на долю десяти крупнейших зернотрейдеров. 28% продаж осуществили четыре ростовские компании.

Лидерство в рейтинге сохранил Торговый дом «РИФ», поставивший на внешний рынок 4,5 млн тонн (+1% сезон к сезону). Примечательно, что годом ранее компания продемонстрировала почти двукратный рост. Несмотря на минимальную динамику в 2016-2017 сельходгоду, зернотрейдер сохранил существенный отрыв от ближайшего конкурента — Международной зерновой компании. «Дочка» Glencore отгрузила на экспорт на 40% меньше зерновых, 3,2 млн тонн.

ООО «ТД «РИФ» на 99,99% принадлежит кипрской «Лапаркан Инвестмент Лтд.», еще 0,01% — у «Грэйн Интернэшнл Холдингз Инк» с Британских Виргинских островов (данные «СПАРК-Интерфакса»). Бенефициар бизнеса — ростовский предприниматель Петр Ходыкин. Основные отгрузки «РИФ» осуществляет через глубоководный порт Новороссийска и порт Кавказ.

— Мы не можем расти все время, у любой компании есть предел: происходит рост, затем структура подтягивается под новые условия; после этого рост может возобновиться, — пояснил N г-н Ходыкин. — Прошедший год был годом борьбы других крупных экспортеров с «РИФОМ» за лидерство. Мы смогли позволить себе не толкаться и не суетиться, а посмотреть со стороны, как все участники стремятся нас догнать и перегнать.

Позицию в топ-5 сохранил и агропромышленный холдинг «Астон» Вадима Викулова, поднявшийся с пятой на четвертую строчку. Компания поставила на внешний рынок 2,4 млн тонн зерновых, продемонстрировав рост в 1,6 раза — самый заметный среди экспортеров из первой пятерки. Запрос издания в «Астоне» на прошлой неделе остался без ответа.

Не стали комментировать динамику и в таганрогском ООО «Зерно-Трейд», занявшем 7-е место. Экспортер, начавший работу в 2014 году, уже во второй раз оказывается в федеральном топ-10. За сезон поставки компании выросли на 29% — до 1,6 млн тонн. Единственный учредитель предприятия — физлицо Сергей Потапов. Он также занимает должность гендиректора. По данным участников рынка, г-н Потапов — выходец из МЗК; он не является конечным получателем выгоды. Также в составе руководства — Алексей Едуш, бывший менеджер зерновой группы «Валинор» Кирилла Подольского.

В разговоре с корреспондентом N представитель агентства «ПроЗерно» затруднился объяснить причины роста «Зерно-Трейда», однако отметил, что «в компании очень сильная команда менеджеров».

На 8-й строчке списка крупнейших — ростовское ООО «Южный Центр»: объем его продаж по итогам сезона — 1,5 млн тонн (+2%). Годом ранее компания занимала четвертое место в рейтинге, однако темпы роста других участников не позволили ей удержаться в верхней части списка крупнейших.

95% в уставном капитале принадлежит кипрской «Кортана Холдинг Лтд.», 5% — у гендиректора компании Артема Сурова. По информации участников рынка, бенефициаром является ростовский предприниматель Артем Спиваков; официально он числился владельцем зернотрейдера до осени 2013 года.

— Прошлый год был непростым для экспортеров зерновых, — отметил Артем Суров. — В начале сезона произошло снижение цен на внешнем рынке. Сельхозпроизводители не желали продавать зерно — отгрузки на экспорт задерживались, объемы были меньше запланированных. В течение сезона негативно сказывалась высокая волатильность национальной валюты.

В связи с этим повторение прошлогодних показателей — хороший результат. Это касается и экспортных объемов, и рентабельности, которую компании также удалось сохранить. В сезоне 2015/2016 гг. «Южный Центр» удвоил экспортные объемы, компания достигла оптимального состояния. Теперь нам важно удержать позиции и перестроить инфраструктуру в соответствии с новыми масштабами бизнеса. Мы продолжаем сотрудничать с портом Новороссийска, по итогам сезона на его долю пришлось около трети всего отгруженного компанией зерна.

По мнению г-на Сурова, заметный рост ряда крупных компаний говорит о том, что в предыдущем сезоне они сработали неважно и затем наверстали упущенное.

— Предпосылок для фантастического роста в минувшем сезоне не было, — подчеркивает топ-менеджер.

В завершившемся сезоне, по словам участников рынка, рост сдерживала среди прочего приостановка поставок в Турцию (началась 15 марта). При этом, по оценке Петра Ходыкина, масштабными потери экспортеров назвать нельзя.

— Были небольшие сбои в работе, но в целом приостановка поставок в Турцию снизила отгрузку незначительно — примерно на 5%. Что касается динамики продаж зерновых по итогам года в целом, рост связан с тем, что был очень большой урожай.

Любопытным выглядит отсутствие в десятке крупнейших холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. До сезона 2013-2014 гг. включительно он входил в число крупнейших экспортеров зерновых в стране, однако затем пропал из рейтинга. По подсчетам аналитиков «ПроЗерно», в минувшем сезоне объем экспорта компании составил 301 тыс. тонн. В итоговом списке основных зернотрейдеров она заняла 21-е место.

Просмотров: 38476

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области быстро увеличивается число специализированных мясных магазинов. По словам торговцев, продажи в них растут и смещаются в сторону полуфабрикатов. Из-за ослабления рубля импортное мясо начало дорожать.
Сельхозпродукция
image
Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Реклама на сайте и в газете
Заказать