г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 16:30:12

Птицеводство стало локомотивом донского агробизнеса

Самое крупное донское предприятие в сельскохозяйственной отрасли по итогам 2013 года — индейководческий комплекс «Евродон», чья выручка в 2,6 раза больше, чем у компании, оказавшейся на следующей строчке рейтинга. Второе место у агрофирмы «Приазовская», выращивающей куриных бройлеров. Третье — у ООО «АгроСоюз Юг Руси», занятого растениеводством.
Птицеводство стало локомотивом донского агробизнеса

Структура 20 крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ростовской области по профилю деятельности

Источники: Ростовстат, «СПАРК-Интерфакс». В рейтинге 20 крупнейших предприятий по объему выручки от реализации собственной сельхозпродукции — большинство компаний, занимающихся растениеводством, а также птицеводством (см. инфографику). Список предоставлен Ростовстатом, а их выручка взята из базы данных «СПАРК-Интер­факс». Возможно, некоторые крупные компании не попали в рейтинг, поскольку Рос­товстат ориентируется на данные определенной формы отчетности, которую сдают не все предприятия. Например, в списке Ростовстата отсутствовало ООО «АгроСоюз Юг Руси», которое владеет всеми хозяйствами холдинга. Всего их 20, в том числе 12 — в Ростовской области. В 2013 году агросоюз, по данным его пресс-служ­бы, собрал 190,5 тыс. т пшеницы. Выручка холдинга, ставшего крупнейшей компанией в сфере растениеводства, позволила занять ему третью строчку рейтинга (см. таблицу).

Первые два места занимают птицеводы. С большим отрывом лидирует ООО «Евродон», выручившее более 4 млрд руб., продающее больше всех в России мяса индейки. Инкубационные индюшиные яйца производит другая компания ГК «Евродон» — ООО «Урс­дон», которое заняло 13-ю строчку. Как сообщается на сайте компании, это единственное предприятие, снабжающее племенной индейководчес­кой продукцией (яйцо тяжелого кросса BIG6) компании и различные категории хозяйств близлежащих областей РФ и стран СНГ. За 2014 год рынок племенной продукции значительно расширился. Так, 6 марта 2014 года компания объявляла о прекращении приема заявок на ближайшие два месяца.

На втором месте рейтинга — производитель кур-бройлеров Агрофирма «Приазовская», входящая в мос­ковскую ГК «ПРОДО».

В рейтинге представлены всего 2 компании, занятые свиноводством, обе входят в московский Русский агропромышленный трест Вадима Варшавского. Они заняли 16-ю и 17-ю строчки рейтинга, и обе почти в 2 раза сократили выручку. Это одни из самых высоких показателей падения среди компаний-агролидеров. Как говорил N в недавнем интервью президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко, сейчас свиноводство переживает не лучшие времена, поскольку после вступления России в ВТО компаниям приходится выдерживать жесткую конкуренцию с дешевым импортным мясом. Впрочем, в свете последних запретов на импорт продовольствия из Европы, США и других стран эта отрасль вполне может воспрянуть.

Из растениеводческих хозяйств, приведенных в списке, только 2 нарастили выручку, а 9 сократили. С точки зрения погодных условий 2013 год был не самым удачным. Наибольшее сокращение выручки (более чем в 2 раза) было у ООО «Сармат», входящего в аграрный холдинг «Валары», который, по неофициальным данным, в последнее время распродавал свои земли, чтобы расплатиться по долгам. Большое падение доходов — 36% — продемонстрировала Агрофирма «Целина», которая в 2012 году запустила первую очередь крупного крупяного производства. Тогда в компании признавали, что не имеют налаженных каналов сбыта. В начале 2014 года, как писал ранее N, компания поставляла свою продукцию оптовикам и розничным магазинам, т. е. выйти со своей продукцией в крупные сети не удалось.

Среди птицеводов, напротив, 6 компаний нарастили доходы и лишь одна сократила. Птицефабрика «Ореховская» стала лидером по темпам роста выручки — 73,6%.

Среди сельскохозяйственных лидеров большинство компаний представляют собой не единичный бизнес, а часть холдингов, причем 5 из них — с московским капиталом. Например, ОАО «Донское», занявшее 15-е место, принадлежит московскому ООО «Русская земля». Как сказано на сайте ООО «Русская земля», это частная компания, основанная группой международных инвесторов, имеющих более чем вековой опыт ведения сельскохозяйственного бизнеса в различных странах, в том числе в России. В настоящее время земельный банк компании составляет более 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности и долгосрочной аренде. Из них 89 тыс. га (или 5 компаний, включая ОАО «Донское») — в Ростовской области. Компания реализует произведенную сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Москвичам принадлежит также ООО «Дон Агро», специализирующееся на растениеводстве.

ЗАО «Кировский конный завод», занявшее 6-е место, на 69,16% принадлежит Агрофирме «Целина» (5-е место), которая, в свою очередь, подконтрольна Владимиру Черкезову (бывший министр сельского хозяйства Ростовской области). ООО «Светлый» на 99,34% принадлежит Николаю Гончарову, ранее — Александру Гончарову (бывший глава СПК «Светлый» и бывший глава Кашарского района), согласно данным «СПАРК-Интерфакса».

Агрофирма «КАЛИТВА» — это актив ростовской «Вирбак Груп», специализирующейся на продаже покрышек.

Просмотров: 1757

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Аналитики и участники зернового рынка обсудили потери сельского хозяйства от введения экспортных пошлин. В связи с введением плавающей пошлины в этом году аграрии могут недополучить примерно $ 35 с каждой тонны пшеницы. В дальнейшем это может привести к сокращению посевов пшеницы, переориентации на другие культуры. Сложнее всего придется небольшим сельхозпроизводителям.
Сельхозпродукция
image
Дефицита минеральных удобрений в Ростовской области не предвидится.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?